Замминистра Украины: Киев видит в Азербайджане стратегического партнера и готов помочь в восстановлении Карабаха

четверг, 00:00

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар находится в эти дни в Азербайджане.

В Баку он бывал не раз, однако нынешний визит стал первым официальным визитом из Украины в Азербайджан почти за весь прошедший год, который прошел в условиях пандемии коронавируса.

Во вторник Василий Боднар провел встречи в МИД Азербайджана, а накануне – в Администрации Президента АР. Также в повестке дня было посещение Почетного консульства Украины, которое открылось в Шамахе в прошлом году, расширение сети магазинов украинских продуктов и многое другое.

«Для нас очень важно дать новый старт двусторонним отношениям и контактам. У нас традиционно складывается хорошее дружеское взаимодействие, мы – стратегические партнеры, и нам нужно активно работать над повесткой дня. Главное сегодня – это активизация политического диалога и согласование графика встреч, а также активизация экономических контактов и проектов», - сказал замминистра Василий Боднар в интервью 1news.az.

 

На 2021 год запланировано несколько важных визитов, сообщил он. Среди них – визит вице-премьер-министра Украины по оккупированным территориям и реинтеграции Алексея Резникова, а также визиты нескольких министров, которые занимаются вопросами экономического взаимодействия и транспортной коммуникацией.

Имеется также приглашение с азербайджанской стороны на имя премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и приглашение украинской стороны на имя министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова. Более того, по словам Боднара, Киев ожидает с визитом Президента Азербайджана Ильхама Алиева в ответ на визит Президента Владимира Зеленского в Баку в конце 2019 года.

Восстановление освобожденных территорий Азербайджана

Экономическая составляющая украино-азербайджанского сотрудничества насыщенная. На столе большое число договоренностей – от сферы торговли и инвестиций до транспорта, энергетики и региональных проектов. На данный момент, по словам замглавы МИД, первоочередной задачей является проведение межэкономической комиссии для того, чтобы разработать новую дорожную карту по каждому из направлений.

«Многое поменялось, поэтому в новых реалиях нужны новые инициативы и новая философия, чтобы выйти на новые результаты», - сказал Боднар.

Среди наиболее крупных совместных проектов он назвал развитие энергетического потенциала Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR в Украине, где имеется уже более 60 автозаправочных станций и 4 нефтеперерабатывающих предприятия. Отметим, что Азербайджан – крупнейший поставщик нефти в Украину с ежегодным оборотом в 200 млн долларов.

Также стороны работают над развитием идеи Торговых домов, сказал Боднар. «Суть в том, чтобы предприятия, которые хотят заниматься торговлей, имели определенные логистические центры, получали содействие в выходе на рынки и в разрешении возникающих вопросов», - сказал он, добавив, что украинская сторона заинтересована в участии азербайджанского бизнеса в процессе приватизации в Украине.

Продвигается работа и в направлении проекта по открытию на территории Азербайджана совместного предприятия по производству лекарственных препаратов. По словам Василия Боднара, проект находится на последней стадии разработки и требует согласования лишь технических деталей.

Одним из новых важных аспектов двустороннего экономического сотрудничества может стать участие украинских компаний и предприятий в восстановлении освобожденных азербайджанских территорий. «Это тот компонент, на котором мы хотели бы сейчас сфокусироваться», - сказал замминистра.

Он подчеркнул, что Украине есть что предложить в сфере инфраструктуры: «У нас самих идет «Большое строительство» в рамках президентской программы, и мы готовы поделиться опытом. Уверен, что украинские компании будут заинтересованы принять участие в тендере».

Также, по словам Василия Боднара, Украина может предложить поддержку в прокладке автомобильных дорог в горной местности, строительстве туннелей и железнодорожных линий, развитии сельского хозяйства, культивации почвы.

Сотрудничество во благо простых людей и бизнеса

На экономическом аспекте Украина предлагает сфокусироваться и в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), где страна претендует на пост председателя – выборы нового генерального секретаря состоятся в конце весны, и замглавы МИД Украины Василий Боднар выдвинут кандидатом на эту позицию.

Он убежден, что главной проблемой организации является то, что на 13 стран-членов приходится почти такое же число конфликтов и противостояний, что мешает воплощать в жизнь интересные идеи, которые могли бы улучшить жизнь простых людей.

«Политические интересы стран-участниц чрезвычайно разные, но есть общая платформа и общее видение, что без экономики регион не сможет двигаться вперед. Транспорт, торговля, энергетика, туризм – все эти сферы менее конфликтны, чем политическая составляющая. И именно на них мы предлагаем сфокусироваться, что будет отвечать потребностям бизнес-среды всех стран-участниц», - сказал Боднар.

Общую задачу всех стран-членов ОЧЭС замглавы МИД Украины видит в том, чтобы создать условия для значительного повышения конкурентоспособности Черноморского региона. Для этого важно выстроить синергию и найти общие точки соприкосновения, развивая те сферы, которые наиболее выгодны для всех.

Одним из основных приоритетов Боднар назвал создание электронной платформы взаимодействия для малых и средних предприятий, что поможет обычным гражданам всех стран-членов ОЧЭС почувствовать пользу от этой организации, которую, по словам самого замминистра, мало кто знает вне круга специалистов, хотя в следующем году ей исполняется уже 30 лет.

При этом замминистра Украины отметил, что нельзя забывать о том, что часть территории Украины остается под оккупацией, ведь Крым – это центр Черноморского региона. «Этот вопрос не снимаем с повестки дня», - сказал он.

Накануне приоритеты Украины как кандидата на пост председателя ОЧЭС были обсуждены на встрече Василия Боднара с азербайджанским коллегой Махмудом Мамедгулиевым. По словам украинского дипломата, он почувствовал поддержку азербайджанской стороны, однако подчеркнул, что все решится предстоящим голосованием.

Суть стратегического партнерства

Помимо насыщенной экономической составляющей сотрудничества, Азербайджан и Украину сближает взаимная поддержка на политической площадке, в том числе и международной. Азербайджан – в числе стратегических партнеров Украины, что в прошлом году было еще раз признано указом президента Владимира Зеленского.

«На самом деле, стратегическому партнерству между нашими странами уже 20 лет. Оно было установлено еще в 2000 году. В прошлом году была принята новая стратегия национальной безопасности Украины, в которой был приведен перечень стратегических партнеров нашей страны, среди которых важное место занимает Азербайджан. Потому это скорее констатация факта, нежели что-то новое», - пояснил Василий Боднар.

Стратегическое партнерство между Баку и Киевом базируется на структуре, которую возглавляет Совет президентов, который координирует работу всех остальных органов взаимодействия – нескольких рабочих групп и комиссий по разным секторам. Система предусматривает конкретный механизм контроля за реализацией договоренностей, согласование позиций, решение проблем.

«Конечно, самое главное, чтобы все это было наполнено реальным содержанием», - сказал Боднар.

«С практической точки зрения главным измерением являются торговля, энергетика, транспорт, а также возможности межличностного общения и гуманитарного взаимодействия. Общей составляющей в политическом измерении является поддержка территориальной целостности наших двух стран», - сказал замминистра.

«Украина всегда придерживалась четкой позиции, которая заключается в поддержке территориальной целостности Азербайджана, и мы благодарны Азербайджану за аналогичную поддержку Украины», - сказал он.

Во время второй Карабахской войны Украина была одной из тех стран, кто поддержал Азербайджан, выступив за урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах.

«Такая взаимная поддержка не только в спокойных ситуациях, но и в кризисные моменты очень важна», - считает Боднар.

44-дневная война между Азербайджаном и Арменией осенью 2020 года серьезно изменила геополитическую ситуацию в регионе, предоставила иной взгляд на сочетание дипломатии, политической воли и военной силы, убежден замминистра.

Не экономикой единой

Между двумя нашими странами всегда были сильны контакты на человеческом уровне, большая роль в чем принадлежит украинской диаспоре в Азербайджане и азербайджанской диаспоре в Украине. Пандемия коронавируса в 2020 года лишь проявила эти связи еще сильнее.

«Очень важно то, как мы совместно преодолевали эту пандемию, - сказал Василий Боднар. - Для нас очень важен был элемент межчеловеческого взаимодействия – мы помогали друг другу эвакуировать граждан, организовывали специальные рейсы, было тесное взаимодействие с азербайджанской стороной, что мы высоко ценим».

Позитивным аспектом замминистра назвал и гуманитарную помощь, полученную от Азербайджана. «Гуманитарный груз прибыл в трудную минуту, что помогло нам в преодолении последствий COVID-19. И сама ситуация, связанная с глобальной пандемией, помогла нам выйти за рамки стандартного диалога», - так оценил Боднар влияние пандемии COVID-19 на сотрудничество Киева и Баку.

В укреплении контактов на человеческом уровне, по его словам, большую роль играет также Почетное консульство Украины, которое открылось в Шамахе в октябре прошлого года, а также активность представителей украинской общины в Азербайджане. Ключевая задача Почетного консульства, по словам замминистра, в первую очередь, «сдружить регионы Украины и Азербайджана». И у почетного консула Мехрали Гасымова много идей в этом направлении.

«Тесные человеческие связи, расположенность друг к другу, смешанные браки – все это очень сближает наши народы. Большая диаспора азербайджанцев в Украине и украинцев в Азербайджане очень помогает ближе взаимодействовать и лучше понимать друг друга, выстраивать те сферы общественной дипломатии, которые и создают атмосферу дружественных отношений», - подытожил Боднар.

 

https://1news.az/news/20210225121539221-Zamministra-Ukrainy-Kiev-gotov-uchastvovat-v-vosstanovlenii-Karabakha-FOTO?fbclid=IwAR3ZzjcuCFC4II8xQyltFOXLrKmC4nnAt0xpzIDod_gHPp4t0o943V0KHCE

Теги: 
Азербайджан