В Киеве состоялся показ фильма о Ходжалинском геноциде (ВИДЕО)

вторник, 17:52

Накануне годовщины Ходжалинской трагедии в Киеве состоялся показ фильма «Бесконечный коридор», снятый литовскими документалистами. Документальный фильм рассказывает о событиях Ходжалинской трагедии – нападении армянских войск и войск 366-го мотострелкового полка бывшего СССР на азербайджанский город Ходжалы 26 февраля 1992 года и массовые убийства мирных жителей города. «Бесконечный коридор» состоит из сюжетов и интервью, снятых очевидцем Ходжалинской трагедии, литовским журналистом Ричардом Лапаитисом.

«Бесконечный коридор» получил призы в номинациях «лучший документальный фильм» и «лучшая режиссура» Международного кинофестиваля на Тенерифе в 2015 году, а также награду «За выдающиеся достижения» гуманитарной премии Accolade в том же году. Продюсер и режиссер фильма Александр Брокас, который специально приехал на показ в Киев, рассказал, что работа над фильмом началась еще в 2009 году, на его создание ушло 5 лет, во время которых было обработано около 150 часов военной хроники. «Когда мы снимали этот фильм, нам казалось, что трагедия Ходжалы – это черта, через которую уже невозможно перешагнуть. Но история последних 10 лет показала, что, к сожалению, эту черту человечество переступало не один раз. Конечно, мы не можем другим запретить это делать, но основная мысль этого фильма – запретить это делать самим себе», отметил режиссер.

Инициатором показа этого фильма выступила Общественная организация «Рада азербайджанцев Украины». Ее сопредседатель, глава Конгресса киевских азербайджанцев Олег Крапивин подчеркнул: «События в Ходжалы – это был геноцид, направленный против мирного населения. Армянские боевики не щадили ни детей, ни стариков, ни женщин. И мы привезли этот в фильм в Украину для того, чтобы и в этой стране узнали о нашей огромной трагедии. Прошлый год ознаменовался для Азербайджана блестящей победой – по истечению 27-ми лет мы отвоевали Нагорный Карабах, но боль этих событий навсегда останется в наших сердцах. Наше молодое поколение всегда должно помнить об Ходжалинской резне именно для того, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем».

А  председатель Председатель Всеукраинской общественной организации Объединенная диаспора азербайджанцев Украины  Хикмет Джавадов рассказал, что это не первый фильм о Ходжалинском геноциде, показанный украинскому зрителю: «Ранее мы презентовали фильм «Пилот, который видел ад» и каждый год наша организация проводит подобные мероприятия. Я думаю, что это самый лучший метод, чтобы донести народу Украины правду о событиях в Ходжале».

Посол Азербайджана в Украине Эльмира Ахундова выразила благодарность режиссеру и продюсеру фильма Александру Броку: «Для нас очень важна правда, которую Александр рассказал всему миру. Показательно, что о Ходжалинских событиях рассказали не сами азербайджанцы, а посторонние люди, которые видели весь трагизм и ужас происходящего своими глазами. Они показывали воспоминания людей, которые находились в лагере

беженцев, и, несмотря на все пережитое, не озлобились, не ожесточились, а остались теми добрыми азербайджанцами, которым является наш народ по своей сути. Самое ужасное, - подчеркнула госпожа посол, - что за это преступление против человечности до сих пор никто не наказан, и в первую очередь предводитель армянских военных угрупирований Серж Сарксян, который потом 10 лет был президентом Армении. Они сейчас пытаются отмыть себя, заверяя, что они не хотели убивать мирное население. Но документальные кадры этого фильма и свидетельства очевидцев доказывают обратное: этот геноцид был направлен именно против ни в чем не повинных людей. Одна женщина-беженка, которая чудом уцелела, рассказывала в этом фильме, что она очень рада, что этот кошмар был закончен. А я могу сказать от себя: этот кошмар был закончен не тогда, когда снимался этот фильм – этот «бесконечный коридор» закончился лишь в прошлом году, когда мы освободили, наконец, свои земли. И всегда будем помнить чего, нам это стоило» - сказала Эльмира Ахундова.

Фильм «Бесконечный коридор» очень тяжелый и украинцы, которые пришли посмотреть его, искренне переживали вместе с авторами и героями фильма события тех дней. Боль от увиденного усиливается и нынешней ситуацией в Украине, в которой продолжается война, жертвами которой уже стало более 3 тысяч мирного населения, а около 2 миллионов лишились своего крова. Но какой бы сильной не была боль, правду нужно знать, чтобы не допустить повторения подобного. Мир должен знать о том, что это преступление направлено не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества.

 

Репортаж подготовила: Спецкор в Киеве Ярина Лазько

 

 

 

Теги: 
Украина
Видео