Мустафаев Хыдыр — герой Великой Отечественной войны из Азербайджана

четверг, 18:24

Годы войны явились самым трудным и в то же время героическим периодом в истории Советского Союза. Долгим и трудным был путь к победе. В едином строю со всеми народами через все испытания к победе прошел и азербайджанский народ. Наши сыны и дочери принимали участие в героических сражениях практически на каждом участке фронта. В это время Азербайджан превратился в один из могучих арсеналов Советской Армии, был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов (свыше 80% общего объема, производимого в СССР). В боевых действиях приняло участие 600.000 азербайджанцев, из которых 300.000 отдали свою жизнь за освобождение СССР и стран Европы от фашистких оккупантов. Подвиг на фронте и беспримерный труд в тылу был высоко оценен государством. Десятки тысяч работников предприятий промышленности и сельского хозяйства республики награждены орденами и медалями. Свыше 170 тысяч воинов Азербайджана отмечены знаками доблести и отваги. 128 из них — удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Один из них, Мустафаев Хыдыр Гасан оглы —  командир мотострелкового батальона 91-й отдельной Фастовской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, полковник.
В сентябре 1942 года Хыдыр Мустафаев ушёл на фронт. Принимал участие в Сталинградской битве. В январе 1943 года Мустафаев был тяжело ранен в грудь, однако, он продолжил вести бой до тех пор, пока не обессилел от потери крови. За бои под Сталинградом его наградили орденом Красной Звезды, причём награду он получил через полгода в Кремле из рук М.И.Калинина. Выписавшись из госпиталя, Хыдыр вернулся на фронт и принял участие в боях на Курской дуге. За бои под Орлом, Хыдыра Мустафаева наградили орденом Отечественной войны I-й степени.

Участвовал в боях под Киевом, Житомиром, Казатиным, Бердичевом, Проскуровым, Тернополем. В ночь с 5 на 6 ноября 1943 года Хыдыр Мустафаев приказом командующего 3-й Гвардейской танковой армией был назначен командиром ударного танкового батальон. Командование поставило задачу выйти в тыл гитлеровцев и взять город Фастов. 344-й танковый батальон капитана Лусты и мотострелковый батальон майора Хыдыра Мустафаева с ротой противотанковых ружей скрытно осуществили глубокий 60-километровый марш в обход города Фастова. На рассвете 7 ноября танки с пехотой на броне внезапно ворвались в город с севера и взяли железнодорожный вокзал. В течение 5 часов уличных боёв, противник был разбит, а город Фастов был полностью очищен от немецких войск. При взятии города было захвачено 64 зенитных орудия, 43 танка, 16 эшелонов с военным снаряжением, 40 складов с оружием и продовольствием, свыше 40 тыс. т горючего и 5 паровозов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 10 января 1944 года майору Мустафаеву Хыдыру Гасан оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2108).
Х. Мустафаев продолжил службу после войны. Работал военным комендантом Баку (1947), командиром танкового полка (1949-1951). В 1952 году окончил академию бронетанковых войск в Москве. После выхода в отставку в 1954 году работал на ответственных должностях в партийных и советских органах. Был депутатом Верховного совета Азербайджанской ССР второго и третьего созывов.

Мустафаев Хыдыр был почетным гражданином Фастова и Житомира. В Житомире и сейчас проживают его родственники, один из них — председатель Житомирского областного представительства «Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины».
Памятник Мустафаеву на улице Соборной в Фастове (Киевская обл.)

Теги: 
Новости регионов