Азербайджанцы с оружием и без

пятница, 00:00

В День солидарности азербайджанцев мира «Каспий» связался с нашей диаспорой в братской Украине. Сегодня у нас в гостях глава Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины, доктор юридических наук Хикмет Джавад.

 ДИАСПОРА

– В Украине идет война. Много ли азербайджанцев пострадало при обстрелах и эвакуации, какая помощь им оказывается?

– Против Украины сейчас идет не просто война, а осуществляется вероломная и чудовищная агрессия. Несмотря на то, что российские «освободители» заявляют, что хотят «свободы» для украинцев от «нацистов», их военные преступления говорят сами за себя. Агрессия раскрыла глаза многим украинцам, которые в глубине души прежде сочувствовали России как братской стране. Стоит взглянуть на лица прохожих на улицах Киева, и становится ясно: украинцы готовы биться до последней капли крови.
На днях министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, подводя итоги года, заявил, что из Украины было эвакуировано около 16 тысяч азербайджанских граждан. С первых дней агрессии азербайджанская диаспора взяла на себя организацию и координацию этого процесса. Мы помогали эвакуировать не только азербайджанцев, но и других желающих. Проживающие в Украине азербайджанцы до сих пор активно помогают мирному населению, страдающему от оккупации и бомбардировок,не забывая и об украинской армии.

– С началом войны десятки азербайджанцев – граждан Украины влились в ряды защитников. Что побуждает азербайджанцев биться фактически за чужую землю и как к этому относятся этнические украинцы?

– Я не согласен, что Украина – чужая земля для азербайджанцев:многие живут тут еще с советских времен, прекрасно владеют украинским языком. Есть азербайджанцы, которые родились на украинской земле и по праву считают себя украинцами.
Украина – многонациональная страна, и несмотря на вражескую пропаганду,представители многих народов,проживающие здесь, чувствуют себя вольготно, так как их права никто не ущемляет. Исторически эта гостеприимная земля давала приют и убежище всем, кто по праву считает Украину своей родиной. Как можно не защищать свою Родину-мать?!
До начала войны в Украине проживало около полумиллиона азербайджанцев. Основная часть – в восточных регионах страны,и они наряду с украинцами первыми ощутили на себе российскую агрессию.
Правительство и народ Украины благодарны Азербайджану за оказываемую помощь.

– Насколько важна в столь трудное время связь диаспоры с исторической родиной?

– Связь нашей диаспоры с Азербайджаном важна во все времена. Если до начала войны мы наводили мосты между Азербайджаном и Украиной,то в настоящее время представители азербайджанской диаспоры с оружием в руках защищают свою вторую родину от оккупантов. Все азербайджанцы Украины желают скорейшей победы над врагом, чтобы потом созидать на этой земле.
Азербайджанцы испытали на себе ужасы войны еще в 90-е, многие оказались в Украине после оккупации Арменией районов, где они проживали. Поэтому эмоции, которые в настоящее время испытывают украинцы,нам очень близки и понятны. В самом Азербайджане мы видим моральную и материальную поддержку со стороны простых граждан.

– Как в Украине воспринимают акцию экологических активистов на трассе Лачин-Ханкенди?

– Украинские СМИ уделили особое внимание акции, проводимой на трассе Лачин-Ханкенди, ведь кому как не украинцам знать об истинных целях российского «миротворчества»!Азербайджанские экоактивисты справедливо и в рамках законности потребовали проведения мониторинга на своей территории, где идет незаконная эксплуатация месторождений. Карабахские сепаратисты, от имени которых громче всех выступает заработавший свое миллиардное состояние в России армянский олигарх Рубен Варданян, отказываются выполнять законные требования азербайджанской стороны.
Наша Объединенная диаспора полностью поддерживает действия азербайджанских активистов и ратует за скорейший вывод российских миротворцев из зоны их временной дислокации в Карабахском экономическом районе Азербайджана.

– В Украине вы известны своим участием в благотворительных акциях. В чем, на ваш взгляд, природа меценатства и что вас лично побуждает на это?

– Любовь, сострадание и помощь ближнему возвеличиваются во всех мировых религиях. В Священном Коране говорится: «Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом». Благотворительность – одна из заповедей истинного мусульманина. Занимаясь меценатством, человек не только помогает нуждающимся, но и оберегает себя и зарабатывает «саваб».
Одной из целей ОДАУ является правовая защита и помощь азербайджанцам. Такие ценности, как милосердие и сострадание,преобладают в менталитете азербайджанского народа.
Примером для нас служит деятельность почетного председателя диаспоры Октая Эфендиева. Он всегда не словом, а делом доказывает сердобольность и добродушие нашего народа.
Еще в начале пандемии COVID-19 мы стали осуществлять масштабные акции по оказанию ежемесячной продовольственной помощи малоимущим семьям азербайджанцев. А сегодня активисты ОДАУ оказывают материальную помощь всем гражданским лицам, пострадавшим от войны.

– Что бы вы пожелали азербайджанцам мира в связи с Днем солидарности и наступающим Новым годом?

– Мои пожелания соотечественникам всегда связаны с прославлением нашей общей исторической родины. Мы должны показать всем, что после восстановления своей территориальной целостности готовы к миру и добрососедству.

Автор Намик Гасанов

https://kaspiy.az/azerbajdzhancy-s-oruzhiem-i-bez?fbclid=IwAR0IpI8AGtJkFJFIbo9cLI2ujyAESLTknmHu5po7Jcb70fPMLWW3zJXwOTc

 

Теги: 
Азербайджан