Азербайджан снова показал, что способен добиваться всех задач

четверг, 00:00

Вспомнился "бородатый" советский анекдот. Армянин попал на остров населенный дикарями. Его схватили, привязали к палке и прут на костер... И... Последняя надежда, он слышит, что на барабане кто-то наигрывает армянский гимн!!! Естественно, армянин с надеждой в голосе кричит на весь остров: "Армяне есть?!" На его истошный крик спокойно отвечает барабанщик: "Братуха, армяне есть, вариантов нет". 

Так вот у Армении тоже вариантов нет. Никаких. Это в очередной раз стало ясно после состоявшейся в Брюсселе встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля. Несложно предугадать, что в РА, ознакомившись с итоговым заявлением этой встречи, с новой силой начнется процесс коллективного посыпания головы пеплом. 

Потому, что в документе нет упоминания "Нагорного Карабаха". Нет там ничего и про "статус" для армян "Нагорного Карабаха". Официальный Баку долгие годы предлагал армянам Карабаха самый высокий статус автономии, дабы не доводить дело до войны. Довели, в итоге проиграв ее разгромно. Азербайджанская армия одержала историческую победу в 44-дневной войне, и с тех пор вынуждает официальный Ереван мириться с новыми реалиями. Согласно которым, на основании подписанного Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указа, была создана Карабахская экономическая зона. Все карабахские районы, включая и Ханкенди, объединены в этой зоне. 

Есть ли у РА варианты отрицать новые реалии, противиться им? Нет у них таких вариантов. Как нет у них вариантов реанимировать Минскую группу ОБСЕ. 

Да, ту самую, существование которой позволяло Армении держать земли Азербайджана под оккупацией более четверти века. Но и это все - в прошлом. В итоговом тексте нынешней брюссельской встречи нет упоминания Минской Группы ОБСЕ. То есть, официально поддержана позиция официального Баку, который снова показал, что является государством, способным добиваться всех задач, отвечающих нашим национальным интересам. Причем, вопреки планам и желаниям ведущих мировых держав и мирового армянства.

Председатель "Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины", 
доктор юридических наук
Хикмет Джавад

Теги: 
Азербайджан