Хикмет Джавадов: Азербайджан всегда поддерживал Украину

среда, 00:00

Я рад, что 15 декабря в Брюсселе состоялась встреча президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с президентом Украины Владимиром Зеленским. Рад, как азербайджанец, для которого Украина стала второй Родиной. Рад, как гражданин страны, которая одержала историческую победу в 44-дневной войне, освободив великую Шушу, а также семь, находившихся более четверти века под армянской оккупацией, районов нашей страны.

Опыт блестящей победы азербайджанской армии в этой войне изучают ныне во всем мире. Полезен он и для Украины, которая подверглась военной агрессии со стороны России. Украинская армия ныне активно реформируется, укрепляется. В том числе и благодаря всестороннему, включая военно-техническое, сотрудничеству с братской для нас Турцией.

Азербайджан и Турция всегда и со всех трибун выражали поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины. Учитывая огромный авторитет наших государств во всем тюркском мире, это очень важный фактор для Украины, нуждающейся в настоящих, проверенных, сильных стратегических союзниках. По сути, Украина завоевывает симпатии всего тюркского мира, что усиливает её позиции и является сильным сдерживающим фактором для государств, жаждущих видеть Украину слабой и не готовой противостоять новым попыткам отторжения её законных территорий.

Очень уместным, на мой взгляд, было предложение президента Украины Владимира Зеленского о том, чтобы провести в 2022 году, когда будет отмечаться 30-летие установления дипломатических отношений Украины с Азербайджаном и Турцией, саммит с участием президентов трех государств в Киеве. Приезд в столицу Украины политиков такого грандиозного масштаба, как Реджеп Тейип Эрдоган и Ильхам Алиев, не только отвечает духу и характеру отношений между нашими странами, но и важен в плане демонстрации солидарности Азербайджана и Турции с Украиной.

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский попросил президента Азербайджана Ильхама Алиева помочь в вопросе освобождения граждан Украины, прежде всего крымских татар, удерживаемых в России.

Уверен, что глава азербайджанского государства, являющийся эталоном мудрого политического деятеля, который проводит грамотную внешнюю политику, имея теплые отношения, как с Россией, так и с Украиной, сделает все возможное для решения данного вопроса. Он не раз демонстрировал готовность и способность подставить дружеское плечо странам, которые оказывались в беде. А Украина для Азербайджана является не просто стратегическим союзником, а Родиной сотен тысяч наших соотечественников, которые одинаково любят обе эти прекрасные страны.

Хикмет Джавадов

Председатель Объединенной Диаспоры Азербайджанцев Украины, доктор юридических наук.

https://korrespondent.az/news/hikmet-djavadov-azerbaydjan-vsegda-podderjival-ukrainu/35877?fbclid=IwAR3g7vueUAWiYzZQJSpQWP978ypI1b6lNEi3uhoPaCCr9_l3mX4FaHsQf0w

Теги: 
Украина