Украина потеряла уважаемого и талантливого художника Алигусейна Салимова

вторник, 14:30

Прошло всего чуть более двух недель, как Украина потеряла уважаемого и талантливого художника Алигусейна Салимова. Эта утрата действительно потрясла азербайджанскую диаспору в Украине и художественную среду Харькова. Долгая болезнь прервала жизнь прекрасного человека, достойного гражданина, члена Союза Художников Украины А.Салимова.
 
25 ноября 2020 года не стало нашего соотечественника, который посвятил свою жизнь живописи и неустанно пополнял Харьковские галереи своими бесценным картинами. Его знали и ценили в его родном Харькове, так и в Украине, России, Турции и в Азербайджане. Вода и волны на его полотнах играют всеми цветами и полны жизненной энергией. Любой зритель, который смотрит на эти морские пейзажи вольно и невольно оказывается в окружении колдовства «большой воды». Порой кажется, что волны с картины охватят и заберут в далёкие глубины океана. Эффект «живой волны» присутствует во всех его картинах.
 
Но в его творчестве мы можем быть свидетелями и других тематик. Из под его кисти вышли пейзажи с величественными и внушительными горами Кавказа, Альп, Тибета и др. Горы были одними из его самых любимых мотивов в его творчестве. Кроме этого, в творчестве Алигусейна Салимова есть и итальянские, особенно венецианский, мотивы с оттенком атмосферы средневековья. В этих картинах автор заставлял зрителя мгновенно перенестись в далёкие времена рассвета венецианской культуры.
 
Последние годы жизни Алигусейн Салимов посвятил написанию цветов. Этот период его творчества полон ярких и незабываемых красок и оттенков. Так как цветы это краски нашей жизни. Художник буквально запечатлел на своих полотнах все цветы, которые существуют в природе. Богатый колорит ярких красок создают позитивную ауру и наполняют наши души неподдельной радостью.
 
Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что А. Салимов писал свои картины очень редко встречающейся сегодня техникой – мастихин. Живопись мастихином ни с чем другим не спутаешь, часто такая живопись выполняется пастозно, жирными мазками. В этой технике не используются никакие лессировки, только крупные мазки с яркими смесями красок.
 
Вот таков был Алигусейн Салимов. Он олицетворял азербайджанскую интеллигенцию в украинском обществе. Его большой и природный талант был признан всеми художниками, которые знали его лично при жизни. Тонкий и ранимый характер придавал ему величие и уважение. Он долго будет жить в нашей памяти и в его величественных картинах.
Теги: 
Украина