В Киеве отметили День Республики

пятница, 13:57

Вчера в Киеве, на самой престижной в Украине площадке классического искусства – Колонном зале имени Н.В. Лысенка Национальной филармонии состоялся чудесный концерт симфонической музыки, приуроченный ко Дню республики Азербайджан. Он носил символическое название «Диалог дружбы: Украина – Азербайджан», а организатором выступила Объединенная диаспора азербайджанцев Украины.

 

Название мероприятия не случайное: в Украине азербайджанская диаспора – одна из самых многочисленных, а между двумя странами всегда были добрые и дружественные отношения. «Этот праздник для нас святой и очень важный, мы проводим его с огромной гордостью. Нашему государству уже 103 года, сегодняшняя республика Азербайджан является преемником АДР, которая была создана еще 28 мая 1918 года. Я желаю Украине и Азербайджану, чтобы мы всегда держались вместе, подставляли плечо друг другу в тяжелые дни и разделяли радостные моменты. Если мы будем едины, тогда никто не сможет нарушить наши границы» - сказал во время своего выступления председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов.

 

Гости вечера смогли насладиться классической музыкой в виртуозном исполнении Национального ансамбля солистов «Киевская камерата» под дирижерством народного артиста Азербайджана Ялчина Адигезалова.

 

Концерт открыла Чрезвычайный и Полномочный посол республики Азербайджан в Украине Эльмира Ахундова, которая не скрывала своих эмоций от атмосферы настоящего праздника, царящей в зале: «Мы отмечаем самый главный государственный праздник Азербайджана и очень рады, что, наконец, можем его провести, ведь в прошлом году из-за пандемии такой возможности у нас не было. В этом году он особенно трогательный – ведь 103-летие Азербайджанской республики мы празднуем на фоне победы великого азербайджанского народа во 2-й Карабахской войне, и украинский народ вместе с нами разделяет эту великую победу».

 

Госпожа Ахундова пригласила всех провести время в объятиях божественной музыки и она не преувеличивала: произведения великих мировых композиторов, среди которых и азербайджанские – Гаджибеков, Адигезалов, Зейналли, Рзаев в исполнении музыкантов ансамбля «Киевская камерата» под дирижерством маэстро Ялчина Адигезалова в тот вечер не оставили равнодушными никого. Но настоящую бурю эмоций и шквал аплодисментов вызвало выступление молодого, но уже очень известного азербайджанского музыканта Орхана Зейналова, который на традиционном азербайджанском инструменте тар в сопровождении камерного оркестра исполнил произведение «Карабах». Здесь было все: боль и страдание азербайджанского народа, щедрость азербайджанской души и чарующая магия азербайджанской мелодии.

 

К сожалению, не все желающие смогли окунуться в тот вечер в мир чарующего искусства, непревзойденного мастерства известных музыкантов и бесподобного таланта Великого азербайджанского маэстро Ялчина Адигезалова – из-за карантинных мер, которые строго соблюдаются в Украине, зал был заполнен только наполовину. Поздравить братский народ пришли глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Олександр Мережко. Среди приглашенных гостей были дипломаты, политики, журналисты, общественные и культурные деятели.

 

Несмотря на свою занятость, мер города Киев Виталий Кличко также не преминул возможностью поприветствовать азербайджанцев и воспользовался приглашением: «Азербайджан и столица Баку, которая является городом-побратимом Киева, всегда вызывают у меня трепетные, позитивные эмоции: ваше гостеприимство, открытость, целеустремленность, справедливость – это все очень близко и украинскому народу. А то, как развивается ваша страна, замечательные проекты, которые реализуются в Баку, служат для меня, как мера столицы Украины, очень хорошим примером. Мы очень ценим и развиваем наши добрые дружественные отношения и от всего украинского народа желаем азербайджанцам мира и процветания».

 

Кстати, глава ОДАУ Хикмет Джавадов напомнил, что послушать ансамбль «Киевская камерата» под дирижерством народного артиста Азербайджана Ялчина Адигезалова смогут не только киевляне – в ближайшие дни Харьков и Днепр также будут принимать у себя в гостях виртуозов-музыкантов. И пригласил желающих приходить на концерты и получить массу удовольствия от прекрасной музыки.

Ярина Лазько (соб.кор. Киев)

http://korrespondent.az/news/v-kieve-otmetili-deny-respubliki-reportaj--foto/21659?fbclid=IwAR3tRfK_pY4991y6o_v3nt47xKY2fJOghvbO2yViPXEBQxgO2cmTEAC2QhA

 

 

Теги: 
Украина