Хикмет Джавадов: "Киев я люблю не меньше, чем Баку"

четверг, 16:47

Азербайджанская диаспора – одна из наиболее многочисленных национальных общин Украины. В 2013 г. азербайджанцы в нашей стране создали новую организацию – Объединенная диаспора азербайджанцев Украины.  О ее деятельности, отношениях между Украиной и Азербайджаном, а также том, что общего нашими народами рассказал ИА УММА глава организации Хикмет Джавадов.

 

-Г-н Джавадов, сколько азербайджанцев проживает сегодня в Украине?

- По официальным данным, в Украине проживают около 125 тыс. азербайджанцев. Это и граждане Украины, и те, кто обладает правом на постоянное проживание (видом на жительство). Вы знаете, что между нашим государствами очень теплые отношения, независимо от того, кто является президентом Украины и Азербайджана.

Благодаря безвизовому режиму пересечения границы, граждане Азербайджана в течение 90 дней могут находиться на территории Украины, в результате чего, по неофициальным данным, в Украине на непостоянной основе проживают около полумиллиона наших сограждан.

- В украинском обществе закрепилось такое мнение, что ваши соотечественники заняты в основном в сфере торговли, однако я знаю, что многие азербайджанцы добились успехов и  в других областях. Расскажите нам, пожалуйста, об известных азербайджанцах Украины, кто они, чем занимаются?

- Я вам приведу такой пример. В мае 2013 г. при организации Объединенная диаспора азербайджанцев Украины был создан Совет ученых. В него вошли больше 40 ученых-азербайджанцев из разных регионов Украины. Это свидетельство большого потенциала нашего народа.

Среди известных азербайджанцев я могу назвать Мамеда Багирова, доктора медицинских наук. Нашей гордостью является профессор, доктор юридических наук, который недавно, согласно указу Президента, стал почетным ученым деятелем Украины – Ариф Гулиев. В области востоковедения известен наш соотечественник, ученый Фархад Туранлы. Многие знают народного артиста Украины Гурбана Аббасова, журналистку Рену Назарову и др.

- Насколько мне известно, азербайджанская диаспора – одна из самых больших национальных общин Украины. С какими трудностями она сталкивается?

- Да, вы правы, после русской, польской, еврейской наша диаспора – одна из самых крупных. В основном проблема заключается в том, что наши соотечественники слабо знают свои права, и этим иногда пользуются представители властей. Мы создали юридическую компанию, которая также входит в состав организации Объединенная диаспора азербайджанцев Украины, и оказывает юридическую помощь гражданам Азербайджана.

- Бесплатно?

- Да.

- А много звонков поступает?

- Немало. И оказывается помощь всем.

- Ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос. Как конкретно азербайджанская диаспора влияет на жизнь среднестатистического азербайджанца, проживающего в Украине? Как приглашает его на свои мероприятия, помогает ли, скажем в трудоустройстве, в вопросах регистрации и пр.?

- На сегодняшний день у нас действует собственный сайт, кроме того, в социальных сетях действуют наши группы. Однако ни для кого не секрет, что не все люди пользуются интернетом. Поэтому еще одним средством контакта с азербайджанцами стала наша база телефонных номеров. Мы регулярно проводим смс-рассылки на номера 2 тыс. соотечественников, которые, в свою очередь, делятся сообщениями с другими согражданами. Кроме того, в регионах Украины функционируют отделения организации, через которые мы привлекаем азербайджанцев  к своим мероприятиям.

- А как помогаете в вопросе трудоустройства?

- Вы знаете, как и во всех других странах, официально устраивать на работу человека, не имеющего гражданство Украины, очень нелегко. Для этого необходимо много документов, выплачивать большие налоги, получать специальное разрешение. Из-за этого всего даже тем азербайджанским компаниям, которые здесь работают, не всегда выгодно брать на работу граждан Азербайджана.

Тем не менее, мы помогаем нашим соотечественникам через личные связи, даем рекомендации тем, кто желает нанять новых работников.

- Господин Джавадов, на украинском рынке уже давно появилась продукция из Азербайджана, начиная от множества гранатовых соков и заканчивая сетью автозаправочных станций SOCAR. Какими Вы видите перспективы украинско-азербайджанских деловых отношений?

- Эти отношения, прежде всего, зависят от политической ситуации в обоих государствах. Наши страны – стратегические партнеры.

Мы в свою очередь гордимся, что в Украине есть такая компания, как SOCAR, строительная  компания “Аккорд”, представлены азербайджанские коньяки  и др. Капиталовложения из Азербайджана способствуют открытию новых рабочих мест, компании выплачивают государству налоги и пр.

Мы благодарны Украине за то, что создали здесь благоприятные условия для ведения бизнеса.

- Скажите, пожалуйста, когда вы решили заниматься общественной деятельностью,  чем было вызвано такое решение?

- Первый опыт общественной деятельности я приобрел еще в Бакинском университете, возглавляя студенческую организацию. Переехав в Украину, вместе с коллегами мы создали международную общественную организацию “Пульс Демократии”.

Следующим этапом стало мое председательство в Конгрессе азербайджанцев Украины в 2012 году. Активно занимаясь делами диаспоры, мы постоянно искали пути создания более эффективного механизма решения проблем, возникающих у соотечественников.Так, в  2013 г. активные лидеры азербайджанской диаспоры создали новую структуру, объединившую более десятка организаций  – Объединенную диаспору азербайджанцев Украины. В том же году я стал главой этой организации.

- Вы родом из Азербайджана, где прошли ваши детские и юношеские годы. Расскажите, пожалуйста, про те времена.

- Я родился и вырос в Баку. После школы поступил на юридический факультет Бакинского государственного университета и в 2004 г.стал магистром права. В школьные и университетские годы активно занимался спортом, играл в футбол в высшей лиге азербайджанского чемпионата.

- Когда вы решили приехать в Украину и как оказались здесь?

- Мой переезд касался моей научной деятельности, так как на родине не было ученого совета по гражданскому праву, я решил продолжить учебу за границей. Первоначальный выбор пал на Москву, однако после кратковременного визита в Украину я отдал предпочтение Киеву, где в 2004 г. поступил в Институт государства и права им. В.М. Корецкого Академии Наук  Украины.

По окончанию аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию и до сих пор там работаю, занимаюсь докторской диссертацией.

- Что вас больше всего впечатлило и расстроило в Украине?

- Впечатлило гостеприимство народа, сам Киев. Я был во многих городах, но Киев я люблю очень сильно, не меньше, чем Баку. Расстроило то, что я ожидал увидеть Украину в ближайшее 5-6 лет европейским государством, хотя я понимаю, что это не может произойти быстро. Увы, даже 50 лет – это маленький отрезок для истории.

-А как, по-вашему, в чем разница между украинцами и азербайджанцами и  в чем мы похожи?

- Нас объединяет общая история, пребывание в составе СССР. В Украине часто можно встретить людей, у которых кто-то из близких служил в Азербайджане, чья судьба связана с нашей страной. Многие в Украине знают Муслима Магомаева, Гейдара Алиева.

- А в чем разница?

- Разница в менталитете. Потому что менталитет связан с корнями народа, его обычаями, религией. Вот у нас он восточный, мы исповедуем Ислам. Но, тем не менее, нас объединяет многое чем, то нас разъединяет.

- Признайтесь, у вас в гардеробе есть украинская вышиванка?

- Вы знаете, сегодня мне подарили вышиванку. А буквально неделю назад я купил себе традиционный украинский мужской костюм – шапку, сорочку, ботинки и все необходимое.

- А блюда украинской кухни часто бывают на вашем столе и есть ли любимая украинская трапеза?

- Дома, кроме борща, ничего из украинской кухни не готовят. Я больше ее ем в ресторанах. В последние годы ко мне приезжает много гостей с Азербайджана, и, естественно, я знакомлю их с украинскими блюдами. Сам я очень люблю киевскую котлету, деруны ну и все мясное.

- Наверняка общественная деятельность отнимает у вас много времени, скажите, пожалуйста, как вы проводите свободное время?

- В выходные я люблю выезжать за город на природу, но признаться  не всегда удается отдохнуть.

- А как вы познакомились со своей будущей женой,  у вас ведь есть своя история любви?

- Мы познакомились с ней в Баку, хотя к тому моменту я жил в Украине. Мой друг, работающий в Бакинском государственном университете, пригласил меня к себе на работу, мол, посетишь  место, где учился, работал.

Именно там я и встретил свою супругу. У нас завязались отношения, и в 2011 г. мы создали семью. Сегодня мы воспитываем  дочь, которой полтора года.

-Мой последний традиционный вопрос – о религии. Скажите, пожалуйста, какое значение для вас лично имеет Ислам?

- Ислам – это культура и образ жизни. Я не фанат религии, но стараюсь соблюдать основные заповеди: не обманывать, не убивать, не наносить вред окружающим, любить ближних – это, в принципе, универсальные правила многих религий. Считаю, что все  надо делать с любовью.

Автор: Асиф Алиев, специально для ИА УММА

Теги: 
Украина