Никто не забыт – ничто не забыто !

четвер, 18:56

Светлой памяти славного сына Азербайджана Ахмедии Микаел оглу Джебраилова – Национального героя Франции, человека-легенды, и его бессмертных подвигах на благо человечества … ( 20.09.1920 – 11.10. 1994 )

 

 “ Во Франции мне часто земля наша снилась – моего

родного Азербайджана. Она всегда жила в моем сердце,

живая и цветущая. Ахмедия Джебраилов“

Ранней весной 1966 года, в кабинете Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева раздался звонок. Ему позвонил министр иностранных дел и сообщил о предстоящем визите президента Франции генерала Шарля де Голля. Высокий гость выразил пожелание увидеть среди встречающих в Москве своего друга и соратника, проживающего в СССР Армеда Мишеля.

Ну и что? — спокойно спросил генсек. — В чем проблема-то? — Нет такого гражданина в СССР, — ответствовал министр. — Не нашли, Леонид Ильич.— Значит, плохо искали, — вынес приговор Брежнев. После чего бросил трубку, нажал какую-то кнопку и велел поискать хорошо. В первые полчаса Армеда Мишеля искали единицы, во вторые полчаса — десятки. Спустя еще три часа его искали уже тысячи - в республиках, краях и областях. И вскоре стало ясно: Армед Мишель — фантом, нет такого человека, это псевдоним. Не было в СССР человека с такими именем и фамилией. Решились на беспрецедентное: позвонили в Париж и попросили повторить один из пунктов протокола. Бесстрастная лента дипломатической связи любезно повторила: Армед Мишель. Разумеется, французский лидер не мог не знать, под какими именем и фамилией проживает в СССР его друг и соратник. Он вполне намеренно спровоцировал эти затруднения. Это была маленькая месть генерала. Не за себя, конечно. А за своего друга и соратника. Тем временем с поиском Армеда Мишеля назревал скандал. И тут мелькнула надежда. Одна из машинисток не без колебаний сообщила, что года три назад ей вроде пришлось один раз напечатать эти два слова и что, тот документ предназначался лично Никите Хрущеву, именно он правил СССР в означенном 1963 году.

Срочно поехали к семидесятидвухлетнему Хрущеву, который безвыездно жил на отведенной ему даче. Никита Сергеевич вспомнил незнакомца сразу.– “Ну, был такой чудак. Из Азербайджана. Во время войны у французов служил, в партизанах. Так вот эти ветераны французские возьми и пошли ему сто тысяч долларов. А этот чудак возьми и откажись. Ну я и велел его доставить прямо ко мне. И прямо так, по-партийному ему сказал: нравится, мол, мне, что ты подачки заморские не принимаешь. Но, с другой стороны, возвращать этим капиталистам деньги обидно как-то. А не хочешь ли ты, брат, эту сумму в наш Фонд мира внести? Вот это будет по-нашему, по-советски! И он их внес! Расцеловал я его. Потому как, хоть и чудак, но сознательный. Я чего про Фонд Мира талдычу? — поднимите финансовую отчетность и найдете его фамилию”.

Вскоре в маленькое село Охуд возле города Шеки на севере Азербайджана направился кортеж из нескольких правительственных автомобилей. Из скромного дома на окраине села на крыльцо вышел мужчина необычной для этих мест внешности — русоволосый и голубоглазый. Сельский агроном сорока семи лет от роду, Его обступили чиновники самого разного ранга и торжественно объявили, что агроном должен срочно ехать в Баку, а оттуда лететь в Москву, к самому товарищу Брежневу. На лице агронома не дрогнул ни один мускул, и он ответил, что не видит никакой связи между собой и товарищем Брежневым, а вот на работе куча дел, и он не может их игнорировать. Повернулся и уже был на пороге дома , когда один из гостей назвал имя де Голля и связно изложил суть дела. Агроном повернулся и попросил его поклясться, что это правда. Этой же ночью сельский агроном Ахмедия Джабраилов (именно так его звали «в миру»), он же один из самых заметных героев французского Сопротивления - Армед Мишель, вылетел в Москву.

Славный сын азербайджанского народа Ахмедия Микаил оглу Джебраилов (Əhmədiyyə Mikail oğlu Cəbrayılov), Национальный герой Франции, кавалер высших наград французского Сопротивления Армед Мишель) (фр. Armed Michel) родился 22 сентября 1920 года в селе Охуд Шекинского уезда Азербайджанской ССР. В 1938 году окончил сельскохозяйственный техникум в городе Шеки, после чего работал агрономом. С началом Великой Отечественной войны его отец и старшие братья ушли на фронт. В 1942 году, после того как пришло известие об их гибели, Ахмедия также добровольно ушёл на фронт защищать Родину, начав службу в Красной Армии в звании младшего политрука. За время войны его мать Сафура Исмаил кызы получила от сына лишь одно письмо-треуголку: «Мама, жив, здоров, воюю. Всё идёт нормально. Ахмедия».

Попав на фронт, Ахмедия сразу же попросился в разведку. Почему? — спросили его. Потому что я ничего не боюсь, — ответил он. Из первого же боя он приволок «языка» — но от законных солдатских ста грамм перед боем он отказался. Однажды его застали за углубленным изучением русско-немецкого словаря. Реакция была своеобразная: — В плен, что ли, собрался? — Разведчик должен знать язык врага, — пояснил он. Как-то он встретился с полковым переводчиком и попросил того объяснить ему некоторые тонкости немецкого словосложения, причем просьбу изложил на языке врага. Переводчик поразился его произношению, просьбу удовлетворил, но затем сходил в штаб и поделился с нужными “товарищами” своими сомнениями. Биографию нашего героя тщательно перелопатили, немецких следов не обнаружили. Но на всякий случай вычеркнули его фамилию из списка представленных к медали. В мае 1942 года в боях в районе Лозовой и города Изюм (Украина) Ахмедия попал в окружение, был тяжело ранен. В бессознательном состоянии он попал в плен. Транзитом он прошёл через несколько лагерей военнопленных (Львов, Дахау). Во Францию Ахмедия попал узником концлагеря Монтобане (департамент Тарн и Гаронна). под номером 4167 - человеком без имени, без будущего. Безжалостная фашистская мясорубка переламывала человеческие судьбы, не оставляя ничего, даже имен. Во французском Родезе, где содержались тысячи азербайджанских военнопленных, он попытался совершить побег, но был выдан и чуть не расстрелян. 

В лагере Джебраилов познакомился с уборщицей - француженкой Жаннет из Тулузы, которой помогал таскать мусор, и попросил её обучить французскому языку. Выучивая ежедневно по 25 слов, Ахмедия через несколько месяцев бегло говорил по-французски. Мадам Жанна устроила Джебраилову побег и спасла ему жизнь. "Дорогая моя Жанна! Незабываемая мадам Жанна! Вы спасли мне жизнь, значит вы моя мать. Хотя говорят, что у человека бывает одна мать, у меня их было две" (Из письма Ахмедии Джебраилова мадам Жанне). После побега из плена Джебраилов примкнул к французскому Сопротивлению, став осенью 1942 года бойцом 4 эскадрона корпуса фронтьерьеров «капитана Дюма» в департаменте Тарн и Гаронна. После четырёх успешных операций он был назначен командиром разведгруппы. Ещё спустя месяц, после пущенного под откос товарняка с немецким оружием, Джебраилов был представлен к первой боевой награде.

В рядах французского Сопротивления ( Ахмедия, в первом ряду слева )

Имя Ахмеда Мишеля стало легендарным среди французских маки – когда он в форме немецкого капитана возглавил операцию партизан по спасению пятисот детей участников Сопротивления, вывозимых в Германию. Дети были спасены, а его имя загремело по всей Франции. Его непривычное для иностранного уха имя в разных интерпретациях не сходило с уст многочисленных соратников и врагов : Кардо, Ахмад Мишель, Армед Мишель, Матье Мишель, Кураже Мишель, Харго, Фражи, Рюс Ахмед. Эти имена вызывали у фашистов панический ужас. А внушал его всего один человек - партизан отряда Французского Сопротивления Ахмедия Джебраилов. Немцы за его поимку предлагали 100000 марок! 

Джебраилов принимал участие в освобождении французских городов Родеза, Дижона, Тулона, Бордо и Парижа. Освободив Бордо, Ахмедия попал в Париж, где его пригласил к себе Морис Торез, сказавший ему: «Мне о вас рассказывали много хорошего. Вы храбрый солдат, Франция всегда с благодарностью будет вспоминать ваши подвиги». Чуть позже ему вручили записку, собственноручно написанную любимцем французов Шарлем де Голлем. Она была предельно краткой: «Дорогой Армед Мишель! От имени сражающейся Франции благодарю за службу. Ваш Шарль де Голль». Потом личное знакомство с де Голлем, во время которого де Голль предложил Армеду перейти на “ты”. 20 августа 1944 года Ахмедия, от имени всех советских солдат он выступил на митинге по случаю освобождения Парижа. Потом победный марш по улицам Парижа. Во время этого знаменитого марша Армед Мишель, как герой Французского Сопротивления возглавлял военную колонну.

За свои подвиги славный сын Азербайджана - Ахмедия Джебраилов был награждён высшими французскими наградами: Военный крест, Крест за добровольную службу, Военная медаль Франции, Высший Орден Почётного легиона. Все перечисленные награды Ахмедия Джебраилов получил из рук Шарля де Голля и Мориса Тореза. За

боевые заслуги Ахмедия Джебраилову присвоено звание Национального героя Франции. Высшая награда – Орден Почетного Легиона давал ему право идти на всех военных парадах Франции впереди самых заслуженных генералов. Ни один из советских генералов и маршалов, кроме Георгия Жукова не имел французского ордена такого ранга.

По окончании войны Армед Мишель работал в канцелярии президента Французской республики де Голля. У него появилась прекрасная квартира в Париже. Он женился на француженке переводчице Саре, у них родились два сына. Жизнь прекрасна, Армеду всего двадцать семь лет, он легенда Сопротивления, и один из самых уважаемых членов Союза Сопротивления. Это опора президента, его гвардия, избранные. Он облечен доверием генерала де Голля, он - элита Франции. На правительственных банкетах Джебраилов с женой сидел по правую руку от де Голля.

И вдруг, в 1951 году, Армед Мишель решает вновь стать Ахмедией Джабраиловым и вернуться в родное село Охуд, что в пяти километрах от Шеки Для тех, кто знал советские порядки того времени , это выглядело как безумие. Уговоры друзей и официальных лиц не помогли. Те, кто знал Армеда Мишеля, понимали, что переубеждать его тоже равносильно безумию. На прощание генерал де Голль вручил боевому соратнику почетный билет - разрешение на бесплатный проезд на все виды транспорта на территории Франции. Это была привилегия, которой во Франции пользовался только один человек - президент республики. Ты можешь вернуться во Францию в любой момент, сказал на прощание боевому другу де Голль. Ахмедия вернулся на Родину, где его ждал жестокий сюрприз - советская родина любила преподносить их лучшим из своих сыновей. Его репрессировали как попавшего в плен и на десять лет сослали в лагеря в Сибирь. Этой "высокой правительственной награды" удостоился Ахмедия Джебраилов в своей стране, куда с таким пылом рвался из гостеприимной Франции. Десять лет лагерей… Почему сдался в плен? Почему на фото в форме немецкого офицера? Как сумел совершить побег из концлагеря в одиночку? Все награды, письма, фото, даже право на бесплатный проезд отобрали. Вернувшись с лагерей стал “невыездным”, работал пастухом в родном селе Охуд. Завёл новую семью и детей.

… Но вернемся к началу наших воспоминаний – весне 1966 года. Ахмедия выехал с родного села Охуд в Москву для встречи со своим дорогим старинным другом, генералом де Голлем. По приезду в Москву, перед встречей с Л.И. Брежневым его сразу отвезли в двухсотую секцию ГУМа, которая обслуживала только высшее руководство страны. Там ему подобрали соответствующую торжеству одежду — несколько костюмов, плащ, демисезонное пальто, обувь, рубашки и галстуки. Потом была личная встреча с Брежневым. Чиновники, опасаясь желания де Голля совершить поездку на родину

Джебраилова в село Охуд, предложили перестроить его дом, подвести к дому асфальтированную дорогу и представить как «первого российского фермера». Однако Ахмедия от этой затеи наотрез отказался.

Утром следующего дня Ахмедия в составе делегации первых лиц встречал де Голля во Внуково-2. Сбежавший по трапу генерал пожал руку Брежневу. Однако, наклонившись к генеральному секретарю и выразив что-то вроде извинений, он тут же бросился к стоящему далеко в стороне Джебраилову. Они со слезами обнялись и застыли. Все поражённо смотрели на встречу двух давних боевых друзей.

Ахмедию прямо из аэропорта увезли в отведенную де Голлю резиденцию. Генерал попросил отменить вечернюю программу - ему не терпелось вдоволь пообщаться со своим другом. Весь день они гуляли по зимнему саду, ужинали при свечах накинув на плечи два одинаковых пледа, беседовали и вспоминали, вспоминали…

После встреч с де Голлем Джебраилов сам уехал в аэропорт, купил билет и отбыл в родное село Охуд. Горничная гостиницы «Москва», зашедшая в двухкомнатный «полулюкс», который наш герой занимал менее двух суток, была поражена. Постоялец уехал, а все вещи до единой (!!!), купленые ему для приема де Голля он оставил. Спустя несколько дней, агронома «повысят» до должности бригадира в родном колхозе.

А недели через две к его сельскому домику села Охуд вновь подъедут автомобили, на этот раз всего два. Из них выйдут какие-то люди, но на крыльцо поднимется лишь один из них, мужчина лет пятидесяти, в диковинной военной форме, которую в этих краях никогда не видели. И это можно понять, потому что в село Охуд никогда не приезжал ни один из руководителей министерства обороны Франции, да еще в звании бригадного генерала, да еще когда-то близкий друг и подчиненный местного колхозного бригадира. Они долго будут обниматься и хлопать друг друга по плечам. Затем войдут в дом. Но прежде чем сесть за стол, генерал выполнит свою официальную миссию. Он вручит своему соратнику по французскому Сопротивлению официальное письмо президента Франции с напоминанием, что гражданин СССР Ахмедия Микаил оглу Джебраилов имеет право посещать Францию любое количество раз и на любые сроки, за счет французского правительства.

А затем генерал — нет, не вручит, а вернет ! — Армаду Мишелю Военный Крест, законную наградную собственность героя Французского Сопротивления. Ну и в конце концов они сделают то, что и положено делать в подобных случаях: запоют со слезами «Марсельезу». В стареньком домике. На окраине маленького азербайджанского села.

Армед Мишель стал полным кавалером всех высших воинских наград Франции.

Ахмедия Джабраилов не получил ни одной воинской награды — СССР.

В 1970 году с него был снят ярлык «невыездного», и он получил возможность ездить во Францию и принимать дома своих французских друзей. В 1975 году Ахмедия получил возможность посетить Францию и встретиться с друзьями-партизанами. Генерал Шарль де Голль устроил в честь приезда Героя Франции Ахмедии Джебраилова банкет. И первый тост звучал в честь азербайджанца: "Никогда не забудет благодарная Франция великого подвига советского солдата". Перед отъездом во Францию Ахмедия взял с собой горсть родной земли. Он рассыпал ее на могилах азербайджанских партизан: Джейран ханум, Микаил Гусейнов, Вели Велиев, Фейзулла Курбанов... "Родные мои, примите горсть родной земли". Никто не знает лучше цену этой земли, чем он - пахарь и воин Ахмедия Джебраилов. В Государственном киноархиве Азербайджана сохранился фильм «1000 дней борьбы», в котором запечатлён приезд в 1975 году Джебраилова во Францию. В ноябре 1990 года Ахмедия принял участие в торжествах, посвященных 100-летию со дня рождения генерала Шарля де Голля в Париже.

Когда Ахмедия был жив, его часто спрашивали - почему он уехал из Франции, где он имел все условия и обеспечение для благополучной жизни. Он с улыбкой отвечал: - “La fortune est une franche courtisane” (фортуна - настоящая куртизанка)

Национальный герой Франции, гражданин Азербайджана Ахмедия Джебраилов, котрый прошел все ужасы войны погиб в мирное время - 10 октября 1994 года в городе Шеки в результате автокатастрофы.

В первую годовщину кончины Джебраилова в его родное село Охуд приехали сотрудники посольства Франции в Азербайджане. С речью выступил первый посол Франции в Азербайджане Жан Пэррен и возложил венок к могиле Джебраилова от имени благодарного французского народа.

Один из сыновей Ахмедии Джебраилова — Национальный Герой Азербайджана майор милиции Микаил Джебраилов погиб 15 декабря 1990 года в Нагорном Карабахе, защищая территориальную целостность и независимость Азербайджанской

республики. До 2011 года в деревне проживала вдова Ахмедии Джебраилова - Сурайей ханум (1926—2011). В Охуде и сейчас проживают его дочери Алмаз и Раей.

 

Азебайджанский народ свято чтит светлую память о своем славном сыне –Ахмедии Микаел оглу Джебраилове.

Он похоронен на кладбище села Охуд. На могиле героя установлен в полный рост бронзовый памятник. Его именем названа одна из улиц в Шеки. Один из его сыновей, Джеваншир построил и создал в Шеки «Музей Харго», который посещают многочисленные земляки и гости со всех уголков мира….

Статья подготовлена Председателем общественной организации «Ученый совет Азербайджанцев Украины» Арифом Джамиль оглу Гулиевым - дипломатом, доктором юридических наук, профессором Киевского национального авиационного университета, и преподавателем кафедры инженерной экологии, Национального технического университета Украины «Киевский Политехнический Институт им. Игоря Сикорского» - Николаем Ивановичем Сергиенко (давним другом, недавно ушедшего из жизни академика Ахмеда Меджид оглу Самедова)

 

Основой для написания воспоминаний об Ахмедии Джебраилове послужили материалы Википедии, официальные документы, воспоминания участников французского Сопротивления, Википедии Франции и Великобритании, материалы правительства Азербайджана, статьи и материалы :

1. - Аркадий Красильщиков. “Срочное задание Брежнева по просьбе Шарль де Голля: удивительная история” (Википедия)

2. - Джебраилов. С французскими братьями по оружию // - "Против общего врага: Сов. люди во франц. движении сопротивления", Иван Васильевич Паротькин, Наука, 1972

3. - Антифашистская солидарность в годы второй мировой войны, 1939—1945 / Под ред. А. Н. Шлепаков. — Киев: Наукова думка, 1987. — С. 164. — 335 с. 4. Александрова Н. Рамиз Фаталиев: «Мне довелось лично пообщаться с Ахмедией Джебраиловым и он поразил меня…» // 1news.az. 18.11.2015.

Теги: 
Мир