Хикмет Джавад: Над Ханкенди обязательно взовьется наш священный триколор

вторник, 00:00

Сегодня — важнейший день в новейшей истории Азербайджана. Это день величайшей Победы, которую долгие 28 лет ждали десятки миллионов азербайджанцев, проживающих в самых разных странах мира. Это день, когда была освобождена великая Шуша — колыбель азербайджанской культуры, консерватория Кавказа. И Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня посетил освобожденную Шушу, где озвучил ряд очень важных месседжей.

В частности, он заявил, что сентябрьские события на азербайджано-армянской границе 13-14 сентября должны стать уроком для Армении». Речь идет об операции «Возмездие», проведенной азербайджанской армией после того, как подразделения вооруженных сил Армении совершили широкомасштабную провокацию на Дашкесанском, Кяльбаджарском и Лачинском направлениях азербайджано-армянской государственной границы. Замечу, что Министерство обороны Азербайджана на протяжении нескольких дней до этой армянской провокации сообщало о том, что противник продолжает обстрелы азербайджанской территории.

Армения строила военные базы на границе с Азербайджаном, пыталась создать военный плацдарм, диверсионные группы проводили минирование дорог, по которым перемещаются азербайджанские военнослужащие и гражданские лица. Все это привело к нынешнему обострению ситуации, и Азербайджан был вынужден принимать ответные меры.

Их итог известен. По имеющимся у нас данным, было уничтожено до 450 человек живой силы противника. Кроме того, в общей сложности были взяты под контроль 53 боевых позиции противника, 2 позиции минометов, значительное количество господствующих высот, разрушены пункт постоянной дислокации 538-й отдельной горнострелковой бригады в направлении Зода, стартовые позиции 2-х дивизионов С-300 и 2-х дивизионов С-125. Военная техника на более чем полмиллиарда долларов превращена в металлолом. Азербайджанские войска теперь контролируют высоты над Истису, который армянская сторона называет Джермук. Плюс, дорога Горус-Иреван также уже под нашим огневым контролем.

И сегодня, выступая в освобожденной Шуше, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал жесткое предупреждение Армении. Он подчеркнул, что официальный Ереван не должен искусственно затягивать время, он не должен ждать какого-то чуда, что кто-то придет и сразится вместо них. «Никто не придет и не будет вместо них воевать, а даже если придет, все равно увидит перед собой азербайджанскую армию», — сказал Верховный Главнокомандующий победоносной азербайджанской армии Ильхам Алиев.

А это уже было предупреждение для армянских «реваншистов», которые очень надеются на помощь России. Но ВСУ , доблестно и мужественно сражаясь показали всему миру, что из себя представляет «вторая армия мира». Это — миф. И вскоре армия оккупантов будет вынуждена с позором оставить оккупированный Херсон. Сил и средств угрожать кому-то и где-то еще, благодаря славным победам ВСУ, у России уже нет.

Совершенно очевидно, что азербайджанская армия, имеющая славный опыт героических побед, разгромит российскую армию, в случае противостояния с ней. Но до этого не дойдет. Потому, что в Кремле все прекрасно понимают. Еще одно громкое поражение им не нужно. И потому в России вынуждены будут выполнить все, о чем сегодня заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Карабах — наша земля, размещенные там российские миротворцы находятся там временно. В заявлении от 10 ноября 2020 года указан срок их пребывания», — сказал он. Иными словами, глава азербайджанского государства четко указал, что в ноябре 2025 года российские миротворцы покинут места своей временной дислокации. После чего . Точно также, как он сейчас реет над освобожденной Шушой.

Хикмет Джавад 
Председатель Объединенной Диаспоры Азербайджанцев Украины, доктор юридических наук

https://zerkalo.az/hikmet-dzhavad-nad-hankendi-obyazatelno-vzovetsya-nash-svyashhennyj-trikolor/?fbclid=IwAR0Dkcxv9euEzlHWasqyVfvPIOaHOJjhI9F9s6uL5a--K8XUqT2XIEu3KFQ

 

Теги: 
Азербайджан