Когда закон превращают в кистень

пятница, 12:47

Хикмет Джавадов

Председатель объединенной диаспоры азербайджанцев Украины, кандидат юридических наук.В любимом миллионами телезрителей художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» имел место замечательный диалог между двумя главными героями кинокартины- Глебом Жегловым и Володей Шараповым. Спор шел о том, какие методы допустимы для доказательства вины вора-карманника по кличке «Кирпич». Жеглов, напомню, подбросил ему в карман кошелек,, а увидевший это Шарапов счел случившееся подлогом. «Если закон один раз под себя подмять, потом второй раз., то это уже не закон получится, а кистень», говорит Шарапов.

Мнения на сей счет всегда были, есть и будут разными.

Безусловно, есть и будут те, кто оправдывает действия Жеглова. Мол, он прав в том, что вор должен сидеть в тюрьме, а вот методы его отправки за решетку могут быть разными. Я лично всегда был на стороне Шарапова в этом споре. Хотя бы потому, что есть принцип презумпции невиновности. Ну и еще потому, что всегда мечтал жить в государстве, в котором перед законом равны все, а не действует принцип : Друзьям- все, врагам- закон».
Именно поэтому, я сейчас встаю на сторону Михаила Саакашвили, а не Петра Порошенко. Оказывается, украинское гражданство экс-президента Грузии, бывшего главы Одесской областной госадминистрации прекратили из-за недостоверной информации, поданной им при оформлении гражданства. По крайней мере, об этом заявляют в Администрации Президента Украины.

«По представлению Государственной миграционной службы, которая предоставила убедительные факты о подаче недостоверной информации при оформлении заявления, комиссия по вопросам гражданства при президенте Украины решила поддержать ходатайство о прекращении гражданства Украины Михаила Саакашвили и рекомендовала президенту принять соответствующее решение», – заявляют в АП на запрос агентства. Отмечается, что указ о прекращении гражданства Порошенко подписал на основе этих рекомендаций.
Это, мягко говоря, удивительное заявление. Ведь, даже для получения вида на жительство, для обретения заветного биометрического паспорта нужно собрать множество справок и обойти немало кабинетов. То есть, проверяют все и очень досконально. А тут, нас пытаются убедить в том, что в случае с выдачей Саакашвили гражданства произошла досадная ошибка. Мол, не проверили информацию, которую выдал не какой-то Вася Пупкин, а целый , пусть и бывший президент Грузии. При этом, естественно, никто за эту «случайную ошибку» не снят с должности.


Да и в целом, если исходить из заявления АП , то можно получать украинское гражданство, озвучивая о себе ложную информацию, а потом даже назначаться губернатором целой, причем стратегически важной области. Если это все так просто, то у меня есть масса хороших знакомых, пока не граждан Украины, но желавших бы получить украинское гражданство и губернаторство в какой-либо области. Им кто-то поверит на честное слово, без тщательной проверки документов?! Не смешите мои тапочки.
Но это- не единственное, что поражает в деле Саакашвили. Я прекрасно помню, что Петр Порошенко и иные представители власти пели оды Михаилу Саакашвили в самом начале его работы в стране. Но как только он стал критиковать власть, отношение к нему изменилось. И это- очевидный, неоспоримый факт.
Кроме того, мэром Одессы является господин Труханов, являющийся обладателем, как писала пресса, российского паспорта. Обладателем такого же российского паспорта является и господин Новинский, депутат ВР. Много писалось и о том, что ближайший бизнес-партнер президента Украины, господин Григоришин также имеет паспорт гражданина РФ.
Да и в целом, я убежден, что среди украинских политиков, бизнесменов и просто известных людей, есть немало граждан РФ. Подчеркиваю- РФ! Той самой страны, с которой Украина воюет, не объявляя официально войны. Но, эти господа не лишаются гражданства . А бывший президент дружественной Украине Грузии гражданства украинского лишен.Это- пример двойных стандартов. Это ровно то самое, о чем говорил Шарапов в споре с Жегловым. Закон превращают в кистень. И это – очень опасно.
Ведь, по большому счету, дело не в Саакашвили. К его работе в Украине может быть немало вопросов. Ожидания были огромными, а результаты не такими, как все надеялись. Да, возможно, его партия финансировалась людьми, имеющими не совсем однозначную репутацию. Да, оказалось, что Саакашвили без Бендукидзе не столь силен. Да, есть масса иных поводов для споров о том, почему у него ничего не получилось и почему он перешел в оппозицию к президенту Украины. Как есть и масса поводов для дискуссии о том, почему его партия проиграла на последних выборах в Грузии и насколько высок его авторитет на Родине.
Но все это вторично. Особенно после того, как лично Петр Порошенко, после заявлений Саакашвили о том, что глава украинского государства отправился в Грузию для того, чтобы договорится о судьбе Михаила Николозовича, банально соврал, сказав, что этот вопрос не обсуждался. Оказывается, не просто обсуждался, а была достигнута договоренность.
Это ровно такая же ложь, как обещание Порошенко, что АТО будет длится часы, что военнослужащие будут получать по 1000 гривен в день. Эта ложь накладывается на общеизвестный факт реальной борьбы с главными олигархами периода правления Януковича. Наоборот, «кошелек» Януковича, олигарх Ринат Ахметов ныне по прежнему является самым богатым с человеком в стране. С ним новая власть договорилась. Как и со многими иными членами команды Януковича, часть из которых и вовсе вошла в ВР по спискам Блока Петра Порошенко. Который, напомню, был одним из основателей Партии регионов.
И во всех этих фактах нет никакой вины Михаила Саакашвили. В оже время за него говорят итоги его правления в Грузии. Граждане Азербайджана прекрасно помнят, какой была эта соседняя страна до Саакашвили и какой она стала после него. Это, как говорят в той самой Одессе, где у него не сложилось, две большие разницы. Но не только поэтому я выступаю за Саакашвили в этом деле.
Я выступаю за него еще и потому, что в Украине проживает огромное число азербайджанцев. И теперь есть реальные опасения, что завтра, в случае их критических выступлений в адрес нынешней власти, их также лишат гражданства. Ведь, если на это пошли в отношении столь известной личности, как Саакашвили, то что мешает поступить также в отношении неизвестного азербайджанца- гражданина Украины?
Ну и последнее. Я выступаю в этом споре на стороне Саакашвили еще и потому, что мечтал жить в стране, где существует главенство закона. Ради этого я, как и многие граждане Украины самой разной национальности участвовали в Революции Достоинства. Говорю это, как человек, выступавший на Майдане Незалежности. Говорю это как человек, три с лишним месяца участвовавший в Революции Достоинства, рисковавший жизнью и здоровьем родных и близких. .
Увы, пока мы видим вовсе не то, на что наделись. И в том, что имеет место такое тотальное разочарование итогами Революции Достоинства, виноват вовсе не Саакашвили. В этом виноваты все те политик, что пришли к власти в Украине на волне победы Революции Достоинства. И они, судя по всему, готовятся удерживать эту власть любыми силами, вплоть до тотальной фальсификации итогов будущих выборов. И лишение гражданства Саакашвили я расцениваю именно в этом ракурсе. В ракурсе превращения закона в кистень.

Moderator.az.

Теги: 
Украина