Украинский флаг в освобожденной Шуше.

среда, 00:00

Сегодня один из самых счастливых дней в моей жизни. Государственный комитет по делам диаспоры Азербайджана организовал визит руководителей и представителей диаспорских организаций из разных стран на освобожденные в результате 44-дневной войны территории. Наверное, впервые я понимаю, что бывают эмоции, которые невозможно описать словами. Это нужно пережить самому. Это нужно осознать. Это нужно прочувствовать. Потому что каждый клочок земли, по которой мы сейчас передвигались, хранит память о героизме азербайджанской армии, о подвиге тех свыше 2900 героев, которые стали шехидами, отдав жизнь за освобождение Родины.
Каждый камешек этой земли священен. Потому что это история страны, которая первой смогла вернуть свои захваченные территории. Это история нового рождения азербайджанского народа, который показал всему миру, как должны сражаться настоящие герои. Это история победы в войне нового поколения, опыт которого сейчас изучают ведущие мировые военные центры.
А еще это история возвращения домой для сотен тысяч азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Это история возвращения культурной столицы Азербайджана, великой Шуши, откуда родом великие Хуршидбану Натаван, Узеир Гаджибеков, Бюль-Бюль. Сейчас, и тому есть живые свидетели, идет поистине грандиозное восстановление Шуши и всех освобожденных территорий. Уверен, что буквально через пару лет все желающие, все друзья Азербайджана смогут воочию убедиться в том, сколь прекрасны Шуша и все наши освобожденные земли. И в первую очередь, конечно же, я приглашаю сюда украинцев. Наши страны всегда поддерживали теплые отношения, были стратегическими партнерами. Среди национальных героев Азербайджана есть этнические украинцы, а среди национальных героев Украины есть азербайджанцы.
В ходе нынешней 44-дневной войны мы ощущали поддержку Украины. И потому нет ничего удивительного в том, что я и мои друзья, оказавшись в освобожденной Шуше, на равнине Джыдыр дюзю, откуда открывается невероятный, фантастический вид, развернули украинский флаг. Это был наш знак благодарности Украине, украинскому народу. А еще это было пожелание как можно скорее увидеть возвращение Крыма и Донбасса. Там должен реять украинский флаг. Точно так же, как азербайджанский флаг ныне реет над всеми освобожденными территориями Карабаха.

Hikmat Javadov

 

Теги: 
Азербайджан
Изображение