Торговцы принципами: почему не стоит удивляться цинизму Милоша Земана?

вторник, 20:10

Милаш Земан, президент Чехии, выступая в ПАСЕ сказал, что аннексия Крыма была незаконна, но раз так уж произошло, то может стоит оставить все, как есть, а за аннексию компенсировать Украине нанесенный ущерб деньгами, газом или нефтью.

 

Увы, это еще не все. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд открытым текстом призвал вернуть российскую делегацию в сессионный зал ПАСЕ. Об этом написал председатель постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев в Facebook.

«Сегодня к нам в группу ЕНП пришел генсек СЕ Турбьерн Ягланд и с открытым забралом заявил, что после отказа России делать членские взносы у организации два выхода — сохранить свои ценности или сохранить сам Совет Европы», — сообщил Арьев.

Такие вот заявления были озвучены во вторник. Удивительны ли они? Вовсе нет. Возможно, мои слова кому-то покажутся большим преувеличением, но то будет точка зрения гражданина страны, которая вот уже 25 лет сталкивается с тем, что сейчас для себя с удивлением и возмущением открывает Украина. Я говорю о беззастенчивости, цинизме , омерзительном прагматизме Европы.

Той самой Европы, частью которой так стремится стать Украина. Той самой Европы, которую украинцы идеализируют, с которой связывали большие надежды. Образно говоря, Украина напоминает мне полную романтических иллюзий, прекрасно воспитанную , домашнюю девочку, влюбившуюся в прожженного ловеласа и эгоиста , привыкшего всегда и во всем видеть лишь собственный интерес. Такие интересы априори обречены. Их результатом могут быть лишь слезы боли и разочарования.

В Азербайджане это давно уже поняли. Теперь, увы, понимают это и в Украине. Да, вот уже более 25 лет наши земли находятся под оккупацией Армении. Требование вывести армянские оккупационные войска с захваченных и удерживаемых территорий Азербайджана прописаны в 4 резолюциях Совета безопасности ООН, ПАСЕ, Организации исламской конференции и иных влиятельных международных организаций. Армения игнорирует эти резолюции. Она продолжает оккупацию наших земель. Но в ее отношении не введено никаких санкций.

Хотя очевидно, что будь в свое время введены санкции против этой страны-оккупанта, то данный шаг стал бы сдерживающим фактором для России в августе 2008 года, когда она пошла с войной на Грузию и позже, когда она же аннексировала Крым и всячески поддерживает терроризм и сепаратизм в Донбассе. Скажу больше. Мы уже были свидетелями того, как президенты европейских стран всячески поддерживали страну-оккупанта.

К примеру, экс-президент Франции Николя Саркози, ныне подозреваемый в коррупции , открыто называл Армению сестрой Франции. Понятно, что на Саркози, равно как и на любого президента Франции, оказывает влияние армянская диаспора в этой стране. Но, мы же сейчас говорим о политике двойных стандартов. А они- традиционное блюдо в меню европейских политиков разного пошиба. В итоге, мы видим, как оккупированные территории Азербайджана посещали и посещают европейские политики. Причем, делают они это открыто, нарочито и не скрывая своих симпатий к карабахским сепаратистам и к Армении- этой стране, что два с лишним десятка лет носит на себе клеймо оккупанта. В Европейском парламенте даже есть группа дружбы с никем не признанной «НКР»!

Так что, не удивляйтесь, что появится там и группа дружбы с «ЛНР» и «ДНР». Не удивляйтесь, если услышите, как члены этой группы дружбы с сепаратистами начнут обвинять во всех бедах потерпевшую сторону, то есть Украину. Мы и это уже видели.

Приведу всего один пример. Итак, Генеральная прокуратура Азербайджана объявила в международный розыск трех депутатов Европарламента (Франка Энгеля, Элени Теохарус и Яромира Штетину), побывавших в Нагорном Карабахе во время проведения «референдума». И что в итоге? А в итоге, Франк Энгель, являющийся не только членом Европарламента, но и группы дружбы с «НКР», направил письмо председателю комитета парламента Азербайджана по внешним и межпарламентским связям Самеду Сеидову, главе азербайджанской делегации в Евронест Фуаду Мурадову и сопредседателю комиссии по парламентскому сотрудничеству Азербайджан — ЕС Джаванширу Фейзиеву.

В тексте Энгель отмечает, что Азербайджан обвинил троих представителей Европейского парламента во всех грехах только по той причине, что они побывали в «НКР». По Энгеля, армянские и азербайджанские солдаты гибнут на передовой, потому что «азербайджанские власти не уважают режим прекращения огня и отказывают ОБСЕ в осуществлении мониторинга». И ни слова не было о том, что гибель солдат по обе линии фронта происходит по причине того, что это Армения отказывается выводить свои оккупационные войска с занятых территорий Азербайджана!

Так что, не удивляйтесь, если вдруг услышите от европейских политиков критику в адрес Украины за то, что она «посмела» включить в список персон нон-грата тех из них, что посетили Крым или открыто дружат с сепаратистами из «ЛНР» и «ДНР». Мы уже давно поняли, что не стоит строить иллюзии насчет того, что Азербайджан будут поддерживать только потому, что правда на нашей стороне. Нет! Увы, всегда найдутся среди европейских политиков торговцы принципами, которые и делали Европу привлекательной для всех нас. Для такой категории лиц были, есть и будет важна их личная выгода. И если она может быть получена в результате поддержки сепаратистов и оккупантов, то ничего в этом страшного нет. Так что, ровно также, как мы уже не удивляемся факту существования разного рода штетин, и Украине не стоит удивляться словам и поступкам земанов и ягландов.

Хикмет Джавадов

Теги: 
Украина