Аурелия Григориу: «Я лучше промолчу о поставках оружия армянской армии через молдавский аэропорт Маркулешть»

вторник, 00:00

Интервью  с Председателем Общественной Палаты Молдовы Аурелией Григориу:

— Каким, на Ваш взгляд, был прошедший год в азербайджано-молдавских отношениях?

— Прошедший год стал непростым для наших стран по всем параметрам. 2020 год вошёл в современную историю как год восстановления территориальной целостности Азербайджана, год восстановления справедливости, триумфа азербайджанских Вооруженных Сил. Для Молдовы  — это год выборов Президента, год начала перемен в расстановке политических сил.

В мире 2020 год ознаменовался распространением пандемии COVID-19 и беспрецедентными ограничительными мерами. В связи с такими бурными событиями, происходящими в мире, в нашей стране и в Азербайджане, отношения между нашими странами в последнее время приобрели, на мой взгляд, некий status quo. Несмотря на существующую у Молдовы аналогичную проблему с оккупированными территориями, предыдущее руководство нашей страны не торопилось радоваться победам Азербайджана и, более того, насколько мне известно, так и не поздравило азербайджанский народ и руководство вашей страны с победой в освободительной войне. И я лучше промолчу о поставках оружия армянской армии через молдавский аэропорт Маркулешть. Да и развития каких отношений можно было ожидать от нашей страны, если в окружении Президента Игоря Додона советником по внешнеполитическим вопросам являлся этнический армянин Эрнест Варданян, активно и открыто продвигающий интересы не Молдовы, а Армении. Да и сам Додон открыто восхищался Арменией, не раз подчёркивая, что Молдове многому надо учиться у этой страны. Только вот не успели уточнить чему именно: героизации фашизма, агрессии, оккупации территорий  соседнего государства или геноциду, проводимому в отношении азербайджанцев, а в последнее время и в отношении собственного народа? Не удивительно, что в период деятельности Додона на посту президента страны, Молдова «поссорилась» с ближайшими соседями, международные отношения практически не развивались, а Додон с официальными визитами посещал разве что только Россию и Армению.

— Чего Вы ждете от года нынешнего в плане развития отношений между нашими странами?

— С победой Майи Санду на президентских выборах появилась реальная возможность установления действительно искренних дружественных отношений между нашими странами. Во-первых, наш нынешний Президент — первая женщина президент Молдовы, ещё в период своей предвыборной кампании открыто заявляла о поддержке территориальной целостности Азербайджана, не скрывая радости за победы ваших Вооруженных Сил. Во-вторых, одним из предвыборных обещаний Майи Санду является решимость  в первоочерёдном порядке заняться решением Приднестровского конфликта, не скрывая свой интерес к опыту Азербайджана. Несомненно, несмотря на то, что качество конфликтов и уровень подхода для их решения за эти годы в наших странах были различными, у руководителей наших стран, как у главнокомандующих войсками своих армий, на мой взгляд, имеются общие темы для обсуждения и обмена опытом.

— Иными словами, отношения между нашими странами не всегда были на одинаково высоком уровне и их отличает определенная цикличность?

— Азербайджан сегодня — это государство, обладающее значительным международным авторитетом, сильной армией и современным вооружением. Международный авторитет Азербайджана создавался благодаря основам, заложенным общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и грамотной, последовательной и хорошо продуманной внешней политике Президента Ильхама Алиева, слаженной и качественной работе вашего МИДа. Период с момента объявления независимости и последующие лет 20 между нашими странами чувствовалось активное становление дружественных отношений, нашедших своё подтверждение в процессах голосования вопросов по Нагорному Карабаху в Европейском Совете безопасности и других авторитетных международных структурах. Пик дружественности отношений, на мой взгляд, пришёлся на период деятельности Президента Петра Лучинского — 1997-2001 годы и Президента Владимира Воронина, в 2001-2009 годы. Затем, в период деятельности исполняющих обязанности Президентов страны наблюдался некий спад в отношениях, в период Президента Николая Тимофти дружественные отношения получили, не без усилий со стороны азербайджанской диаспоры, новый импульс развития, а с приходом Игоря Додона старательно создавалась иллюзия картины дружбы, которую я назвала бы попыткой со стороны президента Молдовы сохранить «хорошее лицо при плохой погоде».

— Вы уже затронули эту тему. Можно более широко ответить на вопрос о том, какова роль азербайджанской диаспоры Молдовы в деле укрепления отношений между нашими странами? 

— Немаловажная роль в становлении и развитии отношений между нашими государствами и народами принадлежит Конгрессу Азербайджанцев Молдовы, которым руководил на протяжении последних 15 лет Вугар Новрузов. Трудно переоценить личный вклад Вугара Шахмаровича Новрузова в процесс развития и становления как самой диаспорской организации азербайджанцев в Молдове, так и в становление и развитие дружественных прочных отношений между нашими народами и странами. За этот период диаспора приобрела значимый вес в Координационном Совете этнических общин, по праву заняла авторитетное место в его руководстве и в молдавском обществе. При поддержке и за счёт диаспоры в Молдове проводилось множество культурных, научных и патриотических мероприятий, продвигающих правдивую информацию о реалиях Азербайджана. Все мероприятия проводились на высоком организационном и достойном уровне. Множество проведённых совместно с посольством Азербайджанской республики в Молдове мероприятий, посвящённых событиям в Баку 20 января 1990 года, научно- практические конференции, посвящённые трагическим событиям в Ходжалы, круглые столы и многие другие мероприятия позволили диаспоре стать одной из самых авторитетных среди населения в стране. Деятельность Конгресса Азербайджанцев Молдовы не раз отмечалась со стороны руководства Молдовы, а его руководитель — Вугар Новрузов по праву был отмечен высокими государственными наградами как со стороны республики Молдова, так и со стороны республики Азербайджан. Надеюсь, что новому руководству  диаспоры удастся удержать высокую планку авторитета диаспоры и с честью продолжить деятельность Конгресса.

— А насколько влиятельна армянская диаспора Молдовы и способна ли она негативно влиять на отношения между Баку и Кишиневом? 

— С недавнего времени армянскую диаспору можно было назвать достаточно авторитетной. Представители армянской диаспоры, несмотря на существующие внутренние разногласия, не позволяют себе выносить  проблемы на всеобщее обозрение, при решении конкретной задачи выступают единым фронтом, оставляя личные интересы за пределами достижения общей цели.

Руководителем армянской общины в Молдове является Гайк (он же Стэнли) Вартанян — депутат Парламента Молдовы от партии социалистов, руководимой бывшим Президентом — Игорем Додоном. Конечно, с момента смены Президента страны доля государственного административного ресурса снизилась, но все ещё остаётся достаточно высокой. Не следует забывать, что наша страна — парламентская республика и сегодня парламент Молдовы еще имеет такую ситуативную коалицию, которая позволяет Додону удержать определенный контроль в главном законодательном органе страны.

Также не сбрасываем со счетов, что генеральным примаром (мэром) столицы является  Ион Чебан — Секретарь по идеологии Партии социалистов Республики Молдова с 2012, супруга которого — Татьяна Шаулян. Полагаю, что при таком раскладе комментарии касательно влиятельности этой структуры излишни.

https://zerkalo.az/aureliya-grigoriu-ya-luchshe-promolchu-o-postavkah-oruzhiya-armyanskoj-armii-cherez-moldavskij-aeroport-markulesht/?fbclid=IwAR2blPi1dShuXmL9Oq0Da_i_DN8jXSJS31o9uxsiJMgSe1ViGQbalcQB0Lg

Теги: 
Мир