Я прекрасно помню свои ощущения, свои эмоции шестилетней давности.

суббота, 00:00

Я прекрасно помню свои ощущения, свои эмоции шестилетней давности. Это то, что останется со мной навсегда. Потому, что именно тогда у каждого азербайджанца, вне зависимости от страны его проживания, социального статуса и политических предпочтений появилась уверенность в том, что все находившиеся под армянской оккупацией территории нашей страны будут освобождены.
Началось же все с того, что в ночь с первого на второе апреля 2016 года и в течение дня все приграничные позиции и населенные пункты Азербайджана подвергались интенсивному артиллерийскому обстрелу со стороны вооруженных сил Армении. Это была их привычная, провокационная тактика. Кровавая и провокационная. В итоге тогда погибли шесть гражданских лиц, среди которых двое детей младше 16 лет, 26 человек были тяжело раненых.
Это было то, что переполнило чашу терпения Азербайджана. Ответ был сокрушительным. В ходе четырехдневных боев подразделения Вооруженных сил Азербайджана освободили высоты в районе села Талыш, а также пункт Сейсулан. Была взята под контроль стратегическая высота Леле Тепе, расположенная в направлении Физулинского района и позволяющая контролировать обширную территорию. Также в результате апрельских боев Вооруженные силы Азербайджана обеспечили контроль над дорогами в направлении Агдере-Мадагиз.
В боях были уничтожены принадлежащие армянам 30 танков, до 15 артустановок и укрепленных инженерных сооружений, уничтожены 320, ранены более 500 военнослужащих врага. Это была великая победа и переломный момент во всем армяно-азербайджанском противостоянии. Стало очевидно, что на стороне нашей страны не только сила права, но и право силы.
Мы все, проживающие в Украине азербайджанцы, восприняли победу в четырехдневной войне, как начало пути к большой, окончательной победе над оккупантами. Мы убедились в том, что у нас есть все для этого - мудрое руководство страны, во главе с Президентом и Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым, могучая армия, сильная экономика, поддержка верных союзников и авторитет государства, достаточный для нивелирования попыток давних покровителей Армении помешать торжеству справедливости. Так и произошло. И в апреле 2016 года и позже, осенью 2020 года, когда Азербайджан одержал победу в 44-дневной войне.

Hikmat Javad

 

Теги: 
Азербайджан