Проблема адаптации азербайджанских студентов

вторник, 13:36

С каждым годом количество обучающихся азербайджанских студентов в Украине увеличивается, что, в свою очередь, актуализирует проблему адаптации студентов к новым условиям жизни и учебы.

Попадая в малознакомую среду, студенты сталкиваются с целым рядом проблем – иной менталитет, культура, мировоззрение, образ жизни, привычки, язык. Из-за этого они часто живут как бы двойной жизнью: наедине с собой в рамках родной культуры, а в обществе – пытаются приспособиться к новым реалиям.

Именно этими вопросами прониклась и решила помочь студентам максимально быстро и безболезненно адаптироваться Рухангиз Алиева – руководитель Молодежного движение азербайджанской диаспоры Украины. В большой степени и от того, что сама прочувствовала эти проблемы на себе.

Так возникла идея провести групповой тренинг студентов, который успешно состоялся в центральном офисе азербайджанской диаспоры Украины. А помогла ей в этом кандидат психологических наук, практикующий психолог Ирина Лысенко: «Молодежь в современном обществе считает необходимым иметь психологические знания и навыки с целью более комфортной адаптации в современном обществе. Психология — это сама жизнь, спонтанная, живая, полная радости и удовольствия от того, что мы делаем, общения с людьми, интересной деятельности».

Во время тренинга были рассмотрены основные этапы адаптации иностранных студентов: вхождение в студенческую среду, усвоение основных норм полиэтнического коллектива, выработка собственного стиля поведения, формирование устойчивого положительного отношения к будущей профессии и преодоление «языкового барьера».

Совместными усилиями участникам семинара удалось создать атмосферу, комфортную для самоисследования и знакомства с основными понятиями позитивной психотерапии.

«Надеюсь, что данный тренинг поможет не только в процессе адаптации, но и в совершенствовании и развитии его участников как личностей, обогатит их необходимыми знаниями».

– отметила организатор мероприятия Рухангиз Алиева.

Руководство азербайджанской диаспоры Украины поддерживает добрые начинания Молодежного движения и планирует и в дальнейшем содействовать в организации подобного рода мероприятий.

Желающие получить индивидуальное консультирование или организовать тренинг могут связаться с психологом Ириной Лысенко по тел. (066) 938-73-02; (097) 477-77-97. Также интересующую Вас информацию можно найти на сайте: http://psy.pp.ua/

Теги: 
Изображение
Новости молодежи
Украина