Украина с пониманием относится к контрнаступлению ВС Азербайджана в Карабахе

среда, 00:00

Интервью Day.Az с главой Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины Хикметом Джавадовым.

Военное противостояние между Азербайджаном и Арменией в украинских СМИ освещается, в целом, достаточно активно. Да, есть некоторые сайты и иного рода украинские СМИ, которые предпочли не углубляться в нынешнее военное противостояние между Азербайджаном и Арменией. Есть, увы, и такие издания, которые освещают эти события однобоко, с армянских позиций. Это неудивительно. Ведь, в Украине проживает многочисленная и достаточно влиятельная армянская диаспора. Ее представители занимают высокие посты в руководстве Украины, являются обладателями крупных капиталов и имеют широкий круг знакомых, в том числе и среди украинских политиков, экспертов, журналистов.

При этом, конечно же, в целом в украинских СМИ превалирует справедливая оценка происходящего. Во многом это связано с тем, что были заявления президента Украины Владимира Зеленского и главы МИД Украины Дмитрия Кулебы о поддержке территориальной целостности Азербайджана. Кроме того, у нас помнят, что Азербайджан всегда и с самых высоких трибун открыто поддерживал Украину в сложные для нее времена.

Могу отметить телеканал "Украина 24", участие в выпусках, посвященных войне в Карабахе, неоднократно принимал я лично, а также Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Украине Эльмира Ахундова, многие азербайджанские политики, дипломаты, журналисты, эксперты. Кроме того, объективной подачей информации отличаются сайт gordon.ua, где у меня и ряда экспертов есть свой блог, а также издания "Левый берег" и "Обозреватель".

Что касается предпочтения украинского экспертного и политического сообщества, тут тоже все неоднозначно. Да, в подавляющем большинстве украинские эксперты и политики понимают, что Азербайджан в настоящее время успешно проводит контрнаступление на своей суверенной территории, осуществляя предусмотренное ст. 51 Устава ООН право на индивидуальную самооборону и защиту своей территории от незаконного иностранного военного присутствия. Помнят тут и о 4-х резолюций Совбеза и Генассамблеи ООН, согласно которым армянские вооруженные формирования должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана.

Но, как я указал выше, нельзя не учитывать фактор армянской диаспоры. Ее представители также выступают в СМИ, пытаясь извратить суть карабахского конфликта, свалить все с больной головы на здоровую и представить Армению "жертвой агрессии". Увы, им подпевают порой и некоторые местные политики. Достаточно вспомнить депутата от ОПЗЖ Игоря Киву, который на своей странице в Facebook заявил о "войне между Турцией и Арменией" с призывом к православным христианам "присоединиться к тысячелетнему противостоянию христианского и мусульманского мира и оказанию помощи Армении.

Замечу, что И.Кива в свое время занимал должность советника министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, который считается одним из самых влиятельных армян Украины. В любом случае, это провокационное заявление вполне подпадает под статью УК Украины о разжигании менациональной и религиозной розни. Посольство Азербайджана в Украине уже обратилось к председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову по данному поводу. Надеюсь, что реакция будет самой жесткой.

Азербайджанская диаспора в Украине проводит максимально возможную работу в плане доведения правды о причинах и последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Я лично выступил в качестве эксперта уже много раз, на целом ряде украинских телеканалов. Плюс, были мои интервью ведущим украинским сайтам. Очень активно действуют в этом направлении и многие представители РАУ. Плюс, мы все активно работаем с украинскими политиками, общественными деятелями, от мнения которых зависит оценка общественностью происходящего ныне на линии фронта, где азербайджанская армия успешно освобождает все новые и новые ранее оккупированные Арменией территории своей страны.

Сотрудничество между Азербайджаном и Украиной в политической и военной сферахуже сейчас находится на самом высоком уровне. Наши страны взаимно поддерживают друг друга на всех международных площадках, Азербайджан и Украина признают территориальную целостность друг друга, активно сотрудничают в рамках ГУАМ. Кроме того, в новой Стратегии национальной безопасности Украины Азербайджан назван стратегическим партнером этой страны. Это создает почву для углубления и расширения отношений между нашими странами в политической и военной сферах.

Абдул Керимханов

https://news.day.az/politics/1278346.html?fbclid=IwAR15Mep9RFZQ_mxzNCQZ8AMnmetWM8Hb-FOLoNQN3j2qP9P93w6KMxQD9Tw

Теги: 
Украина