31 год преступлению без наказания: напоминание ностальгирующим по СССР

понедельник, 00:00

Об этой трагедии необходимо напоминать всем тем, кто ностальгирует по временам существования СССР. Увы, но даже спустя три десятка лет, прошедших с момента обретения независимости республиками бывшего Советского Союза, есть немалое число людей, что идеализирует прекратившую существовать империю, которая в реальности была настоящей тюрьмой для народов Азербайджана, Украины и иных республик бывшего Союза.
 
Мы окончательно поняли эту истину после кровавых событий 19-20 января 1990 года. Когда "ударные части" советской армии, разбавленные резервистами-армянами из Ставрополья и Краснодарского края, брали Баку как вражескую крепость. Они прибыли в Баку, чтобы потопить в крови право народа на свободу, на независимость. Советская власть, во главе с Михаилом Горбачевым, который без угрызений совести сейчас оправдывает аннексию Крыма со стороны России, а в 1990 году, когда имело место кровавое преступление против азербайджанского народа, принял Нобелевскую премию мира.
 
Да, тридцать один год назад, советская власть решила самым бесчеловечным образом ответить на призывы остановить начавшийся процесс депортации мирного азербайджанского населения из Армении. Именно так начинался, с попустительства Кремля, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, который в итоге привел к войне, оккупации азербайджанских земель, новой войне и освобождению всех этих территорий в конце 2020 года. Итогом войн стали тысячи и тысячи жертв с обеих сторон. А жертвами "черного января" стали 137 мирных жителей Баку. Еще 700 человек было ранено и искалечено, свыше 800 человек было арестовано.
Советские танки шли по Баку, сминая на своем пути автомобили. По словам очевидцев, солдаты стреляли в бегущих людей, добивали раненых. Они стреляли по окнам, убивали людей. Советскими военнослужащими-карателями были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и машин «скорой помощи».
 
"Известный случай: игравшая в тот день свадьбу пара подошла к окну — и оба были убиты", — констатировала правозащитница Светлана Ганнушкина, которая следила за происходившим в Баку, а позднее детально занималась этой темой. Среди убитых были четырнадцатилетняя Лариса Мамедова, семнадцатилетняя Вера Бессантина, сорокапятилетний Борис Ефимичев - на его могиле потом напишут: "Был слепым, убит штыком". 
 
Действия координировал министр обороны СССР Дмитрий Язов. Он так и не покаялся за совершенное преступление. Более того, в привычной для советских, а позже и российских официальных лиц манере, он отрицал очевидное. «Мы не убили ни одного человека. Мне не было доложено ни об одном случае, что кого-то застрелили наши солдаты», — утверждал он в интервью азербайджанскому Lider TV. Как же это похоже на трагически звучащее для украинцев утверждение про "ихтамнетов". И именно поэтому, не только в Азербайджане, но и в Украине, должны помнить о том, как далеко в своей готовности истреблять даже собственных, на тот момент, сограждан, был готов Советский Союз. Ностальгия по которому не просто ошибочна, но и преступна.

https://www.facebook.com/288439484825048/posts/1349536838715302/

 

Теги: 
Азербайджан