Общественные путаны» и пропавшая табличка Национального героя Азербайджана

вторник, 12:39

Текущая неделя для азербайджанской общественности запомнилась двумя событиями из Украины. С мемориальной доски Национальному герою Азербайджана Виктору Серегину, установленной на улице Студенческой в Харькове сорвали бронзовую табличку. Факт очень печальный. Проживающая в Харькове вдова В.Серегина Галина Михайловна не в курсе этого. Она несколько лет назад пережила инсульт и частично парализована. Поэтому новость об этом будет для нее тяжелым ударом. Дочь В.Серегина Оксана несколько месяцев назад сломала тазобедренный сустав и проходит реабилитацию. Публикация об исчезновении бронзовой таблички уже появилась в азербайджанском общество украинско-азербайджанской дружбы "Достлуг" в Харькове во главе с Мурадом Омаровым поставлена в известность, но нет реакции посольства и всей азербайджанской диаспоры.

Второе событие, о котором, к сожалению, говорят больше, чем о сорванной бронзовой табличке с мемориальной доски В.Серегину, это нашумевшее интервью председателя Объединенного конгресса азербайджанцев Украины Ровшана Тагиев сайту olke.az.  В этом интервью Р.Тагиев назвал своих недоброжелателей «общественными путанами». 

 
Достаточно эмоциональное высказывание одного из лидеров азербайджанской диаспоры, не сумевшего достойно выйти из скандала, когда азербайджанские СМИ выявили его дружбу с  председателем Национального конгресса армян Украины Ашотом Аванесяном.
Критика Р.Тагиева осуществляется и наряду с деятельностью нового посла Азербайджана в Киеве Азера Худиева. В последнее время о деятельности А. Худиева азербайджанские СМИ пишут небылицы. Дескать, он большой любитель спиртных напитков и окружает себя темными личностями.
 
Еще до назначения А.Худиева на должность посла в Украине он был хорошо знаком со страной – учился в Дипломатической академии при МИД в 2009-2011 годах. После назначения на должность посла А.Худиев проявил дипломатический талант и провел ряд важных встреч для дальнейшего укрепления азербайджано-украинских связей. Но он не проявил тонкой дипломатии в сложных взаимоотношениях организаций азербайджанской диаспоры Украины. Можно было понять дипломата, если бы он не стал вмешиваться в этот осиный рой, но он отдал предпочтение одной из сторон. Скорее всего, это произошло по настоянию собственного корреспондента государственного телеканала  AzTV Мовсума Асланова, деятельностью которого крайне недовольны многие активисты азербайджанской диаспоры. 
 
Личная дружба М.Асланова с послом А.Худиевым, соответственно влияние первого на деятельность второго, вызвала волну критики. Отмечу, что я сам ничего личного против упоминаемых лиц не имею, но как гражданина Азербайджана и журналиста, неоднократно посещавшего Украину, разыскавшего семью Национального героя Азербайджана украинца по национальности Руслана Половинки, меня волнуют негативные тенденции, ныне происходящие вокруг азербайджанской диаспоры и посольства. В настоящее время мы наблюдаем кризис азербайджанской диаспоры в России, где решается судьба Всероссийского Азербайджанского Конгресса, а в Украине расколотая диаспора уже много плетет интриги, что в конечном итоге сказывается на имидже Азербайджана.
 
До Азера Худиева сотрудники посольства успели проявить себя в негативном свете. В частности 15 октября 2016 года автомобиль посольства Азербайджана совершил ДТП в центре Киеве (https://www.youtube.com/watch?v=IVVCrdeyHrg). По словам очевидцев, водитель был пьян. Дата 15 октября 2016 года приходилось на субботу. Обычно в пятницу вечером увеселительные заведения Киева полны посетителями. Вероятно, приятно проведший время в каком-либо ночном клубе сотрудник посольства Азербайджана, выезжая домой совершил ДТП. Иного объяснения нахождению в столь ранее время в субботний день в центре Киева автомобиля с дипломатическими номерами нет.
 
Второй момент был связан лично со мной. Несмотря на долгий период функционирования посольства и смену нескольких послов никто так и не удосужился найти семью Национального героя Азербайджана Руслана Половинки. Хотя мать Национального героя неоднократно обращалась во многие инстанции, включая Министерство обороны Азербайджана. После моего приезда в Украину, нахождения семьи Руслана Половинки и публикации репортажа посольство зашевелилось (http://vesti.az/news/210384). 
 
Второй секретарь посольства по консульским вопросам Мубариз Джафаров и сотрудник Министерства обороны Абдулла Гурбани прибыли в город Змиев и вручили семье Руслана Половинки долгожданную награду. А ушлый второй секретарь, оформив все документы для получения семьей Р.Половинки пенсии, полагающейся Национальным героям Азербайджана, попросил их написать на имя азербайджанского руководства благодарственное письмо. Естественно в тексте этого письма не были имена тех, кто приехал за свой собственный счет в Украину и нашел семью Р.Половинки. Были имена только посла, второго секретаря и сотрудника Министерства обороны.  Недалекий карьерист не понимал того, что сделанное им для семьи Р.Половинки, является его должностной обязанностью. И за это не требуют благодарности. 
 
Хотелось сказать и пару слов о нашумевшем интервью Р.Тагиева. В нем он заявил, что несколько азербайджанцев - «общественных путан», действующих в Украине, распространяют неверную информацию о представителях диаспоры, в частности о его якобы сотрудничестве с армянами. Довольно резкое заявление, учитывая, что имеются множество фотографий, на котором Р.Тагиев позирует в обнимку с Ашотом Аванесяном. После нашумевшего заявления агентству АПА о поддержке территориальной целостности Азербайджана А. Аванесян на своей фэйсбук-странице заявил, что никакого интервью не давал и ратует за независимость Нагорного Карабаха.
 
В своем интервью Р.Тагиев также отметил, что свыше 200 депутатов Верховной рады Украине являются его друзьями и знакомыми. 200 из 450 украинских депутатов составляет 44,4% парламента. При такой поддержке и учитывая антиукраинскую позицию Армении в свете российской аннексии Крыма, Р.Тагиеву в Верховной раде можно было не только блокировать поднятие вопроса о «геноциде армян», но и лоббировать признание Ходжалинского геноцида. Согласно местному законодательству, для принятия этого решения необходимо минимум  226 голосов.
 
Не говоря уже об открытии в Киеве памятников Низами Гянджеви и Муслиму Магомаеву, которые Р.Тагиев анонсировал много лет назад.
 
Пока в Киеве нет этих памятников, нет даже намека на возможность признания Украиной Ходжалинского геноцида. И бронзовая табличка с мемориальной доски Виктора Серегина пропала в Харькове. Вдова и дочь Серегина всего лишь слабые женщины, которым нужна помощь. Та, которую сами азербайджанцы не хотят оказывать друг другу, и не только в Украине. Каждый поливает друг друга ушатами помоев, теперь даже посла впутали в свои разборки. И все потому, что нет патриотов, и каждый занят саморекламой, а не отстаиванием интересов Азербайджана. Или я ошибаюсь?
 
Заур Нурмамедов
 
Теги: 
Top News