Свободу Ахтему Чийгозу!

среда, 15:13

Объединенная Диаспора Азербайджанцев Украины (ОДАУ) глубоко возмущена вынесением приговора заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима. ОДАУ считает приговор безосновательным, грубым нарушением его прав, а также  свидетельством ужесточающихся притеснений в отношении крымскотатарского народа со стороны Российской Федерации, оккупировавшей Крым, который все мировое сообщество считает частью Украины.

Призываем мировое сообщество оказать всяческое содействие в скорейшем освобождении Ахтема Чийгоза, являющегося жертвой политических репрессий со стороны РФ. Считаем правильным введение отдельных  санкций в отношении всех, кто причастен к аресту и несправедливому осуждению Атема Чийгоза. Точно также, требуем введения от США, ведущих европейских государств введения санкций в отношении руководства Армении, виновных в задержании , незаконном и показательном судилище, устроенным над кельбаджарскими заложниками Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым.

Напомню, что Аскеров и Гулиев отправились в Кельбаджар в июле 2014 года, чтобы посетить свою малую родину и могилы родных. Кельбаджар является оккупированным Арменией районом Азербайджана, территориальная целостность которого признана всем мировым сообществом. Армения, являющаяся страной-оккупантом, цинично игнорирует требования ведущих мировых держав, равно как и  4 резолюции Совета безопасности ООН о скорейшем  выводе всех вооруженных сил РА с оккупированных территорий Азербайджана.  Тем самым, Армения лишает возможности азербайджанцев посещать родные земли, могилы родных и близких.

В итоге, 11 июля 2014 года Д.Аскеров и Ш.Гулиев  были арестованы вооруженными силами Армении. При этом, а третий сопровождавший их Гасан Гасанов был убит армянскими оккупантами. Марионеточная  « Генеральная прокуратура» никем не признанной «НКР» в декабре 2014 года приговорила  Д.Аскерова приговорили к пожизненному заключению, а Ш.Гулиева к 22 годам тюрьмы.  Мы  призываем все демократические силы Украины и Азербайджана, все мировое сообщество объединиться во имя скорейшего освобождения как А.Чийгоза, так и Д.Аскерова и Ш.Гулиева.

Теги: 
Украина
Top News