Эрдоган показал мастер-класс политики

четверг, 00:00

Вечером 2 ноября президент Украины Владимир Зеленский и президент Турции Реджеп Эрдоган провели телефонный разговор. О его итогах Зеленский рассказал в Facebook. Президент Украины сообщил, что поблагодарил Эрдогана за активное участие в сохранении "зернового соглашения", а также за мощную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины".

"Обсудили дальнейшие шаги по возвращению наших пленных и политзаключенных. В этом вопросе для нас также важна поддержка Турции", – отметил Зеленский. Глава украинского государства абсолютно прав - поддержка Турции очень важна. И, что куда важнее, Турция является государством, способным находить аргументы для убеждения России.

Тут уместно процитировать самого Эрдогана. "Зерновой коридор продолжит работу и отгрузки будут в прежнем режиме", заявил президент Турции. Он уточнил, что  министр обороны России Сергей Шойгу позвонил министру национальной обороны Турции  Хулуси Акару и сообщил, что отгрузки зерна будут продолжаться в прежнем режиме, начиная с 12:00 сегодняшнего дня.

А что было ранее? "Турция, несмотря на заявление России о приостановке работы гуманитарного коридора для движения судов, участвующих в Черноморской зерновой инициативе, продолжит выполнять условия этих договоренностей", заявил Хулуси Акар во время общения с представителями СМИ, его цитирует сайт турецкого оборонного ведомства. Вот так весь мир увидел то, что давно уже очевидно для азербайджанского экспертного сообщества - Россия опасается жесткого противостояния с Турцией.

Именно поэтому, а вовсе не из уважения к территориальной целостности Азербайджана, Россия открыто не решилась участвовать в 44-дневной войн на стороне Армении. При этом, финансовая и военная помощь из Росмии в Армению в период 44-дневной войны шла полным ходом. И "добровольцы" из России в Армению летели косяком. Плюс, Армения на 100% была вооружена российской военной техникой.

Именно ее продемонстрировали на Параде Победы в Баку, который принимали президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Именно ее, включая сбитый на подлете к Баку "Искандер", демонстрируют по сей день в  бакинском Парке военных трофеев. Так что, мир увидел поражение армяно-российского тандема. А сейчас, мир видит, как окончательно и бесповоротно ВСУ развенчивает миф о "второй армии мира".

Которая может, как показывает практика, только наносить удары по мирным городам,. Которая обречена на бесславное, позорное поражение и уничтожение. А пока мы видим закономерный итог попыток России прибегнуть к шантажу. С Турцией такие игры не проходят. Потому, что Турция в состоянии дать любой отрезвляющий ответ России. И именно потому так важно для Украины укреплять отношения с Турцией, приближая свою победу.

Хикмет Джавад

https://korrespondent.az/news/erdogan-pokazal-master-klass-politiki/56010?fbclid=IwAR2YS5eusf6NB9ylF5RyyPcHAngKzq6Vov4ai-EMihO4Zf-0J9aPTMx4sWI

Теги: 
Мир