Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции _menu_load_objects() (строка 579 в файле /home/h27248/data/www/aze.in.ua/includes/menu.inc).

Мурад Джафаров : Украина и Азербайджан братья по беде

пятница, 14:03

Каждый год 20 января в Азербайджане проходят официальные мероприятия, посвященные жертвам трагических событий 20 января 1990 года, которые вошли в историю страны как «Черный январь».

В этот день в столице Азербайджана — Баку в результате ввода советских войск погибли несколько сотен мирных жителей.
Событиям 20 января предшествовали многочисленные волнения в Баку и других городах страны, вызванные волной сепаратизма в Нагорном Карабахе. Многие жители города вышли на мирные митинги с призывом прекратить насилие и пресечь попытки сепаратистов раздробить Азербайджан.


Руководство СССР, напуганное ростом недовольства среди местного населения, а также всплеском политической активности, на специальном заседании Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1990 года приняли решение о вводе войск в Баку и введении чрезвычайного положения.
20 января 1990 года в 00:20 часов 20-тысячный контингент советских войск вторгся в Баку, в результате чего, погибло около 170 человек, и больше 400 было ранено. 

Азербайджан


Ввод войск и объявление чрезвычайного положения в Баку было грубейшим нарушением статьи 119 Конституции СССР и статьи 71 Конституции Азербайджанской ССР, а также Международного пакта «О гражданских и политических правах». Таким образом, были попраны суверенные права Азербайджанской Республики. Примечательно, что объявление о введении чрезвычайного положения и комендантского часа последовало после введения войск в город и учиненной бойни.



Среди погибших во время «Черного января» были азербайджанцы, русские, евреи и татары. В память о героически погибших азербайджанцах в Нагорном парке была создана Аллея шехидов, где похоронены жертвы 20 января, а этот день объявлен в Азербайджане Днем всенародной скорби. Каждый год тысячи граждан Азербайджана приходят в этот день, чтобы почтить память жертв тех событий и возложить цветы на мемориал их памяти.
Трагедия 20 января является одной из самых кровавых страниц современной истории Азербайджана.

Азербайджан

Попытка агонизирующей советской империи подавить волю и стремление азербайджанского народа к свободе ускорила распад СССР, но не заживила раны Азербайджана – страна подверглась военной агрессии со стороны Армении, потеряв 20% своей территории. Из-за нерегулируемого конфликта в стране живут около 1 млн. беженцев и вынужденных переселенцев. В этом Азербайджан и Украина являются братьями по беде. Территориальная целостность обеих стран пострадала в результате военной агрессии.

Мурад Джафаров


Мурад Джафаров, заместитель председателя Всеукраинской общественной организации «Объединённая диаспора азербайджанцев Украины»

https://everyday.in.ua/?p=17397&fbclid=IwAR0n9T9p3q2IM-bfhqPdcRPW9cPljdI...

Теги: 
Азербайджан