V съезд азербайджанцев мира

пятница, 00:00

Это одно из тех событий, о котором потом с гордостью можно рассказывать детям и внукам. Сегодня, в освобожденной Шуше проходит V съезд азербайджанцев мира. Участие в этом грандиозном мероприятии приняло около 400 представителей диаспоры из 65 стран мира. И всех нас объединяет одно, общее чувство - гордость за Азербайджан, его армию, его Президента и Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева.
Мы склоняем головы перед памятью шехидов, мы благодарим каждого героя, который превратил в реальность то, что совсем еще недавно казалось мечтой. Мы, стоя на Джыдыр Дюзю, осознаем масштаб сложности операции по освобождению Шуши. А еще, мы поражаемся темпам ее восстановления колыбели нашей культуры, которая дала миру великую поэтессу Натаван, одного из основоположников азербайджанского национального музыкального театра Бюль-Бюля.
Город преображается буквально изо дня в день. Говорю это, как счастливчик, которому довелось побывать в Шуше, после её освобождения, уже не раз. И очень правильно и показательно, что столь грандиозное мероприятие, как V съезд азербайджанцев мира, проходит в Год Шуши. Тем более, что в этом году исполняется 20 лет с момента создания Государственного комитета по работе с диаспорой.
Глубоко убежден, что создание такой структуры было крайне важно для объединения всех азербайджанцев во имя концентрации общих усилий для доведения до мира правды о причинах и последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Сейчас же, после великой победы Азербайджана в 44-дневной войне, мы все с гордостью рассказываем в странах проживания о том, как достигалась эта славная победа, как усиливалась наша армия, какие блестящие операции по освобождению наших городов она проводила.
Мы с гордостью рассказываем о том, как стремительно преображается весь освобожденный Карабах, как строятся тут международные аэропорты, качественные дороги, тоннели, как то, что было адом, превращается в рай. При этом, мысли мои сейчас и с Украиной. Многие города которой превращены в руины. Мне страшно представить реальный масштаб того горя, варварства и ужаса, что принесла на украинскую землю российская оккупационная армия.
Но я убежден, что Украина победит. Украинская армия, в которую верят все её граждане и все, для кого Украина стала второй Родиной, уже освобождает города и села. Она уже наносит поражения российским оккупантам. Но главные победы еще впереди. Мариуполь обязательно будет деблокирован, Херсон будет очищен от захватчиков, все территории Донецкой и Луганской области снова перейдет под контроль Украины. А главное - в Крыму снова будет поднят украинский флаг. Потому, что Донбасс и Крым - это Украина! Точно также, как Карабах - это Азербайджан!

https://www.facebook.com/javadhikmat/posts/525573165604881

 

Теги: 
Азербайджан