Ровно 77 лет назад

вторник, 00:00

Ровно 77 лет назад, ранним утром 18 мая 1944 года в СССР, по которому к моему изумлению ностальгирует немалое количество людей, произошло страшное преступление. Началась основная фаза насильственной депортации из Крыма его коренного населения - крымских татар. За два дня из Крыма депортировали 238,5 тысяч человек. Эта карательная операция была совершена силами 32.000 сотрудников НКВД. Так, более четверти миллиона крымских татар лишили Родины. В их домах поселились те, кто не имел к Крыму никакого отношения.
 
Многие десятилетия спустя именно они вышли с российскими флагами встречать российских же оккупантов. Они нанесли удар ножом в спину Украине. Впрочем, ничего иного от потомков тех, кто был переселен в Крым вместо его коренного населения и ждать не стоило. Азербайджанцам близка и понятна боль крымско-татарского народа. Ведь, 23декабря 1947 года, Советом Министров СССР было принято Постановление «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР», по которому, в 1948-1950гг., на «добровольных началах», должно было быть переселено 100 тысяч колхозников, а также другое азербайджанское население.
 
Вы только вдумайтесь в цинизм этого постановления! Его 110-ый пункт разрешал Совету Министров Армянской ССР, освобождаемые азербайджанским населением постройки и жилые дома, в связи с его переселением в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР, использовать для расселения зарубежных армян, прибывающих в Армянскую ССР. Вот так, в домах и на землях азербайджанцев стали жить армяне, прибывший из самых разных стран мира. А ведь это было далеко не все.
Азербайджанцев депортировали и из Иревана, который ныне называется Ереваном и является столицей РА. Депортированные азербайджанцы в основном были расселены в таких районах как: Зардоб, Али-Байрамлы, Кюрдамир, Гейчай, Мирбашир, Сальян, Имишли, Сабирабад, Жданов (Бейлаган), Евлах, Уджар, Саатлы, не соответствующих климатическим условиям районов, в которых они жили в Армении. С 1948 по 1950 годы из Армении было насильственно переселено 34 383 азербайджанцев.
 
А как не вспомнить политику этнической чистки, которую провели в Армении уже перед самым развалом СССР?! В итоге, на сегодняшний день в Армении, созданной во многом на исторических азербайджанских землях, не осталось ни одного азербайджанца. Более того, по итогам первой карабахской войны, азербайджанцев не осталось и на захваченных Арменией 20% территории Азербайджана.
 
Только сейчас, после победы в 44-дневной войне, в ходе которой были освобождены почти все наши оккупированные территории, начался процесс восстановления исторической справедливости. И именно этого, торжества исторической справедливости, я и желаю крымско-татарскому народу, который пережил немало трагедий. Большое возвращение на Родину произойдет. Рано или поздно. ИншаАллах!

Hikmat Javadov

https://www.facebook.com/hikmat.javadov/posts/4049191705117696

Теги: 
Украина