Хикмет Джавадов: «От имени всех мусульман Украины хочу выразить глубочайшую признательность Зеленскому»

вторник, 00:00

Есть слова, а есть дела. Шестой Президент Украины Владимир Зеленский, на мой взгляд, является самым чутким и внимательным к проблемам мусульманского населения страны, к азербайджанцам, туркам, крымским татарам. При нем, украино-азербайджанские и украино-турецкие отношения уже вышли на качественно новый, более высокий уровень. Чем он уже доказал, что опыт в большой политике является важным, но не определяющим фактором. Отсутствие опыта политической борьбы не мешает господину Зеленскому делать правильный выбор по целому ряду вопросов. Сегодня был один из таких дней.

 

Встретившись сегодня, в День памяти жертв депортации и геноцида крымскотатарского народа, с его представителями, он сделал ряд важных заявлений. Президент Украины отметил, что представители крымскотатарского народа должны быть представлены на высшем дипломатическом уровне и поэтому он согласовал кандидатуру Эмине Джапаровой на должность первого замминистра иностранных дел. Это очень сильный политический ход, посредством которого Владимир Зеленский показал - Украина не забыла про Крым и про крымскотатарский народ.

 

Со своей стороны замечу, что мы горды тем, что должность заместителя Генерального прокурора Украины занимает азербайджанец Гюндуз Мамедов. Он, кстати, ранее занимал должность прокурора АР Крым. Именно в этот период были определены направления работы правоохранительных органов автономии на территории материковой Украины, организована работа с Международным уголовным судом, налажено сотрудничество с неправительственным сектором, разработана методика расследования уголовных производств преступлений против национальной безопасности и военных преступлений.

 

Кроме того, как заявил Владимир Зеленский, по итогам договоренностей с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Херсонской области будет построено 500 квартир для переселенцев из Крыма. Это тоже крайне важный шаг. В Азербайджане, который пострадал от военной агрессии Армении, прекрасно знают, сколь важно и сложно обеспечить беженцев и вынужденных переселенцев жильем. И именно поэтому мы можем только приветствовать этот шаг главы украинского государства.

 

А еще, от имени всех мусульман Украины хочу выразить ему свою глубочайшую признательность за то, что в Киеве будет построена новая большая мечеть. Эта новость приятна вдвойне потому, что она озвучена сейчас, во время священного месяца Рамадан. Это втройне приятная новость потому, что Владимир Зеленский объявил о том, что вскоре подпишет указ, согласно которому Курбан-Байрамы и Рамазан-Байрамы получат статус государственных религиозных праздников.

 

Таким образом, он совершит шаг, который до него не совершал ни один президент Украины. Это будет очередным доказательством того, что мы все живем в государстве, где одинаково соблюдаются и почитаются права, обычаи всех граждан страны, всех ее гостей, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности. Это будут конкретные шаги, а не просто слова. Шаги, которыми господин Зеленский впишет свое имя в новейшую историю Украины и получит признание и уважение во всем мусульманском мире.

https://vesti.az/v-mire/khikmet-dzhavadov-ot-imeni-vsekh-musulman-ukrainy-khochu-vyrazit-glubochaishuyu-priznatelnost-zelenskomu-405629?fbclid=IwAR13HFHzvUAXX9gGzsr_-6BboM1qWKidDNWhS2iaHa_edz7hxjaYLLGYEbs

Теги: 
Украина