Глава азербайджанцев Украины стал доктором наук

вторник, 21:37

Председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины (ОДАУ) Хикмет Джавадов защитил докторскую диссертацию по юриспруденции. 

Как передает Vzglyad.az, диплом доктора юридических наук Х.Джавадову вручил директор Института государства и права имени В. М. Корецкого Национальной академии наук Украины, академик Юрий Шемшученко. Отметим, что Х.Джавадов в 2002 году окончил юридический факультет Бакинского государственного университета (степень бакалавра), а в 2004 году – магистратуру с красными дипломами. 

В 2007 году он завершил учебу в аспирантуре Института государства и права имени В. М. Корецкого Национальной академии наук Украины и уже в 2008 году получил ученую степень доктора философии по юридическим наукам. С 2004 года Х.Джавадов занят научной деятельностью в Институте государства и права имени В. М. Корецкого. В 2009-2013 годах занимал должность младшего научного сотрудника, в 2013-2016 – был докторантом. В настоящее время он является научным сотрудником данного института. За этот период Х.Джавадов издал две монографии и свыше 40 научных статей. В 2005-2012 годах он был председателем международной общественной организации «Пульс демократии», в 2010 – шеф-редактором общеукраинской газеты «Слово Азербайджана». С 2010 года Х.Джавадов занимается активной общественной деятельностью в качестве председателя ОДАУ. За прошедший период он осуществил ряд успешных проектов с Азербайджаном. 

Были проведены 3 научные конференции (2009-2011 годы), посвященные украино-азербайджанским отношениям. В 2010 году был издан альманах по украино-азербайджанским связям. В том же году был снят историко-документальный фильм «Фильм о дружбе». В 2012 году совместно с АМОР было подготовлено «Специальное пособие для диаспорских школ». В том же году в рамках международной агитационной кампании «Справедливость Ходжалы» совместно с АМОР был снят фильм «Пилот, который видел ад». 

Помимо этого, в 2010-2015 годах в различных областях Украины были организованы диаспорские школы азербайджанского языка. В 2014-2016 годах Х.Джавадов занимал должность координатора Диаспорского центра Украины Совета сотрудничества тюркоязычных государства. С 2016 году он является членом Координационного совета азербайджанцев мира. В том же году за заслуги в развитии азербайджанской диаспоры Х.Джавадов распоряжением президента Ильхама Алиева удостоен медали «Терегги».

 

Теги: 
Украина