Представитель Объединённой диаспоры азербайджанцев Украины выступила на «Украинском радио»

пятница, 12:59

20 декабря представитель ОДАУ выступила в утреннем эфире «Украинского радио». В интервью с ведущей радиоэфира Анной Набоковой, Марина Гончарук рассказала об интеграции многочисленной диаспоры азербайджанцев в украинское общество, как это происходит на индивидуальном и массовом уровне. «Для азербайджанцев которые переезжают в Украину очень важна поддержка соотечественников, которые уже обосновались в Украине, комфортно себя здесь чувствуют. Одним из главных заданий ОДАУ и является оказание всесторонней поддержки представителям диаспоры, защита их интересов и прав»,— заявила представитель в эфире.

Также Марина рассказала о культурных проектах, которые реализует ОДАУ для популяризации азербайджанской культуры среди украинцев. В частности, это ряд литературных проектов—переводы на украинский язык и издание в Украине книг азербайджанских писателей, совместные проекты с Киевской организацией Союза писателей Украины и Союзом писателей Азербайджана. «Сейчас организация уделяет много внимания развитию культурного диалога между Украиной и Азербайджаном, ведь это является фундаментом для работы и в других направлениях—развитию туризма между нашими странами, бизнеса, инвестиций и много другого»,—подчеркнула представитель.

Также Марина упомянула о проектах диаспоры «Познай Азербайджан», которая направлена на работу с детьми, чтобы начинать строить культурные мосты между нашими народами на всех уровнях. «Кроме работы в культурном направлении, мы ещё и рассказываем нашему обществу о похожих страницах истории наших стран, и то, как они всегда поддерживали друг друга. В частности, наши страны столкнулись с сепаратизмом. Но наши страны поддерживают суверенитет и целостность друг друга. Азербайджанцы столкнулись с проблемой сепаратизма в начале 90-х, и много украинцев защищали целостность Азербайджана. Много их них стали шехидами и героями Азербайджана. Про одного из таких ОДАУ сняли фильм «Пилот, который видел ад». И сейчас, когда Украина борется с сепаратизмом на Востоке, много азербайджанцев защищают ее целостность в рядах украинской армии и добровольцев»,— заявила Марина. «Азербайджанцы—самая патриотичная диаспора в Украине, которая всегда поддерживала украинский народ в его целях, движениях. Будь то Евромайдан, на который в первые же дни вышли представители Объединённой диаспоры азербайджанцев Украины или же европейский вектор развития. Азербайджанцы интегрируются в украинское общество, при этом сохраняя собственную идентичность, обогащая украинскую культуру своими традициями и обычаями»,—резюмировала представитель.

Теги: 
Украина