Мкртычян банально соврал и его ложь легко выявляется

среда, 00:00

Вчера, на сайте украинского издания "ГОРДОН" была опубликована статья заместителя председателя Союза армян Украины Давида Мкртычяна под названием "Блокада Лачинского коридора – это фактически осада всего Нагорного Карабаха со 120-тысячным населением". Она пестрела большим числом откровенных лживых и манипулятивных утверждений. Причем, ложь и манипуляции были уже в самом названии данной статьи.
Потому, что нет никакого Нагорного Карабаха. Еще 7 июля 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ "О новом разделении экономических районов в Азербайджанской Республике". Таким образом, был создан Карабахский экономический район — один из 14 экономических районов Азербайджана. Он включает административные районы Агджабединский, Агдамский, Бардинский, Физулинский, Ходжалинский, Ходжавендский, Шушинский и Тертерский административные районы и город Ханкенди.
При этом, по итогам состоявшейся в начале октября в Праге четырехсторонней встречи, Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга в рамках границ стран по состоянию на 1991 год. Таким образом, официальный Ереван признал, что и Ханкенди и все места временной дислокации российских "миротворцев", являются территорией нашей страны.
Так что, Мкртычян банально соврал и его ложь легко выявляется. Причем, не только эта. "12 декабря 2022 года группа азербайджанцев в штатском, представившихся активистами-экологами, позже присоединившихся к азербайджанским военнослужащим, под видом экологических соображений перекрыла Лачинский коридор, что является вопиющим нарушением взятых на себя 9 ноября 2020 года Азербайджаном международных обязательств", пишет он. Что также является ложью.
Реальность же такова, что у Азербайджана появились сведения о том, что большая часть золоторудного месторождения "Гызылбулаг" и медно-молибденового месторождения "Демирли", которые находятся в Карабахском экономическом районе, незаконно эксплуатируется. После получения таких сведений, в первых числах декабря, группа специалистов Министерства экономики Азербайджана, Министерства экологии и природных ресурсов, Государственной службы по вопросам недвижимости при Министерстве экономики и ЗАО AzerGold провела встречи с руководством российского "миротворческого" контингента.
В результате этих встреч было получено согласие обеспечить доступ азербайджанской стороны для мониторинга месторождений. Это обещание выполнено не было. Не выполнено со стороны руководства РМК. После чего группа представителей НПО и экологических организаций стала требовать своего допуска на азербайджанские месторождения. Но российские миротворцы перекрыли Лачинский коридор, препятствуя доступу азербайджанской стороны к местам незаконной добычи природных ископаемых. Соответственно, акция протеста продолжается.
Именно российские "миротворцы", а не азербайджанская сторона! Но, Мкртычян перекладывает вину на азербайджанскую сторону, по сути, обвиняя азербайджанцев в стремлении попасть на свою же территорию! Еще раз . В случившемся виноваты карабахские сепаратисты и поддерживающие их российские "миротворцы". Украине такой сценарий очень знаком. Ведь Россия долго и тщательно отрицала свою поддержку сепаратизма в Донбассе. Сейчас Россия отправила в Ханкенди, где под защитой российских "миротворцев" пребывают карабахские сепаратисты, олигарха Рубена Варданяна.
С ним Азербайджану российская сторона и предлагает вести переговоры. Естественно, что Азербайджан не собирается этого делать. Азербайджан справедливо требует у руководства РМК обеспечить доступ своим, азербайджанским месторождениям, где, по нашим сведениям, идет незаконная добыча природных ископаемых, которые вывозились, при покровительстве РМК, из Ханкенди в Армению.
Как видим, требования азербайджанской стороны законны и логичны. При этом, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов уже заявил, что наша страна готова оказать любую гуманитарную помощь армянскому населению Карабахской экономической зоны. О об этом, естественно, ничего не написал Мкртычян. И в этом связи уместно напомнить то, о чем написал в своем аккаунте в Twitter армянский политический обозреватель Оник Григорян.
«Между тем, в интервью Радио Свобода де-факто «государственный министр» Рубен Варданян говорит, что в Карабахе нет проблем с обеспечением продовольствием, топливом и лекарствами. Варданян также сказал, что протестующие пропускают кареты скорой помощи и другие транспортные средства, но Карабах этого не будет делать», - написал он.
То есть, нет никакой "гуманитарной катастрофы" в Ханкенди. Да и подача газа туда, как сообщают армянские СМИ, восстановлена. При этом, важно особо подчеркнуть, что газ в Ханкенди и в зону проживания карабахских сепаратистов подается вовсе не из Азербайджана, а из Армении. И подает его "Газпром-Армения".
Как видим, и эта ложь Мкртчяна легко опровергается. Ну и последний его "аргумент". "Демократия и стремление к свободе – главное, что объединяет Армению и Украину.", утверждает Мкртычян.Совершенно очевидная ложь. Не имеет права называться "демократическим" то государство, которое изгнало со своих территорий азербайджанцев, коренных жителей Еревана и иных исторически азербайджанских городов.
Армения для России была, есть и будет "форпостом". А для Украины она никогда не была , не является и не будет не то, чтобы дружественным, а даже нейтральным государством. Чтобы убедиться в этом достаточно вспомнить, что действующий президент Украины Владимир Зеленский в октябре прошлого года отозвал с занимаемой должности посла Украины в Армении Ивана Кулебу. Ранее, в 2015 году, в период президентства Петра Порошенко, тогдашний посол Украины в Армении Иван Кухта также был отозван, и на протяжении почти трех лет Украина не назначала дипломата в Армению.
Лишь в июне 2018 года Петр Порошенко определился с кандидатурой посла и его указом в Армению был направлен одиозный генерал Петр Литвин, но ненадолго.
С приходом к власти Владимира Зеленского, Литвин был отозван с занимаемой должности. И лишь в конце 2019 года в Армению приехал украинский посол. Все это - вовсе не случайно. Это, как-раз-таки, закономерный итог политики Армении. Она, мягко говоря, недружественная по отношению к Украине.
Да и не могла она быть дружественной. Ведь Армения, как и Россия, является страной-оккупантом. Она - страна, совершившая огромное количество преступлений против соседнего государства и игнорировавшая резолюции ведущих мировых организация. Она - страна, устроившая террор против мирного азербайджанского населения. Армения бомбила мирные азербайджанские города, Гянджу и Барду, в ходе 44-дневной войны. Точно также, как Россия бомбит сейчас украинские города.
Ну и напоследок, простой вопрос- чем Армения помогла Украине с начала войны? Ничем. От слова совсем. .В тоже время Азербайджан помогал, помогает и будет далее помогать Украине. Напомню, что грузовые автомобили с 45 трансформаторами и 50 генераторами, предоставленных ОАО «Азерэнержи», были недавно отправлены с территории энергоузла «Гобу». Указанный груз весил 52,2 тонны и перевозится через 4 автомобилями TIR. В общей сложности на сей раз Азербайджан предоставит Украине основное электрооборудование на сумму около 1 млн 422 тысяч манатов (837 тысяч долларов США).
Общая сумма гуманитарной помощи, предоставленной Азербайджаном Украине, уже достигла 30 миллионов манатов (около 17,7 млн долларов). Кроме того, около 90 украинских пострадавших от войны детей проходят в Азербайджане медицинскую и социально-психологическую реабилитацию. И все это, как известно, очень возмущает Россию. Тут тебе и заявление МИД РФ по этому поводу было. И участившиеся в последнее время угрозы в адрес Азербайджана со стороны разных российских "говорящих голов". были. Они все недовольны поддержкой, которую Азербайджан оказывает Украине. И это та правда, которую пытается умолчать Мкртычян. Но правда не перестанет быть правдой, сколько бы не старалась армянская сторона тиражировать ложь.

https://www.facebook.com/javadhikmat/posts/pfbid02FR5g5RfmtMit5EVuV3LgZju9AHCL321rSEQKMwXTNpjFbFLGkn95vcyaHkrediNGl

Hikmat Javad

 

Теги: 
Азербайджан