День Геноцида азербайджанцев.

среда, 00:00

Сегодня в Азербайджане и в самых разных странах мира, где проживают представители нашей диаспоры, отмечается одна из самых скорбных дат в истории азербайджанского народа.
 
Минуло 103 года с момента совершения чудовищного преступления против человечности – Геноцида азербайджанского народа. Указом президента Азербайджана Гейдара Алиева от 26 марта 1998 года, 31 марта - День Геноцида азербайджанцев.
В период с 30 марта по третье апреля 1918 года армянские и большевистские банды убили десятки тысяч азербайджанцев в Баку, Шамахы, Кубе, Хачмазе, Ленкеране, Гаджигабуле, Сальяне, Зангезуре, Карабахе, Нахчыване и в других регионах Азербайджана. Масштабы этого преступления могли быть гораздо больше, если бы не прибытие в Азербайджан Кавказской исламской армии, созданной по указанию военного министра Османского государства Энвера-паши.
 
Семь с лишним десятков лет, что Азербайджан находился под оккупацией, а иначе и не назовешь советский период истории нашей республики, об этом ужасающем преступлении запрещалось говорить открыто. Имела место целенаправленная политика по стиранию из памяти народа одной из самых кровавых страниц в его истории. Шла тотальная подмена ценностей, навязывался интернационализм и при этом вбивался искусственный клин в отношениях с братской Турцией, с братским турецким народом.
Вся лживость советской пропаганды интернационализма была видна еще в советские годы, когда армянам в СССР разрешалось отмечать 50-ую годовщину своего мифического "геноцида", когда из Армении, созданной на исторических азербайджанских землях, массово депортировали азербайджанцев. Это было продолжение преступлений со стороны потомков тех, кто в 1918 году совершил Геноцид азербайджанцев.
 
Годы спустя, в 1992 году, новое поколение армянских националистов совершит Геноцид в Ходжалы. Ни за одно из этих преступлений против человечности не понесли наказания его организаторы и исполнители. И нам, миллионам азербайджанцев, нужно помнить об этом , рассказывать всему миру правду, добиваться осуждения армянского национализма, варварства, терроризма.
 
 

 

Теги: 
Азербайджан