Хикмет Джавад: Азербайджан показал всему миру, что никогда не нужно сдаваться

вторник, 00:00

Никогда не сдавайтесь! Никогда не уступайте! Никогда-никогда-никогда — ни в чем: ни в великом, ни в ничтожном, ни в большом, ни в малом, — если только честь и здравый смысл не велят вам поступить иначе", автором этого рецепта больших и малых побед является один из самых блестящих политиков прошлого века, сэр Уинстон Черчилль. Азербайджан , одержав победу в 44-дневной войне, продемонстрировал всему миру практическое воплощение данного постулата в жизнь. 

На протяжении почти трех десятилетий от руководства Азербайджана, в той или иной степени и те или иные политики, требовали "смириться с реалиями и оставить решение карабахского вопроса будущим поколениям азербайджанцев и армян". Предлагались самые различные формулы, суть которых сводилась к умиротворению агрессора. Да, именно так. Вместо давления на Армению, вместо требований к официальному Еревану действовать согласно принятым резолюциям Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, вместо введения санкций против этой страны, мы видели давление на Азербайджан.

Все лицемерие, вся лживость и бесполезность Минской группы ОБСЕ , а это, на минуточку США, Франция и Россия, были прекрасно продемонстрированы именно в ходе их "работы" по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Поощрение страны-оккупанта еще никогда доселе не выглядело так очевидно. Но в том и состоит главная ценность победы Азербайджана в 44-дневной войне, что она была достигнута вопреки планам стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и влиятельного мирового армянства.

Да, окончательно неизбежной ее сделал премьер-министр Армении Никол Пашинян, когда заявил, что "Карабах-это Армения и точка", когда устроил пьяные пляски на равнине Джыдыр Дюзю в оккупированной, на тот момент, Шуше. Это по его прямому указанию ВС РА регулярно устраивали провокации, явно не ожидая мощного, разрушительного удара с азербайджанской стороны. Но он последовал. В ответ на обстрел армянской стороной нескольких азербайджанских населённых пунктов, 27 сентября 2020 года началось наступление азербайджанских войск с масштабным применением авиации, бронетехники, артиллерии, ударных БПЛА.

Контрнаступательная операция получила название "Железный кулак". Каждый день азербайджанская армия освобождала все новые территории своей страны. Безусловной же кульминацией 44-дневной войны было освобождение колыбели азербайджанской культуры, великой Шуши.

Армянская сторона, понеся колоссальные потери в живой технике и в вооружении, имея в пассиве 10.000 дезертиров, в ночь на 10 ноября 2020 года вынуждена была подписать трехстороннее заявление. Премьер-министр РА Никол Пашинян был настолько жалок, что не решился даже появиться в прямом эфире во время подписания этого договора.Но это, по большому счету, уже не важно.

Азербайджан показал всему миру, что никогда не нужно сдаваться, ни в большом, ни в малом. Он стал первой в мире страной, которая принудила оккупантов к миру, освободив практически все ранее оккупированные территории. И наш успех-прекрасный вдохновляющий пример для Украины. Воины которой сегодня совершают такие же чудеса, что и азербайджанские герои в ходе 44-дневной войны. Убежден, что в конечном итоге Украина также принудит оккупантов к миру. Нужно просто верить в себя, в свою Родину, в свою армию.

Председатель Объединенной Диаспоры Азербайджанцев Украины, доктор юридических наук 

Хикмет Джавад.

 

https://korrespondent.az/news/hikmet-djavad-azerbaydjan-pokazal-vsemu-miru-cto-nikogda-ne-nujno-sdavatysya/53973?fbclid=IwAR3Klv5fR0LRyQclrw87uI5uSPJ0_H1by7mGLups77jFyKOxhoiLmhGOqWo

Теги: 
Азербайджан