Будут новые памятные даты в новейшей истории нашего государства

воскресенье, 00:00

Сегодня исполняется 29-я годовщина восстановления государственной независимости Азербайджана. Верховный Совет Азербайджанской Республики на заседании, проведенном 18 октября 1991 года, принял Конституционный акт «О Государственной независимости Азербайджанской Республики».

Правда тут нужно уточнить, что только 29 декабря 1991 года в Азербайджане было проведено общенародное голосование и граждане республики единогласно выступили за ее государственную независимость.

 

Позже, в мае 1992 года, Милли Меджлисом утверждается Государственный гимн Азербайджанской Республики (музыка Узеира Гаджибекова, слова Ахмеда Джавада), немного спустя – трехцветный флаг, государственный герб с изображением восьмиконечной звезды и пламени внутри нее.

Перечисляю все это, чтобы мы вспомнили о том, в какой период мы восстановили свою независимость. Это было время, когда Азербайджану навязали войну. Это было время, когда мы уже начали терять свои территории. Уже тогда всем стала понятна простая и очевидная вещь – независимость является высшей ценностью государства, за которую нужно сражаться, проливая кровь. Никакого мирного восстановления государственности, в отличие от многих иных республик бывшего СССР, у нас не было.
Но именно поэтому мы ценим её так сильно. Ценим и гордимся сегодняшним Азербайджаном, который обладает всеми атрибутами мощного, крепко стоящего на ногах, реально независимого государства, проводящего свою политику без оглядки на желания ведущих мировых держав. Так произошло и сейчас, когда наша доблестная армия перешла в контр-наступление, освобождая от армянских захватчиков все новые и новые территории страны, что более четверти века находились под оккупацией.
Попытки Армении воспрепятствовать этому продвижению нашей армии, через руководство различных государств мира, не увенчались успехом. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, опираясь на единодушное мнение граждан страны, проявил смелость и мужество, аргументировано и твердо отказав всем «адвокатам» и защитникам армянской стороны. В итоге, почти каждый день мы слышим все новые сообщения об освобождении ранее оккупированных территорий Азербайджана. Таким образом, независимость нашего государства распространяется и на эти, ранее захваченные врагом, земли. Уверен, что совсем скоро мы услышим об освобождении Шуши, Ханкенди, всех наших земель. Это будет торжество справедливости. Это будут новые памятные даты в новейшей истории нашего государства. Граждане которого ценят независимость Азербайджана и готовы отдать свои жизни во имя нее!
 

Хикмет ДЖАВАДОВ,

доктор юридических наук,

Председатель Объединенной Диаспоры Азербайджанцев Украины.
 

https://ru.moderator.az/news/500861.html?fbclid=IwAR1YsjnvaHVvkANAj_MVr9fEkcNHmlN8sgEkqLNHaC3nwDH8ePufiuMQKJo

 
Теги: 
Азербайджан