Россия – не единственная failed state на постсоветском пространстве

пятница, 00:00

Армения не может самостоятельно обеспечить собственную безопасность

В целях оказания содействия в стабилизации энергетической инфраструктуры нашего государства в Украину прибыл очередной конвой с гуманитарной помощью от Азербайджана. Уже известно, что 45 генераторов большой мощности общей стоимостью свыше $450 тыс. долларов будут направлены для обеспечения потребностей мирного населения Украины в регионы, наиболее пострадавшие в результате варварских российских авиаударов.

Это очередная, далеко не первая и точно не последняя акция такого рода. С начала полномасштабной войны в Украине помощь Азербайджана проявляется по-разному – это и гуманитарная поддержка, и закупка оборудования из бюджетных средств республики, и реабилитация украинских детей, и частная помощь граждан Азербайджана.

Официальный Баку не раз заявлял о поддержке территориальной целостности Украины. Все это вызывает и будет вызывать недовольство России

Азербайджан везде и всюду заявлял о важности превалирования принципа территориальной целостности над всеми иными принципами. Официальный Баку не раз заявлял о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Все это вызывало, вызывает и будет вызывать недовольство России. Которая уже однажды устами небезызвестной Марии Захаровой высказала свои неуместные претензии в адрес Азербайджана.

А далее в ход пошли позорно известные в Украине персонажи, включая депутатов российской Госдумы, фамилии которых озвучивать не считаю нужным ввиду ничтожности этих глашатаев глупости. Они принялись угрожать Азербайджану. То же самое стали позволять себе разного рода российские журналисты, военные эксперты и политологи И это – в той самой России, где инакомыслие давно "замочено в сортире". Понятно, что все эти речи озвучиваются по приказу "сверху". Но Азербайджан слишком силен, чтобы обращать внимание на весь этот галдеж. В этой связи важный месседж Армении был послан президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время его интервью местным телеканалам. Азербайджанский президент задался вопросом относительно будущего армяно-азербайджанского урегулирования: "Мы так можем жить долго, не будет мирного договора, ну и не надо. Ну а что будет потом? Потом будет видно. Так что, думаю, что они услышат мои месседжи, и сделают правильный вывод… Этот год будет, я думаю, последним шансом. Миротворческая миссия России заканчивается в 2025 году. Они же должны думать хоть немного дальше своего носа", – сказал глава государства, предупреждая армянскую сторону.

Азербайджан опирается на международное право, на свою экономическую и военную мощь. А на что надеется Армения? Только на Россию!

Да, Азербайджан никуда не спешит. Он уверен в своей правоте, опирающейся на международное право, на свою экономическую и военную мощь. А на что надеется Армения? Только на Россию! "Армения не может самостоятельно обеспечить собственную безопасность, гарантом безопасности Еревана является Россия", – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на состоявшейся на этой неделе пресс-конференции.

По сути, Пашинян признал, что Армения – это классическая failed state

Граждане Армении после сказанного Пашиняном могут задать себе очень простой вопрос: что за государство мы строили на протяжении трех с лишним десятков лет, если в итоге не в состоянии своими силами обеспечить его безопасность?! По сути, Пашинян признал, что Армения – это классический failed state, то есть несостоявшееся государство. И об этом нужно помнить всем. В том числе и некоторым украинским политикам и журналистам, которые умудряются "не видеть" помощь Азербайджана, при этом поддерживая Армению, гарантом безопасности которой является Россия, которая принесла Украине столько горя и бед.

Хикмет Джавад

Глава Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины
 

Теги: 
Мир