Киев не пойдет против Баку и Анкары. Media.Az говорит с азербайджанцами Украины и местным экспертом

вторник, 21:05

В Верховной Раде Украины накануне была создана межфракционная группа дружбы «Украина-Азербайджан». Украинские депутаты, политологи не раз отмечали важность тесных отношений между КиевомБаку и Анкарой.

Большое внимание вызвал недавний визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину. Ранее президент Украины Владимир Зеленский побывал в Турции и Азербайджане, странах, которые в Киеве считают своими важными партнерами. На этом фоне в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв так называемого «геноцида армянского народа», о чем сообщили некоторые армянские и украинские СМИ. Законодательная инициатива народного депутата Украины от фракции «Слуга народа» Дарьи Володиной была зарегистрирована еще 14 февраля. Глава Союза армян Украины Вилен Шатворян уже поприветствовал этот проект.

В беседе с Media.Az руководитель общественной организации «Всеукраинское объединение «Захист нації» («Защита нации») Насиб Рагимов отметил, что в Украине сегодня может случиться все, что угодно: «Дело в том, что по спискам партии «Слуга народа» прошло большое количество некомпетентных людей. Это не секрет ни для кого. Во власти много случайных людей, не понимающих, что полезно для Украины, а что нет».  

«Но я думаю и надеюсь, что эта законодательная инициатива не получит одобрения в Верховной Раде. Возможно, это был ответный удар армянского лобби в Украине, которое недовольно углублением отношение Киева с Анкарой. Но это же не мнение украинского народа! Президент Владимир Зеленский понимает ситуацию, четко оценивает, кто союзник, а кто нет, в отличие от многих из своего окружения», - подчеркнул Насиб Рагимов.

По словам нашего собеседника, украинский народ не позволит принять решения, которые вредят дружбе с Турцией и Азербайджаном: «Хотелось бы, чтобы Посольство Азербайджана в Украине активнее занималось этим вопросом, но уже давно складывается ощущение, что азербайджанская дипмиссия бездействует, хотя информацию о происходящем должна иметь, иначе и быть не может. Еще раз скажу: Посольство слабо работает. И это не только мое мнение».

В свою очередь, доктор юридических наук, председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов сообщил Media.Az о том, что проект постановления по чествованию памяти жертв так называемого «геноцида армянского народа» имеет минимальные шансы на одобрение в Верховной Раде Украины: «Надо учитывать важные факторы.

Турция поддерживает Украину в вопросе Крыма, а Армения поддержала аннексию полуострова. Большая часть депутатов Верховной Рады безусловно понимает важность тесных отношений Украины с Турцией и Азербайджаном. Хочу напомнить, что это далеко не первая попытка протащить закон или постановление о «геноциде армян» в украинском парламенте. Но Украина не пойдет против своих интересов».

Media.Az обратилась и к исполнительному директору Украинского независимого центра политических исследований Светлане Конончук.

По ее словам, Украина хочет дружить с соседями, следовательно очень внимательно будет относиться к тем решениям, которые принимаются, в том числе и на законодательном уровне: «Конечно, многое зависит от внешнеполитического контура, в котором находится Украина. И есть разные группы влияния, в том числе в Верховной Раде».

Наир Алиев

https://media.az/politics/1067765866/kiev-ne-poydet-protiv-baku-i-ankary-mediaaz-govorit-s-azerbaydzhancami-ukrainy-i-mestnym-ekspertom/?fbclid=IwAR0g6Vqhwe2_9cXsSek1P4QNRR-4P1CgAWy79ISObD0ZzprEB-83l-lDXrk

Теги: 
Украина