Мы знакомили, знакомим и будет далее знакомить украинцев

понедельник, 15:25

Не люблю двусмысленных ситуаций и не хочу быть неправильно понятым. Вот и сейчас считаю важным и нужным честно расставить акценты в связи с событием, которое произошло вчера, по инициативе нового руководства Государственного Комитета по работе с диаспорой. Речь идет о том, что Объединенный конгресс азербайджанцев Украины и Объединенная диаспора азербайджанцев Украины приняли решение о слиянии, и для завершения этого процесса с правовой точки зрения создана рабочая группа.
 
Считаю нужным напомнить, что Объединенная диаспора азербайджанцев Украины (ОДАУ) в своей деятельности всегда исходила из национальных и государственных интересов нашей исторической Родины. Вся наша многолетняя деятельность была направлена на то, чтобы довести до рядовых украинцев, представителей политической, научной, творческой, интеллектуальной элиты Украины правду о причинах и последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в результате которого 20% территорий нашей исторической Родины все еще остаются под армянской оккупацией.
 
Мы знакомили, знакомим и будет далее знакомить украинцев с тем, как армянскими головорезами и их сообщниками из 366-ого гвардейского мотострелкового полка войск СССР в таком кошмарном преступлении против человечности, как Геноцид против мирного азербайджанского населения в Ходжалы. В частности, мы уже приняли самое активное участие в съемках фильма «Пилот, который видел ад», с участием живого свидетеля Геноцида в Ходжалы, украинского пилота Леонида Кравца. С гордостью отмечаем, что ОДАУ организовала его приезд в Баку, и ряд мероприятий с его участием в Киеве.
 
Помимо этого, офис ОДАУ регулярно становился местом пресс-конференций, различных встреч с участием представителей украинских СМИ, в ходе которых также доводилась правда о причинах и последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Геноцида в Ходжалы, равно как и распространялась информация о том, каковы достижения современного Азербайджана.
 
При этом, ОДАУ считал и считает важным максимально активное участие азербайджанской диаспоры в Украине в решении всех проблем, стоящих перед страной, которая для тысяч и тысяч азербайджанцев стала второй Родиной. С гордостью могу подчеркнуть, что среди членов ОДАУ есть воевавшие за территориальную целостность Украины. Также считаю важным подчеркнуть, что руководители региональных отделений ОДАУ регулярно участвуют в поездках на передовую, оказывая помощь украинской армии, а также помогают украинским вынужденным переселенцам из Крыма и Донбасса.
 
Мы и в дальнейшем планируем осуществлять ряд подобных мероприятий. Это – наш долг перед Украиной. При этом, ОДАУ и далее будет самым активным образом участвовать во внутриполитических процессах, происходящих в Украине. Это наша твердая позиция, начиная с момента Оранжевой революции и Революции Достоинства, активными участниками которых была ОДАУ. Мы, как проживающие в Украине азербайджанцы, считаем себя вправе соучаствовать во всех процессах, что имеют место в этой прекрасной стране, счастливое будущее которой для нас столь же важно, как счастливое будущее Азербайджана.
 
Мы мечтаем о том дне, когда Азербайджан и Украина восстановят свою территориальную целостность, когда наши страны станут государствами с высочайшим уровнем экономического развития. Мы всячески содействовали и будем содействовать налаживанию азербайджано-украинских отношений. И мы мечтаем о том, чтобы среди депутатов Верховной Рады, глав различных министерств и ведомств Украины были представители азербайджанской диаспоры Украины.
 
Мы стремились и будем стремится множить число друзей Азербайджана в Украине и друзей Украины в Азербайджане. Мы словом и делом доказываем ошибочность утверждений тех, кто заявляет о слабости или фактическом отсутствии азербайджанской диаспоры в Украине. Мы были, мы есть, мы будем. И мы рады, если отныне в том пути, которые издавна избрала для себя ОДАУ, мы нашли попутчиков. Мы всегда были открыты для честного, открытого диалога и сотрудничества во благо общенациональных интересов Азербайджана и Украины.

Хикмет Джавадов,
кандидат юридических наук.

 

Теги: 
Украина