Воскресная школа при «ЛАДе» гостеприимно распахнула свои двери

понедельник, 11:59

В благословенный день Гурбан байрамы свои двери гостеприимно распахнула Воскресная школа при «ЛАДе», где традиционно наступил новый учебный год.

«День открытых дверей» начался с исполнения украинского и азербайджанского гимна. Основатель Национально-культурного Центра азербайджанской диаспоры Днепра Сархош Исмаилов поздравил многочисленных гостей разных возрастов и вероисповеданий. Он рассказал об увлекательных предметах, которые здесь будут изучать дети. Это история и география, искусство, культурные традиции и языки двух братских народов – украинский и азербайджанский, а затем обратился к землякам:
- Сердечно поздравляю вас с праздником Гурбан байрамы, который является символом нашего нравственного совершенства и единства!

- Исламская религия составляет весьма значимую часть в мировой цивилизации благодаря своему демократизму, гуманизму и общечеловеческим идеалам. Она сыграла исключительную роль в формировании мировоззрения и национально-духовного развития нашего народа, потому что прогрессивные исламские ценности и традиции всегда высоко ценились азербайджанцами, - сказал председатель «Лиги азербайджанцев Днепропетровщины» Сархош Исмаилов.

Ученики «Воскресной школы» подарили гостям праздничный концерт, который открыла Хатира Гаджиева песней «Азербайджан». Сорвали шквал аплодисментов солисты Орхан Гаджиев и красавицы Алмаз и Федан. Не оставили никого равнодушными профессиональные выступления танцевальных коллективов, художественные руководители которых – Чинара Насибова и Севиль Гаджиева.

В среднюю общеобразовательную школу 1 сентября пошли Захра Нуриева и Асмар Исаева, которым глава «ЛАДа» подарил «наборы первоклассника».

- Обряд жертвоприношения зародился после случая с пророком Ибрагимом, который увидел во сне, что Аллах приказывает ему принести в жертву сына Исмаила, чтобы проверить его веру. Ибрагим был готов выполнить наказ Всевышнего, да и сам Исмаил не был против. Однако, Аллах ниспослал Ибрагиму барана, который и был принесен в жертву.

С тех пор в Гурбан байрамы каждый мусульманин, у которого есть такая возможность, должен принести в жертву животное и раздать его мясо.

В Коране сказано: "Аллаху не нужны ни мясо, ни кровь животного, а только ваша вера", - напомнил историю возникновения этого древнего праздника Сархош Исмаилов, после чего раздал всем гостям мясо барашка.
- Гурбан байрамы призывает людей к милосердию, солидарности и братству. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и достатка!

 

Андрей ЦУРКАНОВ,
автор фото Ирина ЦУРКАНОВА

Теги: 
Новости регионов
Изображение