Как азербайджанские студенты будут учиться в Украине? Эксперты обсуждают закон "О высшем образовании"

пятница, 00:00

Верховная Рада Украины отказалась принимать изменения в закон "О высшем образовании", касающиеся иностранных граждан и лиц без гражданства, которые представила депутат от "Слуги народа" Мария Мезенцева. Она отметила, что эти поправки позволят иностранным студентам учиться в отдельных группах не только на английском и украинском, но и на других языках мира. Но большинство депутатов проголосовали против.

При этом, по данным на 2019/2020 учебный год, в вузах Украины обучались почти 64 тыс. студентов, и около 5 тыс. из них – граждане Азербайджана. Что же будет с нашими студентами и как оценивают это решение в Украине? 

Media.Az побеседовала с кандидатом наук по общественным коммуникациям, депутатом украинского парламента VIII созыва Анной Гопко, руководителем общественной организации "Всеукраинское объединение "Захист нації" ("Защита нации") Насибом Рагимовым, доктором юридических наук, председателем Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины Хикметом Джавадовым и украинским экспертом-международником, политтехнологом Сергеем Слободчуком.

Анна Гопко:

- Начну с того, что была в Азербайджане несколько раз, с восторгом смотрела на то, как у вас развивается Дипломатическая академия, где студентов обучают лучшие профессора мира на английском языке. Азербайджанская молодежь владеет несколькими языками, так что я не думаю, что английский для них станет каким-то препятствием. Мир глобализирован, и преподавание на английском (в Украине) для азербайджанских студентов в будущем откроет много перспектив. А на русском никто не мешает разговаривать.

- Есть нюанс, который заключается в том, что студенты поступали и платили за обучение на русском языке.

- Украина должна бороться за привлечение студентов, владеющих английским языком. Принятое решение – правильное. И мне бы хотелось, чтобы Азербайджан интегрировался с западными ценностями.

Насиб Рагимов:

- Я не думаю, что украинские власти будут подходить настолько радикально к тем студентам, которые уже заключили договор и оплатили обучение на оговоренных условиях. Закон обратной силы не имеет, и он должен касаться только тех, кто собирается поступать. Да, в следующем учебном году в договорах может быть отмечено, что студенты будут обучаться только на украинском или английском языках.

В противном случае это было бы очень странно, хотя это не первый удивительный закон, который принимает Верховная Рада. И как быть в этом случае студентам? Отозвать их на Родину? Это не выход.

Ну, и конечно, не могу не отметить такой момент: зачастую на учебу в Украину отправляются студенты, которым не удалось поступить в вузы в родной стране. А здесь легче получить образование, если есть финансы. А потом с этими дипломами они возвращаются в Азербайджан и требуют высокооплачиваемую работу.

Но в любом случае ограничение на обучение на русском языке просто оттолкнет многих потенциальных абитуриентов. Англоязычные, скажем, из Индии – да, останутся. Но число иностранных студентов в целом уменьшится. А ведь 64 тыс. иностранцев – это большие деньги, пополняется бюджет. Но власть, получается, просто отказывается от этих средств. Это неправильно!

Хикмет Джавадов:

- Раньше в Украине обучались около 7 тыс. азербайджанских студентов, сейчас 5 тыс. Я надеюсь, что закон не будет иметь обратной силы, и те абитуриенты, которые поступили в украинские вузы ранее, подписали контракты, продолжат обучение на русском языке.

Если не получается, то может быть будут созданы какие-то дополнительные курсы украинского языка. Человеку, который знает русский язык, не так трудно обучиться и украинскому. Но мы в любом случае должны уважать решения украинских властей. Языковой вопрос в Украине стоит остро, я понимаю решение Верховной Рады. 

При этом я вам откровенно скажу, есть азербайджанские студенты, которые учатся три - четыре года в Киеве, но до сих пор не то что украинский, русский и английский языки не знают. Как они здесь обучаются? Студенты Медицинского университета приходят за дипломом, потом возвращаются домой. И они же будут работать врачами? Как? Это же катастрофа.

- Но ведь есть и другой момент. Не все студенты, скажем так, покупают дипломы. Многие хотят учиться. Есть специфические термины, которые студенты из Азербайджана не смогут понять на украинском или английском языках…

- Да, как я выше сказал, в этом случае в одностороннем порядке нарушаются права студентов. Я еще раз повторю, не хотелось бы, чтобы новые правила распространялись на тех, кто поступил ранее. Но мы живем по тем законам, которые принимает Украина, страна выбрала свой путь. И, конечно, это скажется на количестве иностранных студентов в Украине, их станет меньше.

Возможно, Азербайджан поможет нашим студентам, дав возможность перевестись в азербайджанские вузы.

Сергей Слободчук:

- Чем были важны иностранные студенты, например, в 90-е годы прошлого века, когда и я учился в вузе? Они платили конвертируемой валютой. Не рупиями, скажем, а долларами. И сейчас иностранные студенты оплачивают обучение либо долларами, либо евро. А еще они живут здесь, снимают квартиры, питаются, делают покупки. Многие потом остаются работать.

Депутаты Верховной Рады Украины, которые приняли такое решение, тем самым подыграли таким университетским центрам, как Москва и Санкт-Петербург. Это однозначно повлияет на перераспределение потоков студентов.

Раньше к нам приезжали студенты с постсоветского пространства потому, что в Украине была дешевле жизнь, не очень дорогое обучение, не было войны, не было языкового барьера.

А что делать нынешним студентам? Я сомневаюсь, что за три - шесть месяцев они осилят украинский или английский языки на том уровне, чтобы понимать специализированную терминологию, которая есть у каждой профессии, будь то бурильщик скважин, или юрист - международник, или врач.

Но тут надо учесть, что строгость закона в Украине, да и не только в Украине, компенсируется необязательностью его выполнения. Часть студентов продолжит обучение на русском по договоренности с преподавателями. Формальности будут соблюдены. Сейчас мы живем в эпоху капитализма. Кто платит, тот и заказывает музыку. Жизнь расставит все по местам, но эти решения, конечно, навредят Украине.

https://ru.oxu.az/society/422562?fbclid=IwAR2RUSdWLlN-F2-a6NoP3nJogVlbVsd9mgzACLeZOryqEFERlk9ktI4Krgs

Теги: 
Новости молодежи