Хикмет Джавадов: Я надеюсь Милли Меджлис признает Голодомор в Украине

воскресенье, 00:00

 

Уже несколько десятилетий Азербайджан и представители азербайджанского народа в разных странах привлекают внимание к Ходжалинской трагедии, добиваясь, чтобы международные организации, правительства и парламенты разных стран мира дали оценку произошедшему, признали случившееся актом геноцида. Не исключением являются и азербайджанцы Украины. Руководитель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины, сопредседатель Рады азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов и депутат Верховной Рады Украины, заместитель председателя депутатской группы по межпарламентским связям с Азербайджанской Республикой Людмила Марченко направили обращение к председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову и министру иностранных дел Дмитрию Кулебе в связи с признанием Ходжалинского геноцида. Признают ли украинцы трагедию в Ходжалы актом геноцида, как это уже сделали десятки стран, почему этот вопрос до сих пор не был решен – об этом Korrespondent.az пообщался с Хикметом Джавадовым.

- Хикмет, буквально на днях мы отмечали 29-летие возобновления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном. Как считаете, почему у украинских депутатов за эти годы так и не дошли руки поставить точку в этом вопросе?

-Мы несколько раз поднимали этот вопрос перед украинскими депутатами. В прошлом году азербайджанская диаспора также направляла подобные обращения, но они оставались не решенными на уровне парламентского Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества и на голосование этот вопрос так и не был поставлен. В этот раз мы направили такое обращение в МИД, сейчас ждем резолюцию от министра Дмитрия Кулебы. Не все вопросы, которые выносятся на рассмотрение в парламент, зависят от самих лишь депутатов. Признание Ходжалинской трагедии геноцидом – это политический вопрос, требующий детального рассмотрения и анализа. Нужно не забывать, что, хотя Украина все время поддерживает суверенитет и целостность Азербайджанской республики, она так же имеет дипломатические отношений с Арменией. И здесь тоже есть свои нюансы. Но, как Вы знаете, в следующем году в мире будут отмечать 30-летие Ходжалинской трагедии, и я думаю, что к этому времени все проблемы на дипломатическом уровне будут улажены и украинский парламент примет резолюцию о признании Ходжалинской трагедии геноцидом. По крайней мере, я на это надеюсь.

 

 Украинский народ также пережил не один геноцид. Взять хотя бы Голодомор 1932-33 годов, в результате которого, по разным оценкам погибло от 7 до 10 миллионов украинцев, или расстрел евреев в Бабьем Яру в Киеве во время Второй Мировой войны. Поэтому кому, как не нам знать, что такое геноцид. Но может быть вопрос, связанный с Ходжалой «тормозится» именно от недостатка информации у самих депутатов о Ходжалинской трагедии?

-Конечно, для украинцев вопрос геноцида тоже очень чувствительный. Что касается нашего вопроса, да, даже у депутатов ощущается нехватка информации о событиях 1992 года в Нагорном Карабахе. Но и межпарламентская группа Украина - Азербайджан постоянно лоббирует этот вопрос в Верховной Раде и мы, как диаспора, пытаемся охватить информационно с каждым годом все больше людей, которые бы понимали, как важно для нас признание резни в Ходжале геноцидом, встречаемся с депутатами, рассказываем им, переубеждаем. Кстати, я тоже очень надеюсь, что и в азербайджанском парламенте будет поднят вопрос о признании Голодомора в Украине 1932-33 годов геноцидом, и в этих вопросах наши страны должны действовать параллельно.

- Если народные депутаты еще не все знают о трагедии в Ходжалы, тогда что говорить о простых гражданах? Я скажу даже больше: до начала вторжения российских военных на территорию Украины в 2014 году, аннексию Крыма а потом оккупацию части Донбасса, мало кто даже четко соображал, что же на самом деле происходит в Нагорном Карабахе. Потом уже, когда мы на своей шкуре ощутили, что такое война, мы начали понимать боль азербайджанского народа. Конечно, во время войны в Карабахе осенью этого года с украинских СМИ не сходили новости с азербайджано-армянского фронта. Какую работу сейчас проводит диаспора в продвижении информации о Ходжалы и всем, что с этим связано? Ведь это трагедия мирового масштаба и о ней нужно знать всем живущим, чтобы люди в любой части земли могли быть уверенны: трагедия, подобная Ходжалинской, не повторится.

Вы знаете, даже мои близкие друзья, которым я постоянно рассказывал о зверствах армян в Нагорном Карабахе и о Ходжалинской трагедии, сознавались мне, что до начала Второй Отечественной войны за освобождение Нагорного Карабаха мало понимали, что там происходит. Объединенная диаспора азербайджанцев, Рада азербайджанцев Украины постоянно проводит разъяснительную, информационную работу среди населения Украины. Например, мы сняли фильм про Ходжалинскую резню «Пилот, который видел ад». Украинский пилот, который в то время служил в Азербайджане, пролетая на вертолете, первым увидел, возвращаясь из Карабаха, что творится в Ходжалы. Он и его напарник сразу же доложили об этой ситуации военному руководству, им дали журналистов, и они, рискуя жизнью (ведь территория была уже под контролем армянских военных формирований) полетели обратно и сняли документальные кадры, которые стали основой для этого фильма. Мы перевели на украинский язык книгу «Дети, которые не выросли» - в ней идет речь о 25-ти ходжалинских ребятишках, которые во время тех событий остались полными сиротами. Кстати, потом по этой книге был написан сценарий для спектакля, который поставил известный киевский театр «Черный квадрат», и все представления проходили с полным аншлагом, сняли телевизионную версию спектакля. Мы подготовили спецвыпуски газет большим тиражом – 30-50 тысяч, которые даже на улицах раздаем. Вы, наверное, заметили, что на центральных улицах Киева наше посольство разместило борды с напоминанием о Ходжалинской трагедии, такие же информационные борды мы размещали в киевском метро, чтобы как можно больше людей узнали об этой трагедии. Ну и конечно, постоянно представители азербайджанской диаспоры дают интервью украинским СМИ, мы проводим пресс-конференции. А в этот понедельник по инициативе Рады азербайджанцев Украины в одном из столичных кинотеатров мы покажем украинскому зрителю документальный фильм «Бесконечный коридор», снятый латвийским режиссером Александром Брокассом о Ходжалинской трагедии. Так постепенно, с каждым годом все больше и больше в Украине начинают узнавать, какую боль потерь понес за все это время азербайджанский народ.

- Да, у каждого из наших народов своя боль. То, что сделала с нашей страной за 7 лет войны Россия, тоже можно назвать своеобразным геноцидом. Около двух миллионов людей вынуждены были бежать с родной земли, не смирившись в оккупацией, среди них, кстати, много представителей азербайджанской диаспоры, потому что их в Донецкой области их проживало традиционно много. Против крымских татар в Крыму, которых и Азербайджан, и Турция исторически всегда поддерживали и поддерживают, также сегодня применяются массовые репрессии и они вынуждены опять покидать свою родную землю. Я знаю, что вы, конечно же, не бросаете своих соотечественников в беде и оказываете им помощь. Как поддерживаете их в это трудное время?

-Конечно, к нам очень многие обращаются. Первое, что нужно людям – это юридическая помощь. У нас есть юридический отдел, мы консультируем, предоставляем бесплатную адвокатскую помощь.

- Мене кажется, люди, которые покидают свой дом, свой бизнес, работу, в первую очередь нуждаются именно в такой поддержке.

-Конечно, если у людей, которые оказываются в качестве временно переселенных лиц, нет здесь родственников и никакой поддержки, мы помогаем, чем можем, индивидуально подходим к решению каждого вопроса. Если у таких людей есть родственники в Азербайджане, мы отправляем их в Баку. Вы знаете, во время карантина, когда авиаперелеты были прекращены и сотни азербайджанцев не могли возвратиться на Родину, мы организовывали специальные рейсы, чтобы отправить наших людей туда. А до отправки практически жили вместе с ними (а это около 700 человек) в нашем офисе. Азербайджанским семьям, которые живут на грани бедности, мы, с помощью наших азербайджанских бизнесменов каждый месяц отправляем почтой 30-ти килограммовые посылки с продуктами. Если же кто-то заболел или случается еще какая-то беда, мы сразу же поднимаем на ноги диаспору в том регионе, где живут эти люди и помогаем всем, чем можем. Кого-то устраиваем на работу. Но, поверьте, к нам за помощью обращаются не только азербайджанцы, а и украинцы. Мы не отказываем никому.

Беседовала: Ярина Лазько

http://korrespondent.az/news/hikmet-djavadov-ya-nadeyusy-milli-medjlis-priznaet-golodomor-v-ukraine/14236?fbclid=IwAR02HXvfP1LAvX1n1-X45q5pOEcwRUl4MaFx9O5js0uEdw8FLVKmug-YWxg

 

Теги: 
Top News