ОДАУ поддерживает акцию экоактивистов на дороге Лачин-Ханкенди и требует вывода российских "миротворцев"

вторник, 00:00

На состоявшейся в Киеве пресс-конференции Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины (ОДАУ) мною была дана оценка ситуации, возникшей в связи с проводимой с 12 декабря акцией экологических активистов на дороге Лачин-Ханкенди.
Последние события показывают, что российские «миротворцы» покровительствуют грабежу природных богатств Азербайджана. По итогам состоявшейся в начале октября в Праге встречи с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, а также председателя Европейского совета Шарля Мишеля и президента Франции Эммануэля Макрона, Армения вынуждена была подтвердить свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации.
Тем самым официальный Ереван признал, что и Ханкенди и весь Карабахский экономический район являются территорией Азербайджана. Проще говоря, Армения признала, что карабахские армяне живут на признанной Арменией территории Азербайджана. И там же, в Карабахском экономическом районе Азербайджана, они продолжают незаконную эксплуатацию золоторудного месторождения «Гызылбулаг» и медно-молибденового месторождения «Демирли». Азербайджанская сторона справедливо и законно потребовала проведения мониторинга на своей территории. Карабахские сепаратисты, от имени которых громче всех выступает заработавший свое миллиардное состояние в России армянский олигарх Рубен Варданян, отказываются выполнять законные требования азербайджанской стороны.
А российские «миротворцы», потворствуя грабежу азербайджанских природных ресурсов со стороны карабахских сепаратистов, перекрыли Лачинский коридор, препятствуя азербайджанским экологам и активистам в доступе на свою же, азербайджанскую территорию, в признанный даже Арменией Карабахский экономический район.
ОДАУ выражает полную поддержку действиям азербайджанских активистов, которые в настоящее проводят акцию протеста, требуя выполнения своих законных требований. ОДАУ требует скорейшего вывода «российских миротворцев» из зоны их временной дисклокации в Карабахском экономическом районе Азербайджана.
Выступивший следом за мной пресс-офицер 114-й бригады территориальной обороны ВСУ Дмитрий Кулибабa заявил, что «русский миротворец», под кого бы он ни маскировался, где бы он ни был, перекрывал ли он Лачинский коридор, шел ли «освобождать» Киев от «нацистов» – это военный преступник, выполняющий преступные приказы военно-политического руководства России.
«Наша цель сегодня – разоблачить этих преступников, дать достойный ответ, остановив Россию в ее попытке поднять мировой порядок. Верю, что сможем это сделать только объединившись с другими государствами, которые тоже стремятся остановить русский империализм, разрушив последнюю империю», - считает он.
Выступивший на мероприятии боец добровольческого батальона имени героя Украины Кульчицкого, участник боевых действий в Украине Видади Исрафилов провел параллели между российскими «миротворцами», закрывшими Лачинский коридор в Карабахском экономическом районе Азербайджана с подразделениями Советской Армии , которая вторглась в ночь на 20 января 1990 года в Баку.
«Армия, которая вошла в Баку в январе 1990 года и убила 170 мирных граждан республики, боровшихся за свою свободу, зашла в Азербайджан через 30 лет под видом «миротворцев» с танками и тяжелой артиллерией. Пусть и временно, но вошла. Убежден, что российские «миротворцы» априори не могут нести мир, где бы они не находились. Поэтому, Азербайджан должен сделать все возможное, чтобы они были выведены в срок, указанный в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года. В целом же, я убежден, что окончательное решение армяно-азербайджанского конфликта напрямую зависит от итогов войны, которую Россия развязала против Украины. Разгром российской оккупационной армии важен для очень большого числа стран мира, в том числе и для Азербайджана», - считает он.
Свое согласие с ним высказал и офицер ВСУ Алим Насиров. «Как Россия может быть называть свои войска, временно дислоцированные в Карабахском экономическом районе Азербайджана «миротворческим контингентом», если она убила 450 детей на территории Украины?!», - недоумевает он.
Мы заявили о том, что Азербайджан оказывал, оказывает и будет оказывать далее политическую поддержку Украине, поддерживая ее суверенитет и территориальную целостность, а также увеличивая объемы гуманитарной помощи Украине, сколь сильное недовольство по этому поводу не проявляли бы официальные представители России и разного рода «карманные эксперты» из этой страны, уже перешедшие к угрозам в адрес Азербайджана.
Азербайджанская общественность требует соблюдения 4-го пункта Трехстороннего заявления, подписанного в ночь на 10 ноября 2020 года. Этот пункт касается срока пребывания миротворческого контингента Российской Федерации — 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.
 
 

 

Теги: 
Украина
Видео