Россия аннексировала украинский Крым

воскресенье, 13:04

«Украина является страной, пострадавшей от агрессии со стороны иного государства. Говоря конкретнее, Россия аннексировала украинский Крым. Азербайджан многократно и на самом высоком уровне выражал поддержку территориальной целостности Украины. За все время аннексии Крыма ни разу не было случая посещения полуострова гражданами Азербайджана. В свою очередь, Украина всегда заявляла о своей поддержке территориальной целостности Азербайджана.

Кроме того, на сайте МИД Украины размещена информация о правилах въезда на оккупированные территории Азербайджана для граждан Украины. В сообщении предупредительного характера говорится, что категорически запрещены незаконные визиты в Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих районов – Агдамский, Лачинский, Кельбаджарский, Губадлинский, Зангиланский, Джабраильский и Физулинский районы, и посещать эти территории можно только с разрешения официальных структур Азербайджана. В противном случае, граждане Украины, нарушившие закон, будут объявлены «персоной нон грата», и им будет запрещен въезд в Азербайджан. МИД Украины также заявил, что без разрешения азербайджанского правительства на указанных территориях физическим и юридическим лицам категорически запрещается заниматься коммерческой деятельностью.

В свою очередь, Армения всегда выступала в поддержку аннексии Крыма со стороны России. Так, бывший президент Армении Серж Саргсян в разговоре с коллегой из России Владимиром Путиным в марте 2014 года обсудил данный вопрос, после чего они оба констатировали, что это «очередной образец реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления». Это сообщение тогда распространила пресс-служба президента Армении.

Позже, в мае 2015 года, Армения подтвердила свою позицию по аннексии Крыма, которую она высказали при голосовании за резолюцию Генассамблеи ООН. Это явствует из итоговой декларации саммита «Восточного партнерства». «Участники саммита твердо поддерживают все усилия, направленные на деэскалацию и политическое решение, которое базируется на независимости, суверенитете и территориальной целостности Украины… ЕС подтверждает свою позицию, зафиксированную в совместном заявлении по итогам саммита Украина-ЕС 27 апреля, включая осуждение незаконное аннексии Крыма и Севастополя. Участники саммита подтверждают свою позицию, выраженную при голосовании за резолюцию Генассамблеи ООН 68/262 относительно территориальной целостности Украины», — сказано в декларации.

Эту резолюцию, которая осуждает аннексию Крыма Россией, поддержали четыре из шести восточноевропейских стран «Восточного партнерства» — Украина, Молдова, Азербайджан и Грузия. Армения, как уже было указано, выступила против. Аналогичной остается ее позиция и поныне. Новая армянская власть придерживается старой позиции по этому вопросу, поддерживая аннексию Крыма.
На фоне всего этого, вызывают недоумение и возмущение действия Чрезвычайного и полномочного посла Армении в Украине Тигран Сейраняна. Он занимается пропагандой карабахского сепаратизма посредством своей страницы в социальной сети Facebook. Так, на странице данного дипломата в Facebook содержится приглашение посетить «одну из жемчужин Армянского нагорья- Арцах (Нагорный Карабах)». Кроме того, там есть сообщение о том, что «Степанакерт- столица республики Арцах (Нагорный Карабах» празднует сегодня свой день».

Вынужден напомнить этому дипломату, что нет никакого «Арцаха». Есть оккупированные Арменией 20% территорий Азербайджана. Территориальную целостность которого поддерживает весь мир и Украина в том числе. Армения, как прекрасно известно послу Сейраняну, не признала «независимости» так называемого «Арцаха». Более того, РА вошла в ООН, СЕ, СНГ, ТС и ЕАЭС в своих советских границах, то есть без оккупированных территорий Азербайджана. Таким образом, посол Армении в Украине осознанно вводит граждан страны пребывания и всех посетителей своей страницы в Facebook в заблуждение. По сути, он призывает граждан Украины нарушать законы Азербайджана и сообщение МИД Украины о том, что категорически запрещены незаконные визиты в Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих районов.

Данные провокационные действия вызывают возмущение со стороны азербайджанской диаспоры Украины, среди представителей которой есть немало пострадавших в результате военной агрессии Армении против Азербайджана и оккупации 20% азербайджанских территорий. Считаю, что в МИД Украины должны дать оценку действиям посла Армении в Украине. Считаю также важным, чтобы на сей счет высказались депутаты Верховной Рады и максимально больше политиков, представителей СМИ страны, которая пострадала в результате агрессивных действий соседнего государства, аннексировавшего часть украинской территории».