У преступлений против человечности нет срока давности.

четверг, 00:00

У преступлений против человечности нет срока давности. Именно поэтому каждый из нас должен стараться сделать все, что в его силах, чтобы виновные в осуществлении Геноцида против мирного азербайджанского населения в Ходжалы, понесли наказание. В этом году исполняется уже 29 лет с момента этого акта вандализма и человеконенавистничества.
 
Получается, что вполне могут быть дети у того, кто родился в год, когда армянские военные отряды атаковали и разрушили до основания город Ходжалы с населением более 7000 человек, когда были убиты 613 мирных жителя города, в том числе 63 ребенка и 106 женщины, когда 487 человек были искалечены, 150 человек пропали без вести, а 1275 жителей попали в плен, где против них применялись ужасные издевательства, пытки.
 
Это ужасающее преступление было совершено в кровавом, трагическом для азербайджанского народа 1992 году. В тот год были оккупированы многие наши населенные пункты, включая Шушу. Её освобождения мы ждали долгих 28 лет. И Шуша снова стала свободной! Проведенная в ноябре 2020 года, в ходе 44-дневной Отечественной войны, операция по освобождению азербайджанской армией Шуши, вошла в историю Азербайджана, в мировую историю величайших побед на поле боя.
Но, к сожалению, до сих пор не понесли заслуженного наказания те, кто виновен как в оккупации Шуши и других азербайджанских территорий, так и в Геноциде в Ходжалы. Армения, как государство, не понесла наказания за это преступление против человечности. И потому, мы обязаны и далее добиваться торжества справедливости.
 
С гордостью хочу отметить, что 22 февраля по инициативе и при содействии Рады азербайджанцев Украины (РАУ) в кинотеатре "Жовтень" состоялся показ документального фильма "Бесконечный коридор" ("Endless corridor"), снятый независимым литовским режиссером Александрасом Брокасом. "Бесконечный коридор" состоит из сюжетов и интервью, снятых очевидцем Ходжалинской трагедии, литовским журналистом Ричардом Лапаитисом. В фильме раскрыты малоизвестные факты о Ходжалинской трагедии, документальная хроника и фотоматериалы очевидцев событий. Это та правда, которую каждый из нас должен донести до мира.
 
Именно поэтому я, как глава ОДАУ и сопредседатель Рады азербайджанцев Украины, а также депутат Верховной Рады, заместитель председателя депутатской группы ВР по межпарламентским связям с Азербайджаном Людмила Марченко направили обращение на имя министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова по признанию геноцида азербайджанцев в Ходжалы. Всем нам нужно добиться простой, но крайне важной вещи - торжества справедливости, осуждения виновных в преступлениях против человечности. У которых нет и не может быть срока давности.
 

https://www.facebook.com/288439484825048/posts/1374729792862673/