Ушел тот, кто имел смелость рассказывать россиянам и всем…

четверг, 13:46

Я до сих пор не могу поверить в эту страшную весть о том, что 31 июля в лучший из миров ушел мыслитель, философ, военный журналист, мусульманин и азербайджанец Орхан Джемаль. Да, есть уже официальное подтверждение того, что его жизненный путь закончился, но все равно не верится. Точнее, не хочется верить. Потому, что потеря эта невосполнимая. Для Азербайджана, для Украины, для всего исламского мира.

Ушел тот, кто имел смелость рассказывать россиянам и всем, кто готов был слышать правду, о зверствах армян на оккупированных территориях Азербайджана. «Разрушены мавзолей Вагифа, мечеть Юхары Говхар-ага, Саатлинская мечеть, уничтожен дом основателя азербайджанской классической музыки Узеира Гаджибейли, дом дочери последнего карабахского хана поэтессы Хуршидбану Натаван, разрушен дом Бюльбюля, сотни памятников культурного наследия ЮНЕСКО выжжены, уничтожены…

С историческим, культурным наследием Азербайджана в Армении произошло то же самое. Мечеть Демирбулаг в Ереване уничтожена, разрушена построенная во второй половине XVIII века в Иреване Гара Сеидом мечеть Гаджи Новрузали бека, Дворец Сердара или дворцовый комплекс Хан Сарайы», заявлял Орхан Джемиаль.

Он справедливо указывал на то, что с точки зрения нынешней армянской гуманитарной науки армянским является все, где, как говорится, нога хотя бы одного армянина ступала. «То есть говорилось, писалось: вот эти храмы армянские, эти крепости армянские, герои древности – армяне и т.д. в бесконечность. Доходило до того, что они говорили об основании Киева армянами, или что Христос был армянином – указывал Орхан Джемаль. И с его заявлениями не решались спорить армяне. Он был для них оппонентом, полемика с которым опасна.
 

Будучи россиянином, живя в России он имел смелость говорить о том, о чем многие в Баку предпочитают молчать. Он открыто указывал на то, что «карабахской проблеме более 200 лет и заложил эту проблему еще Грибоедов как современный армянский Донбасс на Кавказе. Он говорил о том, что Карабах находится в руках России.

А еще, будучи гражданином РФ, выступая на российских телеканалах, он говорил правду об аннексии Крыма, о трагической судьбе крымских татар. «Крым не наш. Мы захватили его, мы им управляем, но он не наш – он нами украден. Хочу напомнить, откуда взялось так называемое русскоговорящее большинство Крыма. В 1944 году крымских татар выселили, а в их дома, в еще не остывшие очаги поселили выслужившихся в годы войны НКВД-шников», заявлял О. Джемаль.

Поразительно, но столь категоричной, смелой позиции не услышишь от этнических украинцах, которые стали завсегдатаями всякого рода шоу на телеканалах страны-оккупанта.

Именно поэтому о нем будут вспоминать с уважением и еще очень долгие годы. О нем скорбит каждый совестливый, порядочный человек в мире. О нем скорбят азербайджанцы, крымские татары, мусульмане всего мира. И еще. Очень хочется доказать, что Орхан Джемаль ошибался. «Мне хочется посмотреть на мир в розовых очках и представить что в этой жизни мне еще повезет побывать в Шуше, в доме моего прадеда, но никаких предпосылок на это нет» — говорил он.

Я верю, что Шуша все же будет возвращена и дети Орхана Джемаля сумеют посетить дома своих предков. Это будет лучшим подарком для того, кто всегда гордился тем, что он азербайджанец.

Хикмет Джавадов,
кандидат юридических наук. 

http://www.moderator.az/ru/news/153215.html

Теги: 
Мир