В Армении комплексы «Искандер-Э» были заменены на «М» – СКАНДАЛ

вторник, 00:00

Факт обнаружения в освобожденном от оккупацииАзербайджанском городе Шуша обломков 2-х ракет комплекса “Искандер-М” вызвала бурные обсуждения в мировых СМИ. 

“Во время операции по очистке, проведенной агентством в Шуше, 15 марта были обнаружены остатки ракет в двух разных местах. Стало известно, что это остатки ракеты “Искандер”. Они находятся на расстоянии 780 метров друг от друга. В результате последних исследований выяснилось, что это ракета “Искандер-М”, – заявил журналистам начальник оперативного штаба Национального агентство по разминированию территорий Азербайджанской Республики (ANAMA) Идрис Исмаилов.

Заявление Азербайджанской стороны вызвало эффект взорвавшейся бомбы, потому что международные конвенции запрещают продажу и применение ракет такого класса. 

«Искандеры не применялись во время конфликта, и это было подтверждено”- сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отреагировав на появившееся сообщение.

Опровержение Кремля устами пресс-секретаря президента России не возымело должного эффекта, потому что ранее факт применения «Искандеров» в Шуше исходил от официальных лиц Армении. Так бывший начальник Генштаба Вооруженных Сил Армении Мовсес Акопян на пресс-конференции в ноябре 2020-го года говорил о факте применения «Искандеров». За этим последовало заявление уже экс-президента Сержа Саргсяна об ударах по Шуше в последние дни войны.

С другой стороны, обнаружение азербайджанскими сапёрами крупных частей невзорвавшейся ракеты укрепляли мысль официальных лиц Армении, ранее говоривших о неудачном применение Искандеров.

Одновременно с этим, в условиях появившихся новых фактов резонансное заявление Пашиняна «почему ракета “Искандера” не взорвалась? Или почему взорвалась на 10 процентов, например,» – прозвучала по -новому и более убедительно.

Если факт применения ракет «Искандер» правда, то зарождается новый вопрос – Ракета какого типа комплекса «Искандер» была использована в Карабахе и откуда был произведен запуск!?

Ни для кого не секрет, что Россия передала ракеты «Искандер» Армении в 2016 году. В сентябре того же года в рамках 25-летия независимости Армении в Ереване были продемонстрированы эти ракеты. Оперативно-тактические ракеты уничтожающие цели на расстоянии 280 километров считались самым грозным оружием в арсенале Еревана. Кстати, Россия среди зарубежных стран первым это оружие поставила именно в Армению. Но если «Искандер-М» считался экспортным вариантом, то уничтожающие цели на расстоянии до 500 километров ракеты «Искандер-М» попадали под экспортный запрет. Обнаружение на территории Азербайджана обломков именно ракет «Искандер-М» доказывала, что Россия нарушила свои международные обязательства по продаже оружия. Так как, еще 1987 году США и Советский Союз заключили договор ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В соглашении указывалось, что создание ракет, зона поражения которых превышала 500 километров, запрещалось. Но со второй половины 2000-х годов Россия стала модернизировать ракеты «Искандер-М». 

Вашингтон обвинил Москву в нарушениях условий договора и создании ракет класса 9М729, полет которых превышал 500 километров.  Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что ракеты 9М729 нарушают договор и ракеты должны быть уничтожены.

В сентябре 2017 года Россия провела испытание ракет «Искандер-М» на полигоне Капустин Яр в рамках стратегических учений «Запад-2017».


0BFE3843-E33D-4136-B38C-700582149B7A


“Ракета повышенной мощности преодолела 480 км и успешно поразила цель на полигоне “Макат” (Казахстан), – сказано в заявлении Министерство Обороны России.

К тому же, 2 ракеты «Искандера» обнаруженные в Шуше имеют код 9М723 и относятся именно к этому ракетному классу. Интересно, еще в сентябре 2017 года армянский сайт «Razm.info», специализирующийся в военных новостях, в своих публикациях писал, что комплексы «Искандер-Э» поставленные в Армению были изменены на ракетные комплексы «Искандер-М».

Особенно нужно отметить, по международным концепциям экспортировать ракеты с дальностью поражения, более 300 километров в конфликтные регионы, запрещено. Получается, что Россия, нарушив международные договора, поставила в Армению ракетные комплексы «Искандер-М», и этот факт находит свое подтверждение. В данных обстоятельствах Москва и Ереван могут столкнуться с международными санкциями за нарушение целого ряда международных договоров и обязательств.



Автор – Вугар Исмаилов

https://rupor.com.ua/news/v-armenyy-kompleks-yskander-b-ly-zamenen-na-m-skandal/?fbclid=IwAR1hmLZxfxRgQJv-pOcF7BvJrlBwhNPdhGV4xdaK61Mi-5EJBBeMhoUNwB8

Теги: 
Азербайджан