"Кровавый Январь" в Азербайджане

понеділок, 08:39

Ежегодно 20 января азербайджанцы всего мира отмечают День всенародной скорби. Кровавые январские события 1990 года в Баку – это преступление, направленное не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества в целом, против гуманизма и свободы личности. Подобные акты вандализма и геноцида, осуществленные тоталитарным коммунистическим режимом, происходили в период перестройки в Алма-Ате, Тбилиси, Душанбе, Вильнюсе и Риге. Каждый раз, возвращаясь к этой теме, я не ставлю перед собой цели глобального расследования этих преступлений.

 

Но все-таки считаю своим гражданским долгом напомнить о них, назвать причины, последствия, имена организаторов и главных исполнителей, что должно стать предостережением от подобных преступлений в будущем.

При рассмотрении причин кровавых январских событий в Баку сегодня уже не возникает сомнения в том, что это была заранее продуманная и тщательно разработанная руководством СССР и ЦК КПСС во главе с Михаилом Горбачевым преступная акция, направленная на подавление свободы и независимости азербайджанского народа. Трагедия произошла на фоне карабахского кризиса. Кремлевское руководство не стремилось правомерным путем разрешить нагорно-карабахский конфликт, политика Центра была необъективной и предвзятой. Ситуация осложнилась еще и тем, что тогдашнее руководство Азербайджана в критическое для республики время проявило свою полнейшую несостоятельность и действовало по указанию и сценарию Москвы. А принятое в марте 1988 года ЦК КПСС и Советом Министров СССР специальное постановление об ускорении социально-экономического развития Нагорно-Карабахской автономной области не только не решило проблему, но и заложило социально-экономическую основу для отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджанской ССР.

Руководство СССР жестоко расправилось с народом, осмелившимся выступить в защиту территориальной целостности своей республики и выразить несогласие с несправедливой национальной политикой. Бакинская бойня была учинена Кремлем для того, чтобы сломить волю азербайджанского народа, а заодно и продемонстрировать силу советской карательной машины. События, происшедшие в Баку в январе 1990 г., носили антинародный характер, вооруженные силы СССР были использованы не для защиты, а против собственного народа.

К мемориалу памяти погибших все время возлагают цветы

С течением времени всплыло много новых фактов, которые говорят о том, что действия Комитета госбезопасности и Главного разведывательного управления СССР были направлены на то, чтобы максимально осложнить и дестабилизировать ситуацию в Азербайджанской Республике. Например, в Баку устраивались провокации и диверсии, приведшие к погромам. С конца 1989 года вплоть до январских событий в столицу Азербайджана направлялись дополнительные контингенты внутренних войск и сил Советской Армии, в середине января 1990 года в Баку было дополнительно переброшено до 66 тысячи солдат и офицеров, среди которых были и призванные на время резервисты. Накануне трагедии под предлогом разоружения населения было изъято оружие даже у сотрудников милиции.

Расследование трагических январских событий проводилось «по горячим следам» Генпрокуратурой СССР, которая не выявила состава преступления в действиях военнослужащих, в результате чего дело было прекращено. И по сей день шестьдесят восемь томов уголовного дела из ста, которые были вывезены прокуратурой бывшего СССР в Москву, пылятся в архиве и недоступны для изучения, что не позволяет сегодня выявить степень виновности всех причастных к этому лиц.

Однако в настоящее время уже доказано, что ввод вооруженных войск и объявление чрезвычайного положения в Баку является грубейшим нарушением статьи 119 Конституции СССР и статьи 71 Конституции Азербайджанской ССР, а также Международного пакта «О гражданских и политических правах», таким образом, были попраны суверенные права Азербайджанской Республики. Президиум Верховного Совета СССР принял подписанный Горбачевым Указ о введении в Баку чрезвычайного положения, в соответствии с которым режим чрезвычайного положения начал действовать с нуля часов 20 января. Однако согласно пункту 14 статьи 119 Конституции СССР обязательным условием введения чрезвычайного положения является рассмотрение этого вопроса Президиумом Верховного Совета союзной республики, что, разумеется, сделано не было. Руководство Азербайджана не принимало никакого решения о введении чрезвычайного положения и не давало согласия на принятие подобного решения. А в результате того, что в республике было прекращено телевизионное вещание из-за выведенного из строя энергоблока телецентра, большинство бакинцев узнали о введении чрезвычайного положения только утром.

Мемориал памяти – очень уважаемое место в Баку

Также неоспоримым фактом является и то, что при введении чрезвычайного положения некоторые военнослужащие действовали антигуманно, нарушая основные права человека. В соответствии с Указом Международного Военного трибунала, Женевскими конвенциями о защите жертв войны 1949 года, Уголовным Кодексом Азербайджана они квалифицируются как военные преступники. Фактически военнослужащими были попраны все действующие международные конвенции по правам человека, включая Всеобщую декларацию прав человека 1948 года, Международный пакт о гражданских и политический правах 1966 года, Декларацию о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов 1974 года, Конвенцию о правах ребенка 1989 года.

Кремлевское руководство мотивировало ввод советских войск в Баку необходимостью защиты армянского населения. Михаил Горбачев заявил, что азербайджанские боевики якобы первыми открыли огонь по солдатам вооруженных сил. Однако независимые адвокатские организации, в частности такая известная организация, как «Щит», при изучении фактов по данному делу не выявили формирований азербайджанских боевиков и пришли к заключению, что советская армия вела войну со своими гражданами.

Со своей стороны Общество «Мемориал» и «Хельсинкская группа» нашли убедительные доказательства того, что введение чрезвычайного положения привело к необоснованному нарушению гражданских свобод и что советские войска использовали неоправданные силовые методы. Солдаты с особой жестокостью расстреливали людей в упор, осуществляли умышленные наезды танков на легковые автомобили, в которых находились люди, обстреливали больницы, препятствовали медико-санитарному персоналу оказывать помощь раненым. По мирному населению стреляли из автоматов Калашникова пулями со смещенным центром тяжести, которые многократно увеличивают страдания человека и делает его смерть неизбежной.

При Гейдаре Алиеве была дана оценка «черному январю»

К сожалению, прокуратура республики не возбудила тогда уголовное дело по фактам совершенного преступления. Оценку этим событиям дала специальная сессия Милли Меджлиса, на которой было заявлено, что руководство Советского Союза и лично Михаил Горбачев совершили тяжкое преступление против азербайджанского народа. Виновным признано и бывшее руководство Советского Азербайджана, а именно: Абдул-Рахман Везиров, Аяз Муталибов, Виктор Поляничко, Вагиф Гусейнов. Был поставлен вопрос об их привлечении к ответственности перед законом за преступления, совершенные против азербайджанского народа.

Двумя годами позже, в 1992 году, Генпрокуратура Азербайджана аннулировала решение Генеральной Прокуратуры СССР и возбудила уголовное дело по статьям 94.4 и 94.6 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), 149 (умышленное уничтожение имущества), 168 (превышение власти и должностных полномочий), 255 (использование и превышение власти) действовавшего в то время Уголовного кодекса.

Еще через два года следствие было завершено, и Генпрокуратура Азербайджана объявила виновников январской трагедии. Это экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов, первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Абдул-Рахман Везиров, директор внешней разведки Евгений Примаков, президент СССР Михаила Горбачев, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков и председатель КГБ Азербайджанской ССР Вагиф Гусейнов. В марте 2003 года следственное управление по особо тяжким преступлениям прокуратуры Азербайджана возбудило уголовное дело против экс-президента СССР Михаила Горбачева за нарушение статьи 119 Конституции СССР и статьи 71 Конституции Азербайджанской ССР. Однако, несмотря на все это, лица, виновные в январской трагедии, до сих пор так и не понесли заслуженного наказания. Более того, уроки январской трагедии, которые кажутся очевидными, так и не осмыслены до конца.

Красивый Баку – лучший памятник жертвам

В один вечер эта кровавая бойня забрала жизни 170 человек, ранены свыше 800 человек, незаконно арестован 841 человек, и сотни людей пропали без вести. Ни один из виновных должностных лиц не отвечал ни перед народом, ни перед правосудием советского общества ни тогда, ни в настоящее время. Идеологические противоречия, расхождения интересов и позиций, амбиции – все это неотъемлемый элемент современного общества, без этого не обходится ни один политический процесс. Важно, чтобы эти противоречия не разрешались путем насилия. Без осознания этого общество не может быть застраховано от роковых ошибок, отражающихся на интересах народа.

Фото Владимира Скачко                                                                                          

 Ариф ГУЛИЕВ, доктор юридических наук

 

Теги: 
Азербайджан