Хикмет Джавадов: "Спасибо тебе Теймур"

понедельник, 00:00

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов одержал блестящую победу на онлайн-турнире Airthings Masters, в финале которого он уверенно обыграл армянского шахматиста Левона Ароняна (2,5:1,5, 2:1). 

Напомню, что совсем недавно, в конце ноября, на онлайн-турнире Skilling Open Раджабов также нанес поражение Арояну. Каждая из этих побед была бы важна и почетна. Ведь Ароян считается одним из сильнейших гроссмейстеров в мире. Кроме того,  победа над ним на сей раз сделала Раджабова победителем турнира, что также важно и прекрасно.

Но, безусловно, нужно признать и политический момент данного события. Не верьте тем, кто начнет вести речи о том, что большой спорт должен быть вне политики. Это миф. В реальности большой спорт всегда был политизирован. Иначе и не объявляли бы бойкоты Олимпиад в качестве одного из элементов политического давления на страну, которая проводила Игры. Иначе бы не превращались бы хоккейные баталии между сборными СССР и Канада, а также баскетбольными сборными СССР и США в то, что далеко выходило за рамки соревнования.

 Шахматы также были играми разума, интеллекта и большой политики. Достаточно вспомнить атмосферу вокруг матча за мировую шахматную корону между американцем Робертом Фишером и советским гроссмейстером Борисом Спасским. На протяжении многих лет СССР говорил о своем интеллектуальном превосходстве над США указывая на то, что именно советские гроссмейстеры чаще всего завоевывали мировую шахматную корону.

Напоминаю обо всем этом вовсе не с целью указать на интеллектуальное превосходство азербайджанцев над армянами. Такого рода рассуждения всегда неуместным и попахивают расизмом. Да и глупо делать рассуждения о коллективном интеллекте целого народа, исходя из итогов того или иного спортивного соревнования. Но в то же время, нельзя не сказать о том, что победы азербайджанских спортсменов над армянскими всегда были важны. Ведь, наши страны находились в состоянии войны. Закончена ли она окончательно? Хотелось бы верить.

На протяжении многих лет, пока наши земли находились под армянской оккупацией, победы азербайджанских спортсменов ценились особенно высоко. Ведь благодаря им азербайджанцы обретали еще большую уверенность в неизбежности победы над Арменией в важнейшей для каждого из нас войне за освобождение Родины. И тут хотелось бы подчеркнуть то, что Теймур Раджабов, своими блестящими победами всегда укреплял в нас эту веру.

Достаточно вспомнить о том, что когда Теймуру было 12, он выиграл чемпионат Европы в возрастной группе до 18-и, где он был самым юным участником. Раджабов один из самых молодых игроков в мире, кто достиг звание гроссмейстера. Первых успехов на высшем уровне Теймур Раджабов добился в 2003 году, когда на турнире в Вейк-ан-Зее обыграл Руслана Пономарёва, в Линаресе выиграл у Гарри Каспарова и в Дортмунде у Вишванатана Ананда. Это сделало его первым игроком, победившим трёх чемпионов мира в течение одного года.

Победа над Гарри Каспаров, еще одним воспитанником азербайджанской школы шахмат, о чем 13-ый чемпион мира практически не вспоминает, стараясь вообще представить дело таким образом, будто не было в его жизни поддержки руководства Азербайджана, лично Гейдара Алиева, была особо важна. Раджабов одержал ее в возрасте 16 лет, чем в очередной раз доказал, что Азербайджан является одной из ведущих шахматных стран.

Прекрасна и его нынешняя победа над Арояном. В первую очередь тем, что теперь Азербайджан является страной, победившей в Отечественной войне. Мы вернули оккупированные на протяжении более четверти века Арменией территории нашего государства. И вот, после блестящей и исторической победы над Арменией на поле боя, следует замечательная победа азербайджанского гроссмейстера над ведущим армянским шахматистом. Этому успеху рады все, как в Азербайджане, так и среди азербайджанцев, проживающих в разных странах мира. Эти победы являются тем, что нас объединяет, делает увереннее, счастливее.

Спасибо тебе, Теймур! Спасибо вам, все азербайджанские спортсмены! Слава нашей Родине!

http://korrespondent.az/news/hikmet-djavadov-spasibo-tebe-teymur/9665?fbclid=IwAR2bcbAq_IrP9mB-oPTbHUi1RGMVkz4Sl6K_IpdKQ11jcxVmOSGbIHYcEmk

Теги: 
Спорт