Кризис доверия: как построить ту Украину, о которой мы все мечтали?

воскресенье, 20:38

Я не имею морального права и достаточного объема первичной и проверенной информации для вынесения вердикта о том, отвечает ли интересам Украины те законопроекты, что стали предметом бурного обсуждения в Верховной Раде.

Известно лишь то, что президент Украины Петр Порошенко внес законопроект №7163 о восстановлении суверенитета над Донбассом в парламент 4 октября. Им регулируются правовые основы использования Вооруженных сил Украины на востоке страны. А 5 октября комитет Рады по вопросам национальной безопасности предложил принять проект №7163 в первом чтении с поправкой в ч. 1 ст. 7, а именно слова «Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 года и Комплекс мер от 12 февраля 2015 года» заменить словами «резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в связи с российской вооруженной агрессией против Украины в Донецкой и Луганской областях».

Президент Украины Петр Порошенко внес также законопроект №7164 «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», которым предлагает продлить на год особый порядок самоуправления на Донбассе. Эту инициативу, после доработки, комитет по нацбезопасности рекомендовал принять за основу и в целом.

В законопроекте теперь говорится, что продление на год действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вступит в силу только после вывода всех незаконных вооруженных формирований с территории Украины.

Во время рассмотрения законопроекта №7163 5 октября в парламенте произошла толкотня. Группа депутатов, в частности нардепы от фракции «Самопоміч», заблокировала трибуну и президиум, после чего в заседании был объявлен перерыв. После перерыва спикер Андрей Парубий объявил о закрытии работы парламента. А позже мы услышали и прочли мнение депутата ВР, известного журналиста Мустафы Найема, о том, что в части определения статуса оккупированных территорий и прав граждан президентский закон — это бледная копия уже зарегистрированных в парламенте законопроектов 6400-2 и 6400.

Согласно Найему, в документе президента:
1) забыли указать, что оккупированными территориями также является территория морской экономической зоны Украины вдоль побережья оккупированной части Донецкой области и прилегающего к побережью континентального шельфа Украины;
2) напрочь отсутствует какое-либо определение статуса недр, под оккупированными территориями;
3) не указаны четкие даты оккупации, без которых закон теряет смысл, поскольку становится непонятным с какой именно даты Российская федерация несет ответственность за нанесенные Украине убытки и нарушенные права граждан;
4) нет ни слова об оккупированном Крыме;
5) нет ни слова о переселенцах, гарантии соблюдения их прав, в том числе, избирательных;
6) отсутствуют реальные инструменты и механизмы защиты и реализации прав граждан;
7) не в полной мере раскрыт вопрос о порядке пересечения линии столкновения товарами и гражданами.

Повторяю, что я не считаю себя вправе рассуждать о том, является ли истиной последней инстанции позиция сторонников или противников этого законопроекта. Но, я считаю, что имею моральное право говорить об опасности, которая действительно угрожает самому существованию государства, которое я считаю для себя второй Родиной. И опасность эта состоит в том, что в Украине имеет место колоссальный кризис взаимного политического доверия.

Ни одна из политических сил, что имеет депутатов в ВР, не доверяет иной политической силе, даже состоя с ней в одной фракции. Все союзы носят сугубо ситуативный, временный характер и каждая из сил, вступившая в этот союз, не считает себя связанной долгосрочными обязательствами перед нынешними союзниками. У всех одна цель -увеличение собственного рейтинга любой ценой. А наиболее быстрый путь достижения поставленной задачи — выступление в роли единственной истинно патриотической силы, беспокоящейся об интересах страны. Все остальные силы, по умолчанию, объявляются предателями национальных интересов Украины.

Эта игра в патриотов уже привела к тому, что Верховная Рада имеет в украинском обществе не тот авторитет, который мог бы у нее быть. По большому счету, превалирующей в обществе является шекспировская фраза «чума на оба ваших дома», обращенная ко всем политическим силам, что устраивают в парламенте захват трибуны, разбрасывают дымовые шашки и пытаются провести важнейшие законопроекты без предварительного обсуждения их с иными политическими силами. Согласитесь, что это не то, ради чего люди осуществляли Революцию достоинства.

Говорю это, как один из активных ее участников. Мы все тогда боролись за принципиально новую Украину. За ту, в которой любовь к стране будет объединяющим фактором для всех и каждого. За ту, в которой не будет использования нео-большистских постулатов и кулуарных договоренностей. За ту, в которой полемика будет вестись открыто и цивилизовано, а не с использованием традиций уличного противостояния. За ту, в которой народ будет верить политикам и уважать их. Только достигнув этого, мы все сможем построить ту Украину, о которой мечтали.

Хикмет Джавадов

Теги: 
Top News