Азербайджано-украинские отношения переживают новый взлет.

среда, 00:00

Азербайджано-украинские отношения, и без того традиционно крепкие и теплые, сейчас переживают новый взлет. Только за последние дни состоялся ряд важных переговоров на высшем уровне. К примеру, министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий побывал в Гяндже. По его словам, в сентябре ожидается подписание соглашения об установлении побратимских связей между городами  Гянджа и  Одесса.
 
Министр также отметил, что ведется работа по налаживанию прямого рейса между этими городами: «Ничто так не сближает, как транспортное сообщение, поэтому мы работаем над налаживанием прямого авиарейса Одесса-Гянджа». Владислав Криклий также заявил, что был подписан меморандум о сотрудничестве между Одесским Государственным аграрным университетом и Азербайджанским государственным аграрным университетом.
 
Кроме того, министр инфраструктуры Украины встретился с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым. Показательно и важно, что Владислав Криклий сказал, что с победой Азербайджана нагорно-карабахский конфликт был завершен, и тем самым был установлен мир в регионе.
 
Он выразил заинтересованность в участии украинских компаний в работах по реконструкции, проводимых на освобожденных азербайджанских территориях. Азербайджан, прекрасно помнящий, кто подставил ему дружеское плечо в ходе 44-дневной Отечественной войны, всегда подчеркивал заинтересованность во всестороннем укреплении отношений с Украиной. И думаю, участие украинских компаний в возрождении освобожденных территорий Азербайджана, было бы очень уместно.

В том числе и для Украины, которая должна уже сейчас думать о том, как в будущем возрождать все свои временно оккупированные территории. И в связи с этим, очень важно, что делегация во главе с заместителем премьер-министра Украины, министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексеем Резниковым посетила Агдам. Они ознакомились с последствиями армянской оккупации, смогли своими глазами увидеть масштаб варварства с армянской стороны.

А еще, они получили возможность понять, сколь огромная работа предстоит Азербайджану по восстановлению освобожденных территорий. Этот азербайджанский опыт, равно как и опыт решения проблем с беженцами и вынужденными переселенцами, столь же важен Украине, как опыт блестящей победы АР в войне нового поколения. А чтобы её масштаб и значимость были понятны еще больше, всем официальным делегациям из Украины, что будут в дальнейшем посещать Баку, равно как и рядовым гражданам Украины, нужно побывать и в Парке военных трофеев. 
 
Этот Парк, открытый на днях, является одной из новых достопримечательностей нашей столицы. Это - место нашей гордости, нашей славы. Это место, где любой посетитель может увидеть то оружие, что использовалось против Азербайджана в ходе 44-дневной войны, те трофеи, что бросила армянская армия, которая так долго бравировала своим "сильным духом". В будущем, я надеюсь, такой же Парк появится и в Украине. Она заслужила Победу, она имеет право на мир, успешное развитие.

https://www.facebook.com/javadovhikmat/posts/1408072072861778

 

Теги: 
Азербайджан