Азербайджан отверг утверждения Москвы, что в его лабораториях призводится биооружие

четверг, 00:00

По словам официального Баку, Кремль намеренно распространяет ложную информацию о биолабораториях в постсоветских странах

7 мая руководство Азербайджана отреагировало на слова секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, заявившего, что «после распада Советского Союза США и их сателлиты развернули сеть биолабораторий на пространстве бывших советских республик... в Грузии, Украине, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане и Армении, где под видом научных исследований они ведут военно-биологическую деятельность».

Азербайджан утверждает, что это – ложь, которую Москва распространяет, чтобы посеять недоверие к деятельности лабораторий, которые используют обычные патогены для исследований в области общественного здравоохранения.

Официальный Баку констатирует, что Россия делает, кроме того, необоснованные заявления о том, что поддерживаемые США лаборатории в Украине производят биоагенты для поражения отдельных этнических групп, пытаясь выдать легитимные биологические исследования за производство биооружия.

В действительности десять российских биологов публично осудили Москву за искажение якобы имеющихся документальных свидетельств исследований в области биооружия.

Как напоминает информационный проект «Голоса Америки» Polygraph.info, после распада СССР США разработали Программу снижения биологической угрозы. Ее целью было обеспечение необходимого уровня безопасности в местах хранения биооружия в бывших советских республиках. Программа была также направлена на то, чтобы предотвратить будущие угрозы и обезопасить здоровье населения.

https://www.golosameriki.com/a/azerbaijan-biolabs--russian-disinformation/6569013.html

 

Теги: 
Азербайджан