ЕС и Азербайджан обсудили перспективы увеличения объемов экспорта каспийского газа

суббота, 00:00

БАКУ /Trend/ - Высокопоставленные чиновники Еврокомиссии и представители правительства Азербайджана встретились 13 мая для обсуждения энергетических вопросов в соответствии с меморандумом о взаимопонимании между ЕС и Азербайджаном в области энергетики, сообщает Trend со ссылкой на Еврокомиссию.

Как отмечается, состоялась специальная встреча, посвященная текущему сотрудничеству в энергетической сфере и перспективам увеличения объемов экспорта азербайджанского газа в ЕС в соответствии с производственными мощностями и сценариями расширения "Южного газового коридора".

Представители ЕС подчеркнули большую заинтересованность в увеличении поставок газа по трубопроводам из Каспийского региона и отметили, что это является ключевым вкладом в диверсификацию источников энергоносителей в соответствии с приоритетами стратегии REPowerEU, нацеленной на полный отказ от российского сырья в ближайшие годы.

"После участия еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон в министерской встрече Консультативного совета "Южного газового коридора" и ее встреч с властями Азербайджана 4 февраля 2022 года состоялась следующая встреча по меморандуму о взаимопонимании в области энергетики под сопредседательством директора по энергетической политике, стратегии и координации Генерального директората по энергетике Еврокомиссии Кристины Лобилло Борреро и заместителя министра энергетики Азербайджана Эльнура Солтанова", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

Как отмечается, в условиях обострения глобальных энергетических проблем стабильные двусторонние энергетические отношения и сотрудничество между ЕС и Азербайджаном являются ключевым фактором, способствующим конкурентоспособным, диверсифицированным и надежным поставкам газа.

 

Представители ЕС подчеркнули важность надежных поставок газа в соответствии с приоритетами REPowerEU и представили ключевые меры по повышению энергоэффективности и водородную стратегию для климатически нейтральной Европы.

Напомним, что 31 декабря 2020 года начались поставки азербайджанского газа в Европу по "Южному газовому коридору". Впервые в истории Азербайджан экспортировал свой природный газ на европейский рынок по трубопроводам. С прямым доступом к европейскому рынку, который является крупнейшим импортером природного газа в мире, Азербайджан диверсифицировал свои экспортные возможности. По TAP, который является европейской частью "Южного газового коридора", ежегодно будут поставляться восемь миллиардов кубометров газа в Италию и по одному миллиарду кубометров газа - в Грецию и Болгарию.

https://www.trend.az/business/energy/3595233.html

Теги: 
Мир