“Хиросима Кавказа” – репортаж из города которого нет

пятница, 00:00

По поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева, помощник президента, зав.отдела по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев организовал поездку большой группы азербайджанских журналистов, представителей НПО, блоггеров, а также общественных деятелей в освобождённый от оккупации Азербайджанский город Агдам. В азербайджанских СМИ публикуются различные статьи о визите и ситуации в Агдаме. 

По случаю 15-ти летия оккупации города Агдам, бывший посол США в Азербайджане Метью Брайза сказал следующее: – “То, что я увидел в Агдаме повергло меня в ужас. От некогда большого и красивого города остались одни руины и разрушения. Я, поляк. Оккупация Агдама мне напомнила Варшаву времен второй мировой войны. Фашисты практически полностью разрушил Варшаву”. 

Какое точное сравнение. Если бы мировая общественность своевременно отреагировала на конфликтную ситуацию в Нагорном Карабахе, то это высказывание зарубежного дипломата могла бы стать отправной точкой для точной оценки происходящих событий. 

Один из богатейших аграрных городов Азербайджана Агдам, был оккупирован 23.07.1993 г. вооружёнными силами Армении. Первая попытка оккупации Агдамского района была безуспешной. 26.06.1993 г. в руки оккупантов перешла Агдере. Вслед за этим, силами двух армейских корпусов началась операция по взятию Агдама. По факту на 23.06.1993г. большая часть Агдамского района была уже оккупирована. Для Азербайджана это было уже третьей большой потерей после Лачина и Кельбаджара. Только за время оборонительных боев, жертвами стали более 6-ти тысяч бойцов со стороны Азербайджана. На сегодняшний день более 204-х тысяч вынужденных переселенцев размещены в 875-ти населённых пунктов 59-ти районов Азербайджана.

Сейчас же на месте Агдама, ставшим Хиросимой Кавказа остались одни руины. На каждом клочке земли остро ощущаешь дух героев-защитников отечества, павших в неравном бою. Эти чувства невозможно передать словами. Агдам сегодня один из 20-ти городов мира, которых называют “городами духов”.

20-го ноября прошлого года освобождённый от оккупации Агдам,  в мирное время являлся крупным промышленным и индустриальным центром региона. Производимые здесь товары и продукты – масло, сыры, плодоовощные консервы, вина, а также продукции хлопкового завода, ковровых фабрик и мясокомбината были по достоинству оценены не только в Азербайджане, но и на просторах СССР и зарубежья. Одним из национальных символов Азербайджана считается карабахская лошадь, исторической родиной которой является Агдам. Этот город является также очагом отечественной поэзии. Эта земля взрастила выдающихся музыкантов, композиторов, певцов и хананде, которые внесли неоценимый вклад в славную культуру Азербайджана. Агдам – родина выдающихся учёных с мировым именем!

…Только нелюди, потерявшии человеческий облик способны с таким варварским рвением разрушать и уничтожать такую красоту, созданную во благо людям.  

Варвары, будьте вы прокляты!

По прибытии в Агдам, первым было посещение Джума Мечети. В этом городе было огромное число исторических и религиозных объектов. Но к несчастью, перед нами предстала ужасная картина. Оккупанты целенаправленно разрушали и уничтожали эти объекты исторического наследия. А то, что не было разрушено было доведено до состояния руин. 

Джума Мечеть является достопримечательностью Агдама.  Мечеть была возведена в 1868-70г. Эта мечеть является ярким монументальным образцом карабахской школы зодчества.

Чувства, которые переполняют человека при посещении этой мечети, не передаваемы…

Помолившись и поблагодарив Аллаха за помощь в освобождении оккупированных земель мы направились в сторону знаменитого Дома чая. Идея создания этого шедевра принадлежит видному агдамскому учёному, академику Худу Мамедову. Идея заключается в том, что только на уровне первого этажа была каменная кладка, а вся верхняя, основная часть композиции выполнена из металлоконструкции. Для создания этого шедевра было использовано более 100 т металла. Варвары уничтожили и это уникальное сооружение… 

Оккупанты не побрезговали  и мородерством. Все электрические, водные и канализационные коммуникации были разворованы и увезены в Армению. И подобная картина наблюдатся повсюду, где ступала нога оккупантов. Акты вандализма и экологического террора видны на каждом шагу. Зрелище ужасающее…

До оккупации множесто туристов из разных стран побывали Агдаме, видели и посещали музей хлеба. Первый в СССР и второй в мире подобный музей также был до основания разрушен армянскими варварами. Кафе “Сюнбюль”(колос), которое находилось на территории музейного комплекса было также стерто с лица земли. 

Следующим местом нашего посещения – дворец правителя Карабаха, Панахали хана. Этот памятник архитектуры был возведён в ХVlll в. после возвращения Панахали хана из Хорасана и это время было началом становления Карабахского ханства. Дворец был построен и состоял из двух перпендикулярно стоящих корпусов. Как и во всех священных для азербайджанцев местах Карабаха, армяне в этом дворце содержали животных. Прилегающее рядом кладбище разгромили и надругались над памятниками.  

Была вскрыта могила и выкрадены останки поэтессы Хуршудбану Натаван (1832-1897), внучки правителя Карабаха Ибрагимхалил Хана, правнучки правителя Гянджи Джавадхана. От увиденного все тело пробило дрожью…

Также мы побывали и на стадионе футбольного клуба «Карабах», который находится в непосредственной близости от дворца Панахали хана. В 1993 году этот стадион был подвержен обстрелу из тяжёлой артиллерии вооружённых сил Армении в следствие чего, пришёл в негодность. До оккупации этот стадион был и местом проведении знаменитого песенного фестиваля Хары Бюльбюль. Здесь выступали выдающиеся деятели искусства мугам, такие как Ариф Бабаев, Кадыр Рустамов, Сара Гадимова. Их голоса до сих пор в наших ушах и сердцах.

Единственное уцелевшее строение Агдама- крепость Шахбулаг. Причина заключается в том, что армяне, верные своей лживой истории и пропаганде переименовали эту крепость в “Тигранкерт” и использовали её в качестве музея. Это вторая крепость на территории Карабахского ханства и была построена в 1751-52г г в качестве оборонного сооружения. Отныне и эта крепость освобождена и над ней развевается государственный флаг Азербайджана. 

На обратной дороге из Агдама мы посетили дом культуры  – Драматический Театр им. Абдурахимбека Хагвердиева. Люди, которые не имеют ничего общего с культурой разрушили и это сооружение… От этого величественного здания остались лишь фрагменты одной стены. Это здание было построено в 40 х годах прошлого столетия.

В настоящее время по всему Агдаму проводятся работы по разминированию. Очень тяжёлый и длительный процесс… Весь город и окрестности – сплошные минные поля. Этим нелюдям одних разрушений было мало. Варвары во время бегства из Агдама повсюду заложили мины, чтобы азербайджанцы не могли спокойно ступить на свои исторические земли… Вот оно истинное лицо так называемого “многострадального народа”.

На следующем этапе в Агдаме и на всех освобожденных от оккупации городах Азербайджана, начнутся восстановительные работы. И по прошествии совсем небольшого времени мы вновь отстроим и вернем к полноценной жизни все наши города и села. Вскоре на месте руин будут стоять прекрасные города.

Ниджат Даглар

https://rupor.com.ua/news/khyrosyma-kavkaza-reportazh-yz-horoda-kotoroho-net/?fbclid=IwAR2bSPMyx_KIq_ROB3mKhHHk4wbmaEA1AMr4foEnAmvqelDkvraqlAzs3cs
 

Теги: 
Азербайджан
Видео